Глобальный обмен информацией: грядут перемены
Как известно, с 2018 года Россия присоединяется к системе автоматического обмена финансовой информацией между налоговыми органами из 80 стран, что позволит оперативно получать данные о счетах частных лиц, в том числе российских. Этому предстоящему событию была посвящена международная конференция «Глобальный обмен информацией: офшорный мир на пороге новой эпохи», организованная юридической фирмой «Клифф».
Мероприятие состоялось 6–7 октября 2016 года на Кипре и собрало более 40 представителей бизнеса из России, стран СНГ и Кипра. Спикерами выступили юристы компании «Клифф», управляющий партнер местной юридической фирмы и топ-менеджмент европейских банков. Юристы «Клифф» рассказали о практических аспектах раскрытия информации и на примере двух стран детально разобрали кейс-основание на раскрытие данных. Тему раскрытия информации в последующих выступлениях продолжили представители иностранных банков, которые показали на практике, как будет происходить автоматический обмен сведениями по счетам, включая адаптацию процедур в финансовых учреждениях. Участники также получили ценную информацию о реальностях и исключениях из режима контролируемых иностранных компаний (КИК), а также о том, как с помощью трастов можно защитить активы и данные о бенефициарах. Специальный круглый стол был посвящен получению вида на жительство и гражданства на Кипре.
«Мы постарались сделать максимально удобный и продуктивный формат для участников, комбинируя выступления спикеров и круглые столы с наиболее, как нам показалось, острыми темами. Почему Кипр? На месте, среди экспертов, всегда эффективнее решать свои бизнес-задачи», – прокомментировал прошедшее мероприятие В. Кутин, руководитель PR-проектов юридической фирмы «Клифф».
Конференция утвердила мысль, что бизнес, в первую очередь российский, должен подготовиться к автоматическому обмену финансовыми данными и заблаговременно скорректировать свою стратегию, не дожидаясь 2018 года.
VII ПМЮФ состоится 16–20 мая
Объявлена дата проведения VII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ). В следующем году мероприятие пройдет 16–20 мая. Его организатором традиционно выступает Министерство юстиции при поддержке Президента РФ.
Форум является уникальной глобальной площадкой для обсуждения ключевых тенденций в развитии законодательства. Ежегодно он собирает высших должностных лиц государств, представителей международного юридического сообщества, экспертов в области права и международных отношений, руководителей юридических департаментов крупнейших компаний.
Мероприятия деловой программы VII ПМЮФ будут направлены на обсуждение актуальных вопросов, затрагивающих как интересы юридического сообщества и бизнеса, так и социально значимые проблемы.
В рамках подготовки к Международному юридическому форуму пройдет серия конференций, посвященных обсуждению актуальных для профессионального юридического и бизнес-сообществ вопросов.
Поднимаемые на конференции темы и итоги их обсуждения станут прочной основой для формирования круглых столов в рамках деловой программы форума в 2017 году.
Минюст утвердил новую форму адвокатских удостоверений
Министерство юстиции РФ утвердило новую форму адвокатских удостоверений, а также подтвердило легальность всех ранее выданных корочек защитникам. Некоторое время назад у части защитников стали возникать проблемы с доступом в следственные изоляторы. Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний не верили удостоверениям адвокатов. Дело в том, что сейчас на руках у адвокатов несколько видов удостоверений. Некоторые выданы еще Росрегистрацией – не существующей ныне службой.
«Напомню, что проблема с допусками адвокатов в СИЗО возникла в связи с особым толкованием сотрудниками ФСИН положений Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в части требований к адвокатскому удостоверению, – рассказал исполнительный вице-президент ФПА РФ А. Сучков. – При этом претензии к форме удостоверения адвоката высказывались совершенно разные и, на мой взгляд, бессистемные. Поскольку проблема допуска адвокатов в СИЗО носила массовый характер, то потребовалась процедура корректировки адвокатского закона, которая в итоге реализовалась в поправку, отдающую полномочия по определению формы адвокатского удостоверения Минюсту России».
По словам А. Сучкова, после изменения Закона об адвокатуре Министерство юстиции достаточно оперативно приняло соответствующий приказ о форме удостоверения адвоката, и проблема отказа допуска адвокатов в СИЗО в этой части была успешно решена. Приказ Минюста России подтвердил легальность всех ранее выданных удостоверений адвоката, в том числе и тех, которые выдавала служба Росрегистрации, когда она выполняла функцию федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере адвокатуры. В связи с этим адвокатам нет необходимости менять ранее выданные удостоверения на новые.
Студенческий конкурс медиаторов в Минске
В Минске прошел Первый русскоязычный международный студенческий конкурс по медиации и переговорам. Конкурс был организован учебно-практическим учреждением «Центр медиации и переговоров» при поддержке Министерства юстиции Республики Беларусь совместно с Международным университетом «МИТСО».
По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь, в конкурсе приняло участие восемь команд переговорщиков и четыре команды медиаторов из Белоруссии и России. Нашу страну на состязании представили Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития РФ, СПбГУ и Российский государственный университет правосудия. С белорусской стороны участвовали Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусский государственный университет, Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины, Гродненский государственный университет имени Я. Купалы, а также Международный университет «МИТСО».
«Аналоги этого конкурса существуют в мире, проводятся в Париже и Вене. Но мы хотели сделать адаптированную для нас модель. Это первый подобный конкурс на русском языке. Проведение данного конкурса – важный шаг в просвещении и популяризации медиации в Белоруссии», – прокомментировала конкурс организатор мероприятия Е. Гамзунова.
