Бизнес-встреча «Диалог с лидерами»
В конце октября под эгидой ОКЮР в отеле «Балчуг Кемпински» прошла бизнес-встреча «Диалог с лидерами» и ежегодная конференция для руководителей правовых департаментов из цикла «Юристы и бизнес» «Кульминация карьеры юриста. Мотивация руководителя и сотрудников». В конференции приняли участие около 80 вице-президентов и директоров правовых департаментов крупных российских и международных компаний.
Президент Объединения Корпоративных Юристов А. Нестеренко напомнила, что ОКЮР первым подняло тему роли юристов в бизнесе, где юристы выступают инноваторами, создателями правовой инфраструктуры для высокотехнологичного развития экономики и внедрения прорывных технологий. Ю. Корсун, старший управляющий, директор-начальник управления синдицированного кредитования ПАО Сбербанк, на примере своего участия в проектной группе по разработке стандартизированного договора синдицированного кредитования рассказал участникам, как взаимодействие юристов и бизнеса может быть эффективным. Российская банковская система давно испытывала потребность в институте синдицированного кредитования, особенно остро в 2014 году, в период кризиса ликвидности.
В то время российское законодательство не имело ничего общего с синдицированным кредитом. В подобной ситуации родилась идея через инициативную группу решить проблему посредством совместной разработки несколькими банками стандартного договора синдицированного кредитования. Работа успешно завершилась, и на настоящий момент более 15 синдицированных кредитов выдано по данной стандартной документации.
По мнению председателя правления ПАО «СИБУР Холдинг» Д. Конова, «юрист – это не только работа с документами, но и работа с людьми». Он рассказал, что в возглавляемом им холдинге юридическая функция не столько сервисная, сколько партнерская в принятии решений, но также она помогает другим выполнять решения, которые были приняты. Подробно об этом рассказал А. Никифоров, директор юридического департамента «СИБУР Холдинг», обозначив роль юристов в контроле за юридическими рисками и обеспечении исполнения контрактных обязательств, принятых компанией, бизнес-подразделениями.
О том, как юристу оставаться интересным рынку, с высоты 17-летнего опыта работы в рекрутинге, рассказал А. Авдеев, партнер, Egon Zehnder (Executive Search). Спикер обратил внимание, что до определенного уровня продвижение по карьерной лестнице осуществляется благодаря экспертной составляющей профессиональных компетенций, но затем на первый план выходят другие качества, и надо уметь перестроиться и «включить» иные компетенции, кроме экспертных (умение управлять людьми, принимать нетривиальные решения и т. п.).
И. Дроздов, председатель правления фонда «Сколково», рассказал о своем профессиональном пути как примере возможного роста из юриста в руководителя. В 2011 году И.Дроздов, будучи директором по правовым вопросам фонда «Сколково», стал лауреатом Премии ОКЮР «Успех. Лучший корпоративный юрист года» в номинации «Лидер года». В июне 2016 года он был назначен председателем правления фонда «Сколково». И. Дроздов отметил, что задача юристов – это понять, куда двигаться дальше. Чаще всего юристу проще сказать, что так делать нельзя, но это не должно быть самоцелью: юрист должен помочь найти правильные решения проблем.
И. Шкляр, директор департамента по работе с просроченной задолженностью АКБ «Росбанк», рассказал участникам о своем опыте работы после завершения карьеры юриста, а также поделился некоторыми наблюдениями о том, как главы департаментов могут расти дальше. Спикер отметил, что в работе руководителя правовых вопросов возникает не более 5%, остальное – это цифры и политика. Наличие правовых знаний недостаточно для того, чтобы стать руководителем.
