Выиграть в кризис
Как уже сообщалось в нашей газете, несмотря на продолжающуюся международную напряженность и политику взаимных санкций, в октябре в Берлине прошли 6-й Экономический конгресс «Германия – Россия» и 9-я Инвестиционная конференция «Право в России». В их работе принял участие специальный представитель газеты «эж-ЮРИСТ» в Берлине.
Как известно, любой кризис приносит с собой и новые возможности, поэтому самой благоразумной реакцией на него, как показывает практика, является не выжидание, а повышение деловой активности, что нашло свое подтверждение и в основном посыле нынешнего конгресса: именно сегодня выйти на российский рынок и выиграть в кризис.
Для предпринимателей обеих стран конгресс уже на протяжении многих лет является площадкой для обмена мнениями и поисков взаимовыгодных решений. В нынешнем году на повестке дня стояли как насущные и первоочередные (защита и финансирование бизнеса и инвестирования в условиях санкций, актуальные изменения в российском законодательстве), так глобальные темы, например, обсуждалась стратегия экономического развития России на период после 2018 года или объединение Европы и Евразии в общее экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. Именно последней идее, которая уже не один год волнует умы политиков и экономистов, был посвящен доклад У. Шнайдера, издателя и управляющего директора издательского дома OWC-Verlag für Außenwirtschaft, который является ее последовательным сторонником. Он напомнил, что в июле 2016 года Германо-российский форум, Восточный комитет германской экономики, Восточно-европейский союз немецкой экономики и Российско-Германская внешнеторговая палата создали совместный меморандум о Едином экономическом пространстве от Владивостока до Лиссабона.
Основная миссия этого совместного документа – стремление к введению режима свободной торговли – в нынешней политической ситуации представляется, к сожалению, трудновыполнимой. Поэтому более важной, по мнению авторов меморандума, является другая объединительная работа: унификация системы сертификации и технических норм и стандартов, взаимное признание официальных документов без апостиля и гармонизация системы юрисдикции в едином правовом пространстве, поскольку именно в этих сферах находятся существенные препятствия для торговли и инвестиций. Именно единые правила позволят снизить издержки производителей и увеличить доступность произведенной продукции для потребителя. Помимо этого, в меморандуме идет речь о существенном упрощении визовых правил, вплоть до их полной отмены на всей территории от Владивостока до Лиссабона.
В настоящее время, отметил У. Шнайдер, рабочая группа ищет единомышленников, причем как на Востоке, так и на Западе. Проект был инициирован представителями деловых сообществ, которые объединились в работе над ним с целью предоставить политикам конкретный план по созданию Единого экономического пространства.
Следует констатировать, что российско-германский бизнес во многом является примером того, как можно совместно успешно работать в непростых условиях санкционного времени и как при этом совершенно легально обходить существующие запреты и приспосабливаться к непростым экономическим условиям. Эта совместная непрекращающаяся работа уже дает свои плоды: появляются новые нормативные акты, заключаются взаимовыгодные контракты. Финансовые институты обеих стран (банк «Центр-Инвест», банк ВТБ) готовы поддерживать совместные проекты, многочисленные юридические компании давно консультируют по всему спектру правовых и налоговых проблем. По мнению докладчиков с немецкой стороны, несмотря на существующий кризис, Россия для немецкого бизнеса остается привлекательным, чрезвычайно выгодным и перспективным рынком. Особенно в свете действующей в России политики импортозамещения и приоритетного развития местного производства.
По последним данным, опубликованным статистическим ведомством ФРГ, в настоящее время в России ведут свой бизнес 660 предпринимателей из Германии. И если еще в 2014 году немецкий капитал стремительно покидал российскую экономику (тогда было зафиксировано троекратное снижение прямых инвестиций), то уже в 2015 году прямые инвестиции вновь вернули свои позиции: 1,78 млрд евро – показатель, который уступил только инвестиционному буму 2006–2008 и 2010 годов. В 2016 году, по данным Бундесбанка ФРГ, уже в первом квартале прямые инвестиции из Германии в Россию составили 1,1 млрд евро.
Положительный экономический парадокс: санкции и невозможность экспорта во многих областях стимулировали немецких предпринимателей развивать или приобретать свой бизнес на территории России. А некоторые немецкие компании стремятся получить статус «отечественный производитель». Дело в том, что перемещение товаров между подразделениями одной компании экспортом не считается и под запрет не попадает. Кроме того, позитивный эффект оказывает курс рубля в совокупности со льготными условиями, которые предоставляет российское Правительство. При инвестициях более 750 млн руб. и их обороте в экономике страны в течение 10 лет с компанией заключается особое инвестиционное соглашение на льготных условиях. Кроме того, такое производство получает поддержку со стороны регионального и федерального органов власти.