Состязание строилось на разрешении конфликта, который детализировался на каждом этапе конкурса. Как рассказали представительницы команды Академии управления при Президенте Республик Беларусь Н. Дульчевская и В. Таратынко, занявшие первое место как команда-переговорщик, конфликт произошел между муниципалитетом выдуманного города Энска и инвестором, собирающимся расширить свое производство. При этом на протяжении всего состязания выявлялись новые факты дела, истинные интересы и мотивы участников.
По итогам конкурса среди команд-медиаторов первое место занял Российский государственный университет правосудия, второе место – Гродненский государственный университет имени Я. Купалы.
Среди команд-переговорщиков первое место заняла Академия управления при Президенте РБ, второе место – Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития Российской Федерации, третье место – Белорусский государственный университет.
Семинар по Гаагским конвенциям в области защиты прав детей
В Министерстве образования и науки РФ 18 октября прошел международный семинар «Обмен опытом по применению норм Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 г. и Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей от 19 октября 1996 г.». В мероприятии принимали участие руководители и специалисты Министерства образования и науки РФ, Федерального института медиации, судьи специализированных судов, научные сотрудники Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ, а также представители министерств юстиции иностранных государств.
Вице-президент ФПА РФ, президент АП Ставропольского края О. Руденко и член Совета АП Ставропольского края, тренер Школы адвоката АП СК О. Садчикова представили на семинаре совместный проект Федеральной палаты адвокатов РФ и Программы HELP Совета Европы – очно-дистанционный курс «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого». Участникам семинара рассказали о концепции курса, который будет полезен как для адвокатов, принимающих участие в государственной системе бесплатной юридической помощи, а также специализирующихся на защите прав несовершеннолетних, так и для адвокатов со знанием иностранного языка в начале их карьеры. По идее организаторов, рекомендованные адвокатскими палатами лучшие кандидаты будут принимать участие в курсе в форме очно-заочного обучения. Кандидаты, не имеющие возможности участвовать в очных встречах, смогут обучаться заочно с помощью дистанционной учебной платформы и вебинаров.
«Такая форма обучения позволит участникам наряду с приобретением и углублением знаний получить навыки работы по отдельным категориям дел в ходе учебных судебных процессов, которые предполагается проводить с участием представителей судейского сообщества. Этот грандиозный проект потребует объединения усилий адвокатского сообщества в обучении и поддержке участников очно-дистанционного курса и их собственного вклада для обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи в условиях разнообразия и более широкого выбора среди адвокатов, специализирующихся в делах определенных категорий, касающихся прав детей и взрослых в семейных правоотношениях», – рассказала О. Садчикова.
Курс «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого» планируется проводить с февраля по май 2017 года на учебной платформе HELP Совета Европы с очными встречами последовательно в трех городах России. Более подробную информацию организаторы представят заинтересованным адвокатским палатам в конце 2016 года.
Практика Goltsblat BLP вошла в состав АНК
Goltsblat BLP, российская практика международной юридической фирмы Berwin Leighton Paisner (BLP), стала членом российско-германской Внешнеторговой палаты (Deutsch-Russische Auslandshandelskammer (AHK) – ведущей площадки, представляющей интересы действующих в России немецких компаний и российских фирм на территории Германии и других германоязычных стран. В настоящее время AHK объединяет более 800 компаний.
Более тесное сотрудничество Goltsblat BLP c AHK соответствует стратегии фирмы по расширению на европейских рынках и еще больше укрепит отношения с ее германоязычными клиентами. На данный момент среди клиентов Goltsblat BLP более 125 немецких, австрийских, швейцарских и других компаний, включая: Axel Springer Russia, AstraZeneca, Deutsche Bank AG, Kronospan, Rehau, Raiffeisenbank, Nord Stream AG, Philips, Volkswagen Group и др.
German Desk юридической фирмы Goltsblat BLP возглавляет руководитель коммерческой практики А. Горлатов, имеющий опыт работы в германоязычных странах, как на позиции in house counsel, так и в консалтинге. Работая тесно с коллегами из других офисов BLP, в том числе в Берлине и Франкфурте, команда Goltsblat BLP оказывает услуги по поддержке проектов с участием немецких компаний в следующих отраслях права: недвижимость и строительство, инфраструктура, корпоративное право / M&A, банковское и финансовое право, судебные споры / международный арбитраж, регуляторные вопросы, коммерческое право и др. Международная команда обладает обширным индустриальным опытом, уникальными навыками сопровождения комплексных международных сделок и глубоким пониманием локальных особенностей ведения бизнеса везде, где это необходимо: как в Германии, Австрии, Швейцарии и других европейских странах, так и в России и странах СНГ.
Ш. Крампэ, партнер офиса BLP в Франкфурте, прокомментировал вступление Goltsblat BLP в AHK: «Вступление Goltsblat BLP в состав палаты еще раз подтверждает высокую востребованность услуг фирмы по трансграничной правовой поддержке среди германоязычных клиентов фирмы. Данный шаг позволит нам сформировать более глубокое представление о потребностях и нуждах клиентов в непростых условиях ведения бизнеса. На мой взгляд, это демонстрирует участникам рынка, что Goltsblat BLP в сотрудничестве с офисами BLP в Германии ставит перед собой четкую цель: стать юридической фирмой, которую в первую очередь выбирают для сопровождения любых российско-германских проектов».