Оптимизм сектора ИТ-технологий поддержали налоговые льготы

| статьи | печать

Индекс предпринимательской уверенности в сегменте информационно-технологических услуг во 2-м полугодии 2016 г. вырос сразу на 11 п.п. (до –4%). Опрошенные Росстатом руководители компаний отметили увеличение спроса и числа заключенных договоров. Улучшению экономического положения предприятий способствовали отраслевые налоговые льготы.

Результаты пилотного обследования деловой активности более 600 компаний, оказывающих информационно-технологические услуги, показали, что в отрасли наметился позитивный тренд. Большинство индикаторов их деятельности продемонстрировали более чем двукратное улучшение, оказав очевидное влияние на индекс предпринимательской уверенности.

Важной положительной тенденцией развития ИТ-сектора стало замедление темпов сокращения спроса на услуги компаний. Доля топ-менеджеров, отметивших снижение спроса на оказываемые услуги, снизилась с 33 до 24%, а баланс оценок изменения показателя составил –10% против –21%, зафиксированного в 2015 г.

Более оптимистичными стали и прогнозные оценки, данные «капитанами бизнеса». Свыше четверти опрошенных респондентов ожидают дальнейшего увеличения портфеля заказов за счет новых договоров в 1‑м полугодии 2017 г. Баланс ожиданий спроса на услуги предприятий возрос с –5 до +7%.

В результате по итогам 2‑го полугодия 2016 г. ИПУ вырос на 11 п. п. и составил –4%, что существенно больше значения, зафиксированного по итогам 2015 г. (–15) %. Эксперты ВШЭ замечают, что величина ИПУ остается по‑прежнему в зоне отрицательных значений. Однако, учитывая деловую конъюнктуру, в которой уже несколько лет приходится развивать бизнес ИТ-компаниям, достигнутый результат можно считать прорывным отраслевым событием.

Льготы и импортозамещение — стимулы роста

Наиболее значимыми мерами, которые способствовали росту конкурентоспособности компаний и улучшению их экономического положения, стало введение налоговых льгот, снижение налоговых ставок, а также стабилизация финансово-экономической ситуации в стране. Об этом заявили 71 и 60% респондентов соответственно.

Стоит напомнить, что аналогичное мнение высказывали участники юбилейного съезда «Деловой России». Так, вице-президент по проектированию и разработке ПО компании Acronis Станислав Протасов подчеркнул, что благодаря действующим льготам для ИТ-отрасли число программистов в стране выросло в 1,5 раза, а их квалификация и качество работы получили признание во всем мире. «И экономически это имело смысл — наша отрасль за те же пять лет выросла в два раза, и в экспортном исчислении она тоже выросла в два раза», — заметил предприниматель.

Во второй половине 2016 г., как показало исследование Росстата, заметно увеличилась доля (с 22 до 26%) руководителей ИТ-компаний, которые назвали одной из мер повышения конкурентоспособности развитие программы импортозамещения отечественного программного обеспечения.

Высокая степень готовности, по оценке руководителей компаний, характерна для проектов в сфере бизнес-приложений (ERP, CRM, BI, СЭД, управление проектами и т. д.), интернет-сервисов, применяемых в корпоративной среде (электронной почте, сервисах файлового обмена, интернет-браузерах, картографическом сервисе). Успехи также заметны в области антивирусного программного обеспечения и информационной безопасности, системах управления базами данных, пользовательском офисном программном обеспечении.

Вместе с тем трудновыполнимыми назвали руководители ИТ-компаний такие задачи, как разработка программного обеспечения в сфере строительства (BIM, CAD) и промышленности (PLM, CAD). Сложными также являются аналогичные проекты в топливно-энергетическом комплексе, здравоохранении, транспорте и финансовом секторе.

Среди негативных факторов респонденты выделили недобросовестную конкуренцию. Следует отметить, что в 2016 г. доля руководителей, фиксировавших указанное обстоятельство, составила 62%, хотя еще в 2012 г. не превышала 30%.

В целом более 70% руководителей фирм сочли сложившийся уровень конкурентоспособности нормальным, и только 11% респондентов констатировали укрепление своих позиций относительно начала 2016 г.

Главное — успеть на »поезд перемен»

«Поэтапное реформирование ИТ-отрасли, проводимое с помощью государственной поддержки, позволяет наблюдать положительные перемены, — комментирует ситуацию директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. — По данным Министерства связи и массовых коммуникаций, на конец 2016 г. реестр российского программного обеспечения расширился более чем на 2000 продуктов. Кроме того, общее число аккредитованных при министерстве компаний превышает 6000, что сохраняет тенденцию предоставления льгот на уровне 1000 фирм в год».

Тем не менее многие пострадавшие от кризиса сегменты рынка, которые являются текущими и потенциальными заказчиками ИТ-услуг, по‑прежнему не стремятся увеличивать спрос на информационные продукты компаний отрасли. Поэтому многие ИТ-компании продолжили сокращение персонала.

«Сегодня все экономически развитые страны входят в новую информационную эпоху, связанную с новыми инновационными прорывами, включая био- и генные технологии, — подчеркивает Г. Остапкович. — Если мы не успеем сесть в этот поезд или по каким‑либо другим причинам, включая изоляционизм и излишний протекционизм, не встроимся в мировые инновационные цепочки по переходу на принципиально иной технологический уклад, соответствующий разрыв между нами и экономически развитыми странами увеличится до неприемлемых размеров».

Оценки основных показателей деятельности компаний сферы информационно-технологических услуг во второй половине 2016 г., баланс

Виды деятельности

Баланс, %

Спрос на услуги компаний

–10

Число заключенных договоров (количество клиентов)

–14

Стоимость оказанных услуг

–9

Цены (тарифы) на услуги

+2

Численность работников

–5

Конкурентоспособность

+4

Инвестиции

–8

Экономическое положение компаний

–8

ИСТОЧНИК: Росстат, ВШЭ