Индустриальное мукомолье, вырабатывающее высококачественную продукцию, оказалось в критическом положении — большое число мельниц закрылось, многие перешли на сокращенную рабочую неделю и работают с убытком. Производство муки теряет свой экономический смысл и не приносит прибыли, которая дает возможность развиваться. Об этом говорится в письме Союза мукомолов России Президенту РФ Владимиру Путину. Мукомолы полагают, что качественная продукция отечественного производства должна быть востребована как внутри страны, так и за рубежом. Однако переработчики пока предпочитают более дешевое сырье с целью экономии.
В письме главе государства производители муки сообщили, что в Москве 27—28 сентября 2016 г. состоялся XII (XXVIII) Cъезд мукомолов России. Выступающие на съезде отмечали, что со стороны государства практически не осуществляется координация деятельности отрасли, включая ввод в эксплуатацию новых мощностей. В результате в стране муку вырабатывают как высокотехнологичные предприятия, так и слабо технически оснащенные, кустарные производства, занявшие до 40% рынка муки своей некачественной и небезопасной для потребителя продукцией. Индустриальное мукомолье, вырабатывающее высококачественную продукцию, оказалось в критическом положении — большое число мельниц закрылось, многие перешли на сокращенную рабочую неделю и работают с убытком. Производство муки теряет свой экономический смысл и не приносит прибыли, которая дает возможность развиваться.
«Мука, выпускаемая кустарными предприятиями, пользуется спросом из-за своей дешевизны по сравнению с ГОСТовской мукой. Однако выпекаемый из нее хлеб небезопасен для здоровья населения из-за наличия в недопустимых количествах химических веществ, остаточных элементов от применения средств защиты растений, таких как ртуть, органические пестициды, микробиологические загрязнители и другие вредные примеси, которые, накапливаясь в организме людей, приводят к тяжелым заболеваниям», — сообщили мукомолы президенту. По их мнению, сократить вероятность попадания на рынок небезопасной продукции поможет распространение на мукомольные производства ст. 32 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Принятие такого решения позволит провести государственную регистрацию всех производств, выпускающих муку из зерновых злаков, независимо от их организационно-правовой формы и объемов вырабатываемой продукции. Продукция производств, не прошедших регистрацию, не сможет обращаться на рынке.
Помольные партии разбавляют фуражным зерном
Говоря о проблемах российской хлебопекарной отрасли, производители нередко заявляют о дефиците зерна для производства хлебопекарной муки. Однако, по словам главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, такой проблемы в стране нет. В ходе пресс-конференции «Зерновая отрасль России: актуальная ситуация и урожай — 2016», он признал, что в этом году качество зерна будет ниже, чем в прошлом, подчеркнув, что снижение доли продовольственного зерна в большом валовом сборе является естественным.
По прогнозу РЗС, РФ в этом году соберет 72,5 млн т пшеницы. Из нее 18 млн т составит продовольственная пшеница 3-го класса, более 32 млн тонн — продовольственная пшеница 4-го класса и 22—23 млн тонн — фуражная пшеница (5-й класс). «Весь внутренний спрос со стороны мукомолов упирается в 18 млн т зерна, это то зерно, которое идет на производство 16 млн т муки для выпечки хлеба, — сказал А. Злочевский. — Но при этом никогда мукомолы не смалывают только пшеницу 3-го класса. Это происходит по объективным причинам, которые особенно усилились в текущем сезоне из-за того, что градации по качеству зерна сильно разбежались, и из-за этого сильно разбежались цены».
По его словам, в настоящее время цена высококачественного зерна на 3000 руб. за тонну выше, чем на фуражную пшеницу. «Такой разбег в цене нетрадиционен, и он обеспечивает спрос мукомолов на пшеницу 4-го класса», — заявил А. Злочевский, отметив, что именно на эту пшеницу в первую очередь и ориентируются мукомолы при формировании помольных партий зерна. По его оценке, максимальный спрос на пшеницу 3-го класса составит 8 млн т. Остальное — пшеница 4-го класса, а иногда и 5-го класса, которые мукомолы добавляют в помольные партии с целью сэкономить.
Экспорт пшеницы третьего класса снижается
Дешевую низкокачественную пшеницу предпочитают и экспортеры. На экспорт идет в основном пшеница 4-го класса, отгрузки 3-го класса сейчас снизились. К тому же с экспортом напряженная ситуация. По состоянию на 26 октября в текущем сельскохозяйственном году (с июля 2016 по июнь 2017 г.) из России экспортировано 12,5 млн т зерновых культур. Это на 6% ниже, чем за аналогичный период прошлого сезона (13,3 млн т), сообщил Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС России.
