Центробанк предложил «уставшим» от своего бизнеса банкирам добровольно сдать свои банки в государственный фонд, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина.
Речь идет не только о так называемых «проблемных», но и нормально функционирующих банках. По словам Д. Тулина, сейчас выйти из бизнеса добровольно почти невозможно — продать дело некому, и люди начинают совершать «неэтичные действия… Предлагается уставшим акционерам с достоинством и добровольно уйти с рынка».
Альтернатива, видимо, в том, чтобы пополнить когорту из почти 300 банков, которые за два года уже насильно вывели с рынка.
Сами финансисты говорят, что впрямь есть немало людей, которые понимают, что перспектив у их банков нет, которым легче было бы расстаться с финорганизациями на приемлемых условиях. Но очевидно, что в первую очередь «устали» те, у кого накопилось много долгов. Они бы не прочь сдать долги в виде банка государству, предварительно выведя из него все, что осталось, но вряд ли государство на это согласится.
По словам Д. Тулина, добровольная сдача банков ознаменует конец зачистки сектора, а дальнейшие отзывы лицензий будут носить «не характер вычищения, а исключительно характер, связанный с текущим надзором».
С 2013 г. в России было отозвано 292 банковские лицензии. Для компенсации вкладов населения ЦБ напечатал для АСВ 820 млрд руб., отмечает портал Finanz. Главной жертвой стали юрлица, чьи счета не застрахованы: по словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, в 72 ликвидированных банках малый и средний бизнес потерял на май 2016 г. 400 млрд руб.