Российские специалисты сегодня работают над альтернативой пробой, вместо той, которая пока используется для выявления больных туберкулёзом. Проба Манту — одна из самых «древних» методик. Но к этому методу у современных врачей возникает всё больше претензий. В первую очередь к слишком частому развитию аллергических реакций на пробу. Впоследствии это мешает корректной установке диагноза.
Чиновники признаются в том, что к ним постоянно поступают обращения от родителей с жалобами на отказ в зачислении в учебное учреждение по причине отказа от реакции Манту. Действующее законодательство не предусматривает последствий отказа от пробы или от проведения флюорографического обследования. Проба Манту — это внутрикожная или накожная проба, которая помогает выявить наличие иммунного ответа на туберкулин. Под туберкулином понимают экстракт микобактерий, связываемых с туберкулёзом. Если иммунный ответ ярко выражен (место введения сильно раздувается), значит, организм пытается бороться с возбудителем и может быть уже заражён. Министерство здравоохранения РФ сегодня разрабатывает специальное положение о порядке осмотров граждан для выявления туберкулёза. Обсуждается повышение охвата населения профилактическими осмотрами, внедрение современных клинических протоколов, порядков и стандартов медицинской помощи. Также важно, что почти всех впервые выявленных больных туберкулёзом в прошлом году проверили на антитела к ВИЧ. Пациенты с этими недугами будут получать лекарства непосредственно за счёт федерального бюджета. Об этом говорят поправки к принятому Госдумой законопроекту об изменениях в закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и отдельные законодательные акты.
Пока закупку лекарств для этих групп пациентов финансируют регионы. Но со следующего года эту задачу переведут на федеральный уровень. В свою очередь депутаты предложили ко второму чтению законопроекта прописать, что обеспечение ВИЧ-инфицированных, в том числе в сочетании с инфицированием вирусами гепатитов В и С, антивирусными препаратами из списка жизненно необходимых относится к полномочиям федеральных властей.
Аналогичная ситуация с больными туберкулёзом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя. Для них на деньги федерального бюджета станут закупать антибактериальные и противотуберкулёзные препараты. Если все правки примут окончательно, то закон начнет действовать с 1 января 2017 г.
Чтобы упорядочить информацию о пациентах, Минздрав будет вести федеральные регистры ВИЧ-инфицированных и больных туберкулёзом. У региональных властей останутся свои сегменты федеральных регистров и обязанность своевременно предоставлять информацию. Идея в том, чтобы просветить общественность и привлечь её внимание к способам профилактики и лечения туберкулёза. Основная цель — полностью искоренить болезнь к 2050 г.
Ещё совсем недавно туберкулёз был одним из самых страшных заболеваний. Туберкулёз и сегодня остается одной из лидирующих причин мировой смертности. Пик заболеваемости в Европе пришёлся на 1800 г., когда туберкулёз убивал каждого четвёртого. Сейчас от него умирают более миллиона человек в год. В прошлом году заболеваемость туберкулёзом в России снизилась на 3% по сравнению с 2014 г. С 2010 г. снижение составило 8,6%. В основном жертвами туберкулёза становятся лица 18—44 лет. В целом доля иностранных граждан в структуре заболевших находится на уровне 3,8%. Есть позитивные подвижки и в статистике смертности — за 12 месяцев 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. она снизилась на 8,2% (с 9,8 до 9,0 на 100 000 населения). Ситуация постоянно осложняется из-за распространения лекарственной устойчивости. Открыто о ней заговорили только в 1993 г.
Существуют вакцины, которые предотвращают заражение, и лекарства против уже развившегося туберкулеза. Сотрудники Университета Саутгемптона считают: туберкулёз во многом похож на аутоиммунное заболевание. Он заставляет иммунную систему атаковать лёгкие, что делает бактерии ещё опаснее. Таким образом, бактерии причиняют значительный вред носителю, к тому же делая его особо заразным. Это всё, кстати, объясняет, почему некоторые больные туберкулёзом имеют воспаление глаз и суставов, а также высыпания (характерны для ряда аутоиммунных заболеваний вроде ревматоидного артрита и болезни Крона).
Заболевание вызывают бактерии Mycobacterium tuberculosis. Преимущественно они атакуют лёгкие, могут также влиять на головной и спинной мозг, почки и другие части тела. Данные бактерии переносятся воздушно-капельным путём.
Штамм туберкулёза, распространённый в России и некоторых постсоветских странах, отличается особой устойчивостью к лечению. Секрет, как показали исследования, в уникальном белковом составе. На территории России циркулируют три основных генетических варианта микобактерий — Ural, LAM и Beijing. Причём более 50% выявляемых штаммов приходятся на линию Beijing. А четверть из них входит в клональный кластер Beijing B0/W148, представители которого известны способностью быстро передаваться и частично защищаться от антибиотиков. Также они неплохо выживают в человеческих макрофагах (иммунных клетках, поглощающих патогены). До недавнего времени учёные не знали, что делает эти микобактерии столь сильными. Но теперь учёные Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины, Московского физико-технологического института, НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера и НИИ фтизиопульмонологии выделили особые белки.
Оказалось, у Beijing B0/W148 повышен уровень ферментов, синтезирующих длинноцепочечные жирные кислоты, и понижен уровень ферментов, расщепляющих эти соединения. При этом высок уровень белка HsaA, участвующего в утилизации стероидов. Всё это позволяет микобактериям получать миколовую кислоту, которая укрепляет бактериальную стенку, а её производные подавляют активность макрофагов. Также у Beijing низок уровень белка SseA. Данная особенность может провоцировать активное окислительное повреждение ДНК микобактерии. А это, в свою очередь, приводит к накоплению мутаций и развитию устойчивости к лекарственной терапии.
Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева считает, что курение на 20%. повышает риск заболеть туберкулёзом. По её словам, туберкулёз уже давно не является заболеванием только маргинальных слоёв населения. В группу риска по заболеванию всё чаще вовлекается население трудоспособного возраста, не очень активно следящее за своим здоровьем и очень интенсивно курящее. Главный внештатный детский фтизиатр Минздрава России Валентина Аксёнова добавляет: важно не снижать объёмы вакцинации детей от туберкулеза ещё в роддоме. Сейчас охват первичной вакцинацией детей — 97%.