Граждане не верят в борьбу с коррупцией, но она идет

| статьи | печать
Граждане не верят в борьбу с коррупцией, но она идет

Порядка 42% российских граждан не надеются, что могут повлиять на борьбу с коррупцией и вдвое меньшее число (21%) считает, что способны противостоять коррупционерам, показало специальное исследование Transparency International. Между тем в последнее время в зону внимания правоохранительных органов попадают представители все более высоких эшелонов власти.

Коррупция воспринимается россиянами как третья по важности проблема в стране после экономического положения и состояния здравоохранения, отмечают авторы «Барометра мировой коррупции — 2016», подготовленного Transparency International (TI). Коррупция представляется нашим согражданам более важным вопросом, чем образование и безработица, перед ее остротой отступает даже такая тема, как качество отечественных дорог.

Однако перспективы своего личного участия в борьбе с коррупцией жители нашей страны оценили невысоко. На вопрос «Согласны ли Вы, что обычные граждане могут повлиять на борьбу с коррупцией?» 42% участников исследования ответили отрицательно. И лишь 21% опрошенных россиян считают, что могут что-то сделать. Для сравнения: в странах ЕС в свои силы верят 47% граждан, а в государствах СНГ — 31%.

Интересная деталь, свидетельствующая о, мягко говоря, консерватизме психологии россиян: лишь 16% людей считают, что сообщение о коррупции социально приемлемо, а 57% с ними не согласны. В государствах ЕС сообщение о коррупции считается нормой для 45% граждан, а в странах СНГ — 27%.

Похожую картину получили эксперты TI, когда поинтересовались, что все-таки рядовые граждане могут конкретно сделать, чтобы повлиять на уровень коррупции. Треть россиян ответили, что ничего, 25% заявили, что можно лично отказаться от дачи взяток. Лишь 9% наших соотечественников отметили, что о фактах коррупции можно сообщать, а 6% заявили, что об этой проблеме можно говорить «в открытую».

Чаще всего давать взятки россиянам приходится в сфере образования и здравоохранения, а также в полиции. Если говорить о ситуации в целом, то 34% опрошенных признались, что платили взятку людям, занятым в хотя бы одной из перечисленных сфер.

Тем временем «под колпак» правоохранительных органов, занимающихся борьбой с коррупцией, попадают чиновники все более высокого ранга. После задержания главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и губернатора Кировской области Никиты Белых на днях Следственный комитет РФ предъявил обвинение министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, с вымогательством взятки и в особо крупном размере).

По версии следствия, г-н Улюкаев незаконно потребовал от представителя ПАО «НК „Роснефть“» в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению ПАО «НК „Роснефть“» государственного пакета акций ПАО «АНК „Башнефть“».

Оценку действиям теперь уже бывшего главы Минэкономразвития даст суд, но просматривается определенный тренд — в поле внимания силовых структур, ведущих борьбу с коррупцией, попадают чиновники, занимающие все более высокие посты в государстве.

Пользователи услуг, которые платили взятку

Тип услуги

%

Получение государственного образования (начального и среднего)

29

Взаимодействие с ГИБДД

26

Получение медицинских услуг в государственной системе здравоохранения

26

Получение государственного образования (университет, колледж, ПТУ)

24

Запросы официальных документов (загранпаспорт, свидетельство о рождении и пр.)

12     

Запрос социальных выплат

5

ИСТОЧНИК: TI