У одного из наших сотрудников ребенок-инвалид. Постановление Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами» описывает механизм предоставления четырех дополнительных дней отпуска. Но второй родитель ребенка официально числится безработным, то есть постоянно может ухаживать за ребенком-инвалидом. Подскажите, обязаны ли мы при таких обстоятельствах предоставить сотруднику дни дополнительного отпуска? И как предоставлять четыре дополнительных дня отдыха, если у работника суммированный учет рабочего времени и он работает по 12 часов через сутки?
Р. Иванихин, г. Нальчик
Ответ. Согласно ч. 1 ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Аналогичная норма содержится в п. 2 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами» (далее – Правила).
Ни ТК РФ, ни Правила не предусматривают исключений из этого правила для случая, когда один из родителей (опекун, попечитель) по какой-либо причине не работает.
Пунктом 7 Правил установлено, что дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами не предоставляются родителю (опекуну, попечителю) в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. При этом обращаем ваше внимание, что у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня.
Кроме того, п. 4 Правил прямо предусматривает, что, если один из родителей (опекунов, попечителей) не состоит в трудовых отношениях, родитель (опекун, попечитель), состоящий в трудовых отношениях, представляет работодателю документы (их копии), подтверждающие указанный факт, при каждом обращении с заявлением (например, трудовую книжку неработающего родителя).
Таким образом, работодатель обязан предоставить работнику в случае его обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни и в том случае, если второй родитель является безработным. Аналогичная точка зрения высказана в ответе на информационном портале Роструда «Онлайнинспекция.РФ».
Исходя из буквального прочтения ст. 262 ТК РФ работнику предоставляются именно дополнительные оплачиваемые выходные дни, то есть полностью свободные от работы сутки (с 0 до 24 часов), вне зависимости от режима рабочего времени. Даты использования дополнительных выходных дней определяются работником самостоятельно (п. 2 Правил).
Следовательно, если, как в рассматриваемой ситуации, смена работника приходится на разные сутки, для освобождения от работы на всю смену ему необходимо использовать два выходных дня. Допустим, он работает с 19 часов 2 июля до 7 часов 3 июля. Если в заявлении указано только 2 июля, то он освобождается от работы в этот день с 19 до 24 часов. Если же в заявлении фигурируют 2 и 3 июля, то сотрудник имеет право пропустить целую смену. Для освобождения от работы в смену, приходящуюся на одни сутки, например с 7 до 19 часов 3 июля, достаточно одного дополнительного выходного дня.
Вместе с тем при предоставлении дополнительных выходных дней работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, нужно учитывать, что согласно п. 11 Правил дополнительные дни отдыха таким работникам предоставляются из расчета суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, увеличенного в четыре раза.
В соответствии со ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н. Пунктом 1 этого порядка предусмотрено, что норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены): при 40-часовой рабочей неделе – 8 часов. Исчисленная в приведенном порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха, в том числе и на режим суммированного учета рабочего времени.
Таким образом, работник, которому установлен суммированный учет рабочего времени, имеет право на предоставление ему четырех дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами при условии, что суммарное количество рабочих часов, пришедшихся на дни отдыха, не превысит 32 рабочих часа в месяц.
Поэтому, если, например, продолжительность рабочего дня работника составляет 12 часов, работнику в качестве дней отдыха могут быть предоставлены два полных рабочих дня (по 12 часов) и еще один день отдыха, на который приходятся 8 или менее рабочих часов.
Аналогичная точка зрения высказана и в ответе на информационном портале Роструда «Онлайнинспекция.РФ».