Углеводороды сохранят свои доминирующие позиции в мировом энергобалансе не только в ближайшие годы, но и в долгосрочной перспективе, отмечается в Прогнозе развития энергетики мира и России, подготовленном учеными РАН и экспертами Аналитического центра при Правительстве РФ. Не сильно поменяются и рыночные позиции основных поставщиков энергоресурсов, однако цены выйдут на уровень 110 долл. за баррель лишь к 2040 г.
Авторы Прогноза, среди которых аналитики Института энергетических исследований РАН и специалисты Аналитического центра при Правительстве РФ, рассматривали три сценария развития мировой и отечественной энергетики.
При благоприятном сценарии глобальная экономика растет высокими темпами, реализуются все планы правительства в отношении энергополитики, идет активный трансфер технологий по всему миру и нет жестких финансовых ограничений для инвестиций.
Вероятный вариант предполагает сохранение существующих трендов («все идет, как идет»).
Критический прогноз предусматривает экономический спад, геополитические конфликты и крайне ограниченные перетоки капитала и технологий.
Анализ широкого спектра заданных сценарных предпосылок показал, что революционных изменений с точки зрения мирового энергобаланса, международной торговли энергоресурсами и самой конъюнктуры мировых рынков не происходит. Углеводороды сохраняют свои доминирующие позиции в балансе, не сильно меняются и рыночные позиции основных поставщиков энергоресурсов.
При этом есть серьезные основания ожидать глубокую трансформацию мировой энергетики не на количественном, а на качественном уровне — за счет внедрения новых технологий управления системами энергетики (в первую очередь — на базе искусственного интеллекта).
Для России даже эти лимитированные изменения создают весьма сложные условия, особенно в критическом и вероятном сценариях.
Изменившаяся конъюнктура мировых энергетических рынков не позволяет наращивать объемы экспорта энергоресурсов так, как это происходило в первом десятилетии этого века. Не только в критическом, но и в вероятном сценариях изменения конъюнктуры основных для России экспортных рынков ведет к стабилизации, а после 2023 г. даже к снижению абсолютных объемов суммарного энергетического экспорта.
Благоприятный сценарий развития мировой энергетики более оптимистичен для Российской Федерации: увеличение емкости внешних рынков и расширение потребности в отечественных энергоресурсах дают определенный импульс развитию всех отраслей ТЭК.
В этом варианте прогнозируется увеличение российского энергетического экспорта почти на 10% к 2040 г. по сравнению с уровнем 2010 г. Тем не менее этот дополнительный потенциал роста несравним с «экспортным бумом» начала XXI века.
С учетом изменения мировых центров роста энергопотребления вполне закономерно, что основной прирост объемов экспорта связан с дополнительными возможностями поставок энергоресурсов в Азию. Доля энергетического экспорта в АТР вырастет с 15% в 2015 г. до 30—32 % в критическом и вероятном сценариях и более 40% — в благоприятном варианте к 2040 г.
Вместе с тем основными для России в предстоящий период по-прежнему останутся рынки Европы, хотя и их доля в российском экспорте (как и роль России в европейском потреблении) будет постепенно снижаться.
Дело в том, что первичное энергопотребление в Европе будет неуклонно сокращаться. В результате в абсолютном выражении объем энергетического экспорта в Европу снизится в период с 2015 г. по 2040 г. на 26—36% в зависимости от сценария.
Помимо стабилизации или падения объемов экспорта вторым важнейшим внешним фактором для развития российского ТЭК являются цены и, соответственно, динамика экспортной выручки (а также зависящий от внешних условий уровень внутренних цен).
В критическом и вероятном вариантах экспортные цены практически на весь прогнозный период не выходят на уровни 2010—2014 гг. Только в благоприятном сценарии за счет более бурного роста мировой экономики и спроса можно рассчитывать на заметный рост экспортных поступлений. В остальных сценариях реалистично выглядит сокращение и объемов энергетического экспорта, и выручки. И это важнейшее изменение внешней конъюнктуры.
Похожие выводы о конъюнктуре мирового энергетического рынка и динамике цен делают и эксперты ОПЕК, представившие на этой неделе свой доклад World Oil Outlook (подробнее см. с. 04).