Как стать отечественным производителем и получить статус продукта «сделано в России», как выбрать правильную производственную площадку – индустриальный парк, ОЭЗ или же просто земельный участок в одном из российских регионов, каковы особенности контрактного производства в России, стратегия производства в Росссии – в одиночку или с российским партнером, рекомендации по правильному оформлению учредительных документов… По всему кругу этих и других вопросов консультируют уже давно и стабильно работающие на российском рынке юридические и консалтинговые фирмы, такие как Dagmar Lorenz Rechts und Steuerberatung, BEITEN BURKHARDT, Pepeliaev Group, Rödl&Partner, Germany Trade and Invest, представители которых выступили на семинарах и круглых столах в рамках конгресса.
Президент Ассоциации российских банков Г. Тосунян рассказал в своем докладе о развитии стратегии финансирования бизнеса в условиях кризиса. Дорогой и малодоступный кредит не может в требуемой мере способствовать развитию экономики страны. В развитых странах кредиты занимают от 25 до 40% в структуре вложений в основные фонды. Сегодня эта доля в России составляет менее 6%. А доля инвестиционных кредитов в активах банков не превышает 1,5%. Средний срок ипотечного кредитования в России составляет 15 лет, в развитых же странах нормой считаются 20–30 лет, встречаются даже пожизненные ипотечные договоры. Предельный срок корпоративного кредитования в России не превышает 15 лет, в США, Великобритании, ЕС нормальной практикой являются ссуды на срок 25–40 лет, кредитование на срок 50 и более лет. Сегодня рост процентных ставок происходит на фоне низкой рентабельности бизнеса, поэтому спрос на кредиты резко сокращается.
Стало уже аксиомой, что чем более экономически развитым стремится быть государство, тем более емкой и эффективной финансовой системой оно должно обладать. Немецкая банковская система по ряду показателей воспринимается российскими банкирами образцовой. Несомненно, что российские банки приспособились работать в условиях внешних санкций, но пока этому способствуют отрицательные факторы – низкие темпы роста банковского рынка.
Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой – «благоприятная возможность». Нынешний российско-германский конгресс, по общему мнению, продемонстрировал способность нахождения таких благоприятных возможностей, которые, несмотря на уже ставший перманентным кризис, создаются совместной работой экспертов и практиков обеих стран.
В центре внимания – арбитраж
В Москве 20 октября состоялась конференция «Арбитраж в центре внимания. Почему пришло время для использования альтернативных способов разрешения споров?».
Организаторами выступили LF Academy и Арбитражный центр при АНО «Институт современного арбитража» при поддержке Петербургского международного юридического форума.
В ходе конференции были освещены актуальные проблемы нового регулирования арбитража в России в связи с вступлением в силу 1 сентября 2016 года Закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ», а также ряда изменений в АПК РФ, ГПК РФ и Закон РФ «О международном коммерческом арбитраже».
Приглашенные юристы и представители бизнеса, известные своей как практической, так и научной деятельностью, обсудили, почему новый институт арбитража интересен для бизнеса, а также проанализировали практические аспекты применения нового законодательства.
Заместитель министра юстиции РФ М. Гальперин в своем выступлении отметил важность мероприятия и возможности обсудить ряд ключевых новых норм. В рамках сессии «Новое регулирование арбитража», модератором которой выступила член правления – первый вице-президент Газпромбанка Е. Борисенко, эксперты обсудили основные практические вопросы применения нового законодательства об арбитраже, среди которых порядок составления арбитражных оговорок, нарушение публичного порядка как основание для отмены арбитражного решения, новеллы АПК и ГПК РФ в контексте арбитража, арбитрабильность споров из госконтрактов.
Выступления во второй сессии «Новые условия для разрешения сложных бизнес-споров в арбитраже и последние мировые тенденции в сфере арбитража» были посвящены корпоративным спорам в третейских судах в России и за рубежом, новым перспективам рассмотрения косвенных исков в арбитраже, проблеме множественности лиц и требований в арбитраже, институту бифуркации арбитражного разбирательства. Спикеры также обсудили новеллы законодательства о международном коммерческом арбитраже и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, а также последние тенденций в иностранных юрисдикциях.
В ходе конференции состоялась презентация Арбитражного центра при АНО «Институт современного арбитража».
Конференция прошла в рамках подготовки к VII Петербургскому международному юридическому форуму и стала первым мероприятием в серии конференций, темы которых станут прочной основой для формирования круглых столов в рамках деловой программы форума в 2017 году.