Аресту имущества – разумный срок

| статьи | печать

Для обеспечения эффективной уголовно-правовой защиты права собственности лиц, не являющихся подозреваемыми или обвиняемыми, которое было ограничено чрезмерно длительным арестом принадлежащего им имущества, был принят Федеральный закон от 29.06.2015 № 190-ФЗ. Он вступил в силу 15 сентября 2015 года и распространяется на правоотношения, возникшие до этого дня.

Суд постановил

Федеральным законом от 28.12.2013 № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве» в главу 21 УПК РФ «Общие условия предварительного расследования» была введена ст. 160.1. В соответствии с ней следователь (дознаватель), установив, что совершенным преступлением причинен имущественный вред, обязан принять меры по установлению имущества подозреваемого (обвиняемого) либо лиц, которые несут ответственность за причиненный ими вред, стоимость которого обеспечивает возмещение имущественного вреда, а также наложить на них арест.

Наложение ареста на имущество заключается в описи имущества и в запрете распоряжаться им, то есть продавать, дарить, менять, завещать. Данное имущество может быть оставлено во владении и в пользовании тех лиц, которым оно принадлежит, их родственников или иных лиц. За растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу арестованного имущества, совершенные лицом, которому оно вверено, а равно за осуществление банковским служащим финансовых операций с арестованными денежными средствами (вкладами) установлена уголовная ответственность (ст. 312 УК РФ).

Предусмотренные УПК РФ ограничения права собственности позволяют обеспечить сохранность имущества до момента обращения на него взыскания и защиту имущественных интересов потерпевших. Однако в ряде случаев следственные органы явно злоупотребляют имеющимися полномочиями. Неслучайно Конституционный Суд принял Постановление от 21.10.2014 № 25-П «По делу о проверке конституционности положений ч. 3 и 9 ст. 115 УПК РФ в связи с жалобами ООО «Аврора малоэтажное строительство» и граждан В.А. Шевченко и М.П. Эйдлена», которым указанные нормы признаны не соответствующими Конституции РФ в той части, в какой ими не преду¬сматривается надлежащая защита прав и интересов лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или гражданскими ответчиками по уголовному делу, право собственности которых ограничено чрезмерно длительным арестом имущества, предположительно, полученного в результате преступных действий.

Федеральный закон от 29.06.2015 № 190-ФЗ направлен на приведение норм УПК РФ в соответствие с Постановлением КС РФ от 31.12.2011 № 1-П, согласно которому законодатель должен обеспечить лицам, на чье имущество в рамках производства по уголовному делу, следствие по которому приостановлено, был наложен арест, эффективную защиту права собственности, включая компенсацию убытков, причиненных чрезмерно длительным применением данной меры.

Какое имущество можно арестовать

Для реализации позиции Конституционного Суда РФ были внесены изменения не только в УПК РФ (ст. 5, 6.1, 29, 115, 115.1, 208, 209, 228, 389.2), но и в Федеральный закон от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (ст. 1, 3), а также Кодекс административного судопроизводства РФ (ст. 250, 251, 252, 254, 258, 259).

Согласно п. 13.1 ст. 5 УПК РФ под имуществом понимаются любые вещи, включая наличные денежные средства и документарные ценные бумаги; безналичные денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах в банках и иных кредитных организациях; бездокументарные ценные бумаги, права на которые учитываются в реестре владельцев бездокументарных ценных бумаг или депозитарии; имущественные права, включая права требования и исключительные права. Указанное определение понятия «имущество» основано на нормах международного права (Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности от 08.11.1990) и положениях ст. 128 ГК РФ, а также учитывает решения Европейского суда по правам человека (постановления от 01.04.2010 «Дело «Денисова и Моисеева (Denisova and Moiseyeva) против Российской Федерации», от 02.12.2010 «Дело «Юрий Лобанов (Yuriy Lobanov) против Российской Федерации»).

