В среду, 9 ноября, директор представительства Всемирного Банка (ВБ) в России и ведущий экономист по нашей стране комментировали представленный банком традиционный доклад об экономике РФ. В документе отмечались грамотные и оперативные действия властей по преодолению кризиса. Но подчеркивалось, что страна не отодвигается от сырьевой модели и есть риск, что она так и останется «экономикой бензоколонки».
Эксперты ВБ оценили эффективные реакции властей на различные шоки и вызовы, которым подверглась российская экономика. Государственными вливаниями и плавающим курсом рубля удалось подавить инфляцию. Появилась надежда на то, что рецессия завершается (в 2016 г. — минус 0,6% ВВП). По прогнозу ВБ, в 2017 г. и 2018 г. российский ВВП вернется к росту. Он составит 1,5% и 1,7% соответственно.
В общем, на этом радостная часть доклада завершается. ВБ пишет, что все ожидания роста основаны исключительно на повышении цен на нефть. В базовом сценарии банк закладывает цену в 55,2 долл. за баррель в 2016 г. и 59,9 долл. за баррель в 2017 г. При этом приводится такой расчет. Любой объективный или спекулятивный скачок нефтяного рынка в ту или в другую сторону на 15% (примерно 6,5 долл.) сжимает или увеличивает ВВП России на 0,7%. Получается, что каждый доллар стоимости барреля равен 0,1% экономического роста.
Все в стране — бюджет государства и семейные бюджеты, настроения потребителей и уровень бедности — почти полностью зависит от нефтяного рынка. Вызывает опасения тот факт, что остались мечтами надежды на то, что будет развиваться замещение импорта. За девять месяцев 2016 г. объемы ненефтяного экспорта из РФ уменьшились на 13,4%, спад зафиксирован более чем в половине соответствующих отраслей.
Вердикт ВБ печален: даже если нефтяной рынок будет благосклонен и экономика РФ покажет запланированный рост в 2017 г., этот рост, пишут эксперты, «едва ли приведет к развороту тенденции в сторону создания более диверсифицированной экономики».
Далее в докладе говорится то, что повторяется уже много лет: развивать несырьевые сектора России мешает целый ряд структурных особенностей, главная из которых — чрезмерное проникновение в экономику государства. «Концентрация собственности государства на производительные активы приводит к снижению конкуренции и ухудшению качества корпоративного управления», — констатирует ВБ. Чтобы добиваться роста, по мнению Всемирного банка, «российские власти должны сократить роль государства в экономике… активизировать институциональные реформы... Обеспечение прав собственности и верховенства закона поможет улучшить настрой инвесторов по отношению к России и даст дополнительный толчок экономическому росту. Совершенствование нормативно-правовой базы и развитие честной конкуренции могут способствовать улучшению деловой среды для российских и иностранных инвесторов и созданию в России равных условий для всех участников бизнеса».