Р. Квитко, директор дирекции по правовым вопросам ОАО «Газпром нефть», рассказал про особенности развития рынка труда юристов в госкомпаниях. В настоящее время около 70% компаний контролируются государством. Р. Квитко отметил, что лишь незначительная часть руководящего состава юристов в таких компаниях приходит с рынка. В основном руководящие должности в юридическом департаменте занимают те, кто выросли внутри компании, либо те, кто пришли в компанию по совету менеджмента. Спикер подчеркнул, что в госкомпаниях, как и везде, ценятся люди, которые умеют решать проблемы, а не просто обозначают риски руководству: «человек, который снимает головную боль руководству, будет востребован везде».
А. Зюба, управляющий партнер коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры», рассказал о вызовах юридического рынка консалтинговых услуг и представил свое видение будущей инфраструктуры рынка. В ходе выступления отмечалось, что сейчас мир стоит на грани новой революции, связанной с автоматизацией правовых процессов. А. Зюба предположил, что в будущем юридический рынок будет делиться на IT-компании, предлагающие клиентам электронные юридические сервисы, и классических консультантов. Для того чтобы консультанту оставаться востребованным в новом мире, ему необходимо будет предлагать клиенту комплексный стратегический подход, решать проблемы клиента, продолжая ставить интересы клиента выше личных.
Механизм мотивации руководителей и юристов поколения Y представил Р. Ибрагимов. Он обратил внимание, что достойная зарплата – главный мотиватор, но важными стимулами также являются интересная работа и получение знаний и опыта. Р.Ибрагимов поделился опытом построения мотивационных программ в МТС, а в качестве результатов нематериальной мотивации Y-юристов назвал: эффективное использование их сильных сторон; ровный и сильный коллектив (хорошее сочетание Y-юристов и юристов других поколений); обеспечение баланса преемственности и открытости всему новому; управление оттоком Y-юристов; работу креатива Y-юристов на компанию и отрасль; повышение лояльности Y-юристов к руководству и компании в целом.
А. Нестеренко и Р. Квитко представили результаты исследования-опроса ОКЮР «О подходах, используемых в ведущих юридических департаментах России, к определению эффективности судебной работы». В опросе участвовали 46 руководителей правовых департаментов ведущих российских и зарубежных компаний из разных сфер бизнеса. Участников конференции заинтересовали основные тренды в подходах к определению эффективности судебной работы, выявленные в ходе исследования.
Во-первых, можно зафиксировать увеличение числа компаний, применяющих различные KPI по эффективности судебной работы.
Во-вторых, с учетом выявленной тенденции, а также оценки качества и высокой вовлеченности, усматриваемой из ответов респондентов, следует предположить, что внедрение KPI по эффективности судебной работы является прогрессивным способом управления мотивацией правовых подразделений.
По мнению ОКЮР, в краткосрочной перспективе компании, использующие судебные KPI, могут приобрести значимые конкурентные преимущества – как мотивационные, так и профессиональные, поскольку постоянный процесс осмысления результатов судебной работы, выявление причин тех или иных получаемых результатов неминуемо ведет к повышению качества управления юридическими рисками компании в целом.
Конференция завершилась торжественным вечером, посвященным 25-летию компании «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры».
ФПА выступает против дискриминационной практики
Президент ФПА РФ Ю. Пилипенко направил председателю Верховного Суда РФ В. Лебедеву обращение, в котором выражается беспокойство по поводу многолетней дискриминационной практики, сложившейся в судебной системе, когда запрет родственных связей в судебном процессе по конкретному делу распространяется на запрет на адвокатскую профессию для членов семей судей по родственному признаку.
Поддержав инициативы В. Лебедева, направленные на укрепление судебной системы и развитие законодательства, в частности предложение главы ВС РФ о необходимости отмены или изменения ч. 4 ст. 9 Кодекса судейской этики, которая «имеет схоластический характер и при определенных обстоятельствах может негативно сказаться на карьере судьи», президент ФПА РФ отметил необходимость шире рассмотреть данную проблему.
