Налоговая служба уточнила критерии отнесения организаций к крупнейшим налогоплательщикам.
Критерии отнесения организаций к крупнейшим налогоплательщикам установлены в приказе ФНС России от 16.05.2007 № ММ-3-06/308@. Их было всего три:
-
показатели финансово-экономической деятельности за отчетный год из бухгалтерской и налоговой отчетности;
-
признаки взаимозависимости и влияния налогоплательщика на экономические результаты деятельности взаимозависимых лиц;
-
наличие специального разрешения (лицензии) на право ведения конкретного вида деятельности.
Комментируемый приказ добавил в этот перечень еще один критерий — проведение налогового мониторинга. При этом к организациям, подлежащим налоговому администрированию на федеральном уровне, может быть отнесена организация, подавшая заявление о проведении налогового мониторинга, при соблюдении следующих условий:
-
представление в полном объеме документов (информации), предусмотренных п. 2 ст. 105.27 НК РФ;
-
удовлетворение критериям, установленным п. 3 ст. 105.26 НК РФ;
-
соответствие регламенту информационного взаимодействия и требованиям к нему;
-
выполнение применяемой организацией системы внутреннего контроля.
Налоговики продолжают готовиться к приему «переходящего знамени» по администрированию страховых взносов.
Как известно, со следующего года организации и ИП будут сдавать отчетность по страховым взносам в налоговые органы (п. 7 ст. 431 НК РФ). Форму и порядок заполнения такого расчета, а также его электронный формат должны были утвердить налоговые органы. Рассматриваемым приказом налоговики исполнили данную обязанность. Расчет будет состоять из:
-
титульного листа;
-
раздела 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов» и десяти приложений к нему;
-
раздела 2 «Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов глав крестьянских (фермерских) хозяйств» и приложения к нему;
-
раздела 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».
Подробный комментарий данному приказу читайте в следующем номере «БП».
Письмо ФНС России от 17.10.2016 № БС-3-11/4816@
Специалисты налоговых органов разъяснили, как правильно заполнить строку 020 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ в ситуации, когда между датами подписания договора подряда и выплатой подрядчику — физическому лицу вознаграждения прошло несколько месяцев.
Налоговая служба рассмотрела следующую ситуацию. Организация заключила с физическим лицом гражданско-правовой договор. Акт сдачи-приемки работ подписан 23 марта 2016 г., а вознаграждение выплачено 27 июня и 15 августа 2016 г.
Специалисты ФНС России напомнили, что в разделе 1 расчета указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога. В частности, по строке 020 данного раздела отражается общая сумма дохода, начисленного с начала года по всем физическим лицам.
Датой фактического получения дохода в виде вознаграждения за выполнение работ (услуг) по договору гражданско-правового характера считается день выплаты дохода (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). В связи с этим по строке 020 раздела 1 расчета такой доход отражается в том периоде, в котором он считается полученным. Таким образом, компания сумму вознаграждения, выплаченную 27 июня 2016 г., должна отразить по строке 020 раздела 1 при составлении расчета за полугодие, а вторую часть вознаграждения, выданную 15 августа 2016 г., показать по той же строке, но при формировании расчета за девять месяцев.