Об отставании от рекордного графика экспорта прошлого сезона эксперты сообщали и раньше. Так, по данным территориальных управлений Россельхознадзора, на основании выданных фитосанитарных сертификатов с территории РФ с 10 по 17 октября зерновых культур было вывезено 642 900 т, что на 20,1% меньше, чем на предыдущей неделе, в том числе пшеницы — 440 700 т (–28,4% к предыдущей неделе), кукурузы — 182 800 т (+38,1% к предыдущей неделе), ячменя — 15 900 т (–71,9% к предыдущей неделе). «Между тем для того, чтобы „стравить“ давление рекордного урожая на внутренний рынок за оставшийся до конца сезона период, необходимо дополнительно вывезти 5—6 млн т зерна, главным образом пшеницы, к прошлогодним объемам. И чем меньше времени остается до конца сезона, тем сложнее эта задача и будет выше нагрузка на логистику», — прокомментировали ситуацию на рынке в «СовЭкон». При этом аналитики обратили внимание, что в отличие от прошлого сезона на поддержку со стороны рубля, очевидно, рассчитывать не приходится.
«ПроЗерно» оценивает потенциал российского экспорта зерна в текущем сельхозсезоне 2016/2017 в 42,5 млн т. В прошлом году страна поставила за рубеж 34,7 млн т. В частности, объемы вывоза пшеницы — основной экспортной агрокультуры — могут вырасти с 24,4 млн т в прошлом сельхозгоду до 31,5 млн т в текущем. Поставки ячменя тоже увеличатся до 4,6 млн т (4,26 млн т в сезоне 2015/2016), кукурузы — останутся примерно на прошлогоднем уровне — 4,7 млн т. «Пока же темпы экспорта зерна — неудовлетворительные и отстают от прошлогодних. Чтобы реализовать имеющийся потенциал, вывозить зерно необходимо более активно», — отметил гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.
По оценке Российского зернового союза, прошлогодние темпы экспорта зерновых Россия может нагнать к весне 2017 г. Содействовать этому должно обнуление экспортной пошлины на пшеницу в сентябре. «Спрос, мы видим, увеличился, просто отгрузка закупленной партии осуществляется через 1,5—2 месяца. У нас только с 23 сентября отменена пошлина, то есть раскачается этот процесс с середины ноября, не раньше, а мы как раз в этот момент вступаем в достаточно сложный погодный период, межсезонье, штормит», — пояснил А. Злочевский.
Союз мукомолов России считает, что мукомольно-крупяная промышленность могла бы поставлять на экспорт 3—4 млн т высококачественной продукции. Однако поставляет только 250 000 т. Поставкам продукции зернопереработки на внешние рынки, по мнению производителей, мешают ограничительные меры со стороны ЕС, а также высокий транспортный тариф. Что касается зерна — спрос на качественный продукт в этом сезоне падает. В то же время впервые Россия начала экспортировать фуражную пшеницу. Пока это не очень большие объемы: с начала сезона Россия вывезла меньше 1 млн т фуражной пшеницы. Объем экспорта по итогам сельхозгода будет зависеть оттого, насколько успешно России удастся конкурировать с Украиной.
К сведению
Минэкономразвития представило сдержанный прогноз по зерну
Минэкономразвития РФ ожидает, что урожай зерна в чистом весе в 2019 г. составит 107 млн т, а экспорт — около 34 млн т. Это следует из прогноза социально-экономического развития РФ на 2017—2019 гг., подготовленного МЭР и внесенного в Госдуму.
«В среднесрочной перспективе производство зерна за счет роста урожайности и площади сева может составить 102,1% (107 млн т) к уровню 2015 г., при этом экспорт составит около 34 млн т», — говорится в проекте документа. Эти ожидания ниже прогнозов Минсельхоза. Сельскохозяйственное ведомство планирует довести урожай зерна в 2018 г. до 113 млн т, а в 2019 г. — до 116 млн т, в 2020-м — до 120 млн т.
В 2016 г. Минсельхоз ожидает урожая зерна в чистом весе в 116 млн т. Минэкономразвития дает более осторожный прогноз — 114 млн т. Экспорт зерна экономическое министерство прогнозирует на уровне 35—36 млн т, тогда как Минсельхоз ждет 40 млн т в 2016—2017 сельскохозяйственном году.
Напомним, что в 2015 г. было собрано 104,8 млн т зерна в чистом весе, экспорт составил 33,9 млн т, включая 24,6 млн т пшеницы.