В Концепции Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2007–2011 годы», утвержденной Правительством РФ, в разд. 6 содержалось указание на необходимость для устранения заинтересованности судьи в исходе дела «установить запрет на участие адвоката – супруга судьи, близких родственников или свойственников судьи в пределах юрисдикции суда». Аналогичная норма есть в разд. 8 указанной Концепции. И хотя законом подобный запрет не предусмотрен, практика до настоящего времени нарушает «права судей и членов их семей, ограничивая конституционное право многих граждан на выбор профессии адвоката».
Со ссылкой на многочисленные факты таких нарушений в обращении приводится статистика, свидетельствующая о том, что в настоящее время либо адвокатам, у которых имеются родственники-судьи, приходится прекращать свой статус, либо кандидатов на должности судей не представляют к назначению, так как их родственники имеют статус адвоката. С 2008 года работать адвокатами запрещено судьям, которые уже вышли в отставку. Из-за чего только в Свердловской области более 30 адвокатов прекратили свой статус. Аналогичные факты имеют место и в других регионах России, говорится в обращении.
Российская адвокатура считает названные ограничения судей и членов их семей «несоразмерными целям обеспечения прозрачности судебной системы, преодоления конфликта интересов и борьбы с коррупцией, более того, унизительными, поскольку они предполагают наличие презумпции их виновности в совершении проступков, не совместимых со статусом».
Всероссийская конференция юридических клиник
В конце октября Центр развития юридических клиник совместно с юридическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова провел VII Всероссийскую конференцию юридических клиник по теме «Обучение студентов юридических клиник навыкам оказания юридической помощи потребителям финансовых услуг и их правовому просвещению».
В конференции приняли участие преподаватели и сотрудники 68 вузов, представители юридических компаний из 31 субъекта РФ. Параллельно с конференцией состоялся Международный форум юридических клиник.
Мероприятия конференции прошли в форме пленарного заседания и работы по секциям, мероприятия форума – в форме круглых столов и площадки The World Cafe. Во время пленарного заседания директор Центра развития юридических клиник М. Дранжевский рассказал о работе организации в 2015–2016 годах и вручил премию «За развитие юридических клиник в России». После заседания участники конференции продолжили работу по секциям:
– «Профессиональная этика в юридической клинике как основа консультирования потребителей финансовых услуг»;
– «Формы участия студентов юридических клиник в просвещении потребителей финансовых услуг»;
– «Применение учебно-методического пособия «Юридическая клиника – образование, основанное на практическом опыте»: анализ результатов и возможности использования в просвещении потребителей финансовых услуг»;
– «Состояние и перспективы оказания бесплатной юридической помощи с целью повышения финансовой грамотности населения»;
– «Методы правового просвещения потребителей финансовых услуг».
Участники форума во время работы круглых столов обсудили актуальные проблемы оказания бесплатной юридической помощи специальным группам потребителей на примере беженцев, мигрантов и вынужденных переселенцев, международный опыт сотрудничества юридических клиник и некоммерческих организаций, вопросы реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», участие школ в правовом просвещении населения. Кроме того, участники рассмотрели ряд проблем в новом формате работы – на площадке The World Cafe.
АК «Павлова и партнеры» расширяет географию практики
География практики семейного и наследственного права АК «Павлова и партнеры» (г. Москва) расширена благодаря договоренности с итальянским юридическим бюро «Фумагалли, Грандо и партнеры» (г. Милан) о взаимном сотрудничестве в направлении семейных и наследственных вопросов на территории Италии и других стран Евросоюза. Практика усилена европейским присутствием в связи с участившимися запросами клиентов на предоставление услуг по семейным и наследственным вопросам за границей.
«В последнее время все чаще нашим клиентам необходимо обслуживание их семейных и наследственных вопросов в иностранных юрисдикциях, так как границы между государствами стали более прозрачными, все чаще заключаются браки с иностранцами и приобретается имущество за пределами Российской Федерации.
С открытием такого направления практики мы надеемся еще более эффективно решать семейные вопросы наших клиентов в Италии и других государствах ЕС», – рассказала Г. Павлова, управляющий партнер и руководитель направления семейного и наследственного права АК «Павлова и партнеры».