Многие компании предпочитают общаться с налоговыми органами, в том числе сдавать отчетность, через уполномоченных представителей. В письме от 13.10.2016 № 03-02-08/59759 специалисты Минфина России пришли к выводу, что в ситуации, когда представитель организации сдал в налоговые органы декларации с опозданием, к ответственности будет привлечена организация.
Согласно подп. 1 и 3 ст. 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через уполномоченного представителя. Напомним, что им признается физическое или юридическое лицо, которое налогоплательщик уполномочил представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами. Уполномоченный представитель организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством (п. 1, 3 ст. 29 НК РФ).
Налоговый кодекс разрешает сдавать отчетность через представителя компании (п. 4 ст. 80 НК РФ). При таком варианте именно уполномоченный представитель подписывает декларации и расчеты, тем самым подтверждая достоверность и полноту указанных в них сведений (п. 5 ст. 80 НК РФ). А как быть в ситуации, когда представитель организации не уложился в отведенный срок для сдачи отчетности? Кто будет привлечен к ответственности за такой проступок — уполномоченный представитель или налогоплательщик?
В комментируемом письме финансисты указали, что налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Налоговым кодексом установлена ответственность (ст. 106 НК РФ). При этом вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие) которых привели к совершению данного налогового правонарушения (п. 4 ст. 110 НК РФ).
Как видите, в указанных нормах упоминаются иные лица и представители. Но это не означает, что в рассматриваемой ситуации наказан будет представитель, а не налогоплательщик.
Дело в том, что Пленум ВАС РФ в п. 3 постановления от 30.07.2013 № 57 разъяснил, что субъектом налогового правоотношения является сам налогоплательщик независимо от того, лично он участвует в этом правоотношении либо через законного или уполномоченного представителя. Поэтому при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к ответственности за то или иное нарушение законодательства о налогах и сборах действия (бездействие) его представителя расцениваются как действия (бездействие) самого налогоплательщика. За ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей в сфере налогообложения уполномоченный представитель отвечает перед организацией по правилам гражданского законодательства.
Таким образом, за просрочку представления налоговой отчетности ответственность будет нести сам налогоплательщик.