Все по порядку

Кроме того, Закон № 190-ФЗ конкретизировал порядок рассмотрения судом ходатайств о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих материальную ответственность за их действия. В частности, судья будет единолично принимать решение об аресте имущества в срок, не превышающий 24 часов с момента получения соответствующего ходатайства. Однако в исключительных случаях арест имущества может быть произведен и без санкции суда. В этом случае следователь (дознаватель) в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет об этом судью и прокурора. В свою очередь судья также в течение 24 часов выносит постановление о законности или незаконности произведенных действий. При этом он должен обосновать свое решение, указав на конкретные обстоятельства, установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом. Помимо этого, в постановлении должен быть указан срок наложения ареста (ч. 3 ст. 115, ч. 2, ч. 5 ст. 165 УПК РФ).

Согласно ч. 3 ст. 115 УПК РФ арест может быть наложен на имущество, находящееся у лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или несущими материальную ответственность за их действия, если есть достаточные основания полагать, что оно было получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации). Срок ареста может быть продлен в порядке ст. 115.1 УПК РФ.

Арестованное имущество может быть изъято либо передано по усмотрению лица, производившего арест, на хранение его собственнику или владельцу либо иному лицу, которые должны быть предупреждены об установленных ограничениях и уголовной ответственности за его сохранность (ч. 6 ст. 115 УПК РФ).

Отмена или приостановление

Арест имущества либо отдельные ограничения, которым оно подвергнуто, отменяются на основании постановления, определения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении таких мер отпадает необходимость, а также в случае истечения установленного судом срока ареста или отказа в его продлении. Арест на денежные средства, находящиеся на счетах лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими материальную ответственность за их действия, отменяется, если установлена их принадлежность и отсутствуют сведения от заинтересованного лица, подтвержденные соответствующими документами, о наличии спора по поводу них либо их принадлежность установлена судом в порядке гражданского судопроизводства по иску лица, признанного потерпевшим и (или) гражданским истцом по уголовному делу (ч. 9 ст. 115 УПК РФ).

В случае приостановления следствия (дознания) при отсутствии оснований для отмены ареста имущества срок применения данной меры может быть установлен судом по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя, либо дознавателя, внесенному с согласия прокурора. Данное ходатайство подается в суд по месту производства следствия не позднее чем за 7 суток до приостановления следствия и рассматривается судьей райсуда или военного суда соответствующего уровня не позднее 5 суток со дня его получения. При рассмотрении ходатайства в судебном заседании вправе участвовать потерпевший, гражданский истец, подозреваемый, обвиняемый, их защитники и (или) законные представители, а также лицо, на имущество которого наложен арест (ст. 115.1 УПК РФ). Порядок обжалования решения суда об установлении срока ареста имущества на период приостановления следствия предусмотрен главами 45.1 и 47.1 УПК РФ.

Компенсация убытков

Вопрос о компенсации убытков, связанных с возможным чрезмерно длительным сроком применения данной меры процессуального принуждения в отношении имущества лиц, не являющихся подозреваемыми или обвиняемыми, решается судом в порядке, установленном главой 22.1 ГПК РФ.

Согласно ч. 7.2 ст. 3 Закона № 68-ФЗ заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок в части длительности применения ареста имущества может быть подано в суд в 6-месячный срок со дня вступления в законную силу приговора, постановления или определения суда о прекращении уголовного судопроизводства по делу либо со дня принятия дознавателем, начальником подразделения дознания, следователем, руководителем следственного органа, прокурором постановления о прекращения уголовного судопроизводства, а также до прекращения уголовного преследования или до вступления в законную силу приговора суда, если продолжительность срока ареста, наложенного на имущество, превысила четыре года.

Частью 1 ст. 250 Кодекса административного судопроизводства РФ предусмотрено право лица на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Данная возможность распространяется и на случаи применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество.

Справка

В ноябре 2011 года в Кемеровской области суд вынес приговор следователю следственной части ГСУ при ГУВД по Кемеровской области за незаконный арест имущества коммерческой фирмы. В результате этих действий производственная деятельность организации, руководитель которой подозревался в мошенничестве, была остановлена, а причиненный ущерб составил более 24 млн руб. Следователь была признана виновной в совершении преступления по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и приговорена к трем годам лишения свободы условно.