Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала результаты международного сравнительного исследования финансовой грамотности, которые лягут в основу доклада для встречи G20 в Гамбурге летом 2017 г.
В России исследование было инициировано Минфином в рамках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ». Оператором был выбран Аналитический центр НАФИ.
Исследование проведено в 30 странах, 17 из которых являются членами ОЭСР. По его результатам средняя оценка финансовой грамотности по всем странам — 13,2 балла из максимальных 21. В странах — участницах ОЭСР средний показатель — 13,7 балла. Россия получила 12,2 балла (25-е место) и находится в одном диапазоне с восточно-европейскими странами, такими как Венгрия, Белоруссия, Польша.
Знания по некоторым финансовым темам оказались особенно слабыми. Только 42% опрошенных смогли рассчитать сложный процент по вкладу (48% по всем странам — членам ОЭСР), и только 58% — простой процент (65% по странам — членам ОЭСР). Не более чем две трети опрошенных в среднем по странам информированы о том, что можно уменьшить инвестиционный риск при покупке разного вида акций.
В России, Тайланде, Малайзии и Британских Виргинских островах не более половины респондентов понимают значение понятия диверсификация.
В России верные ответы на вопрос об изменении стоимости денег в определенный период времени дали 65%, о проценте выплат по кредиту — 88, по расчету простых процентов — 48, по расчету сложных процентов — 46, по вопросу о риске — 78, о значении инфляции — 67, по диверсификации — 41%.
«Очень важно отметить, что 25-е место России не свидетельствует о плохом результате, так как уровень грамотности по всем странам-участникам невысокий. Так, при возможном максимальном значении агрегированного показателя уровня финансовой грамотности в 21 балл (принимает значение от 1 до 21) все страны получили 11,6—14,9 баллов, Россия — 12,2 баллов. Поэтому всем странам без исключения нужна работа в направлении повышения финансовой грамотности», — пояснила Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ. Что касается отдельных индикаторов, по словам эксперта, Россия сильно проседает из-за низких результатов по «расчету сложного процента», пониманию «необходимости диверсификации», отсутствию «семейного бюджета» и «долгосрочного финансового планирования».