Аренду жилья как способ улучшения жилищных условий готов рассматривать каждый пятый россиянин. Важными факторами выбора арендного жилья являются заключение письменного договора и его официальная регистрация, отсутствие возможности произвольного изменения платы за наем, высокое качество наемного жилья и дополнительное обслуживание.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования об отношении россиян к вопросам приобретения и съема жилья, подготовленного по заказу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).
Улучшить свои жилищные условия хотели бы 41% россиян. Среди тех, кто хочет сменить жилье, конкретные планы строят 61% (в т.ч. 12% — в ближайший год, по 11% — в течение двух-трех лет), а 36% сказали, что такая потребность есть, но пока улучшать жилищные условия они не планируют.
В целом каждый пятый россиянин (21%) в качестве улучшения жилищных условий готов рассмотреть аренду того или иного типа жилья (в т.ч. 7% — как долговременную меру). Заметно выше доля потенциальных нанимателей в Москве и Петербурге (30%). Желание жить отдельно от родителей и переехать ближе к работе, учебе, родственникам — в числе основных причин, по которым люди готовы арендовать жилье.
Граждане, рассматривающие возможность съема жилья, в большей мере отдают предпочтение прозрачным механизмам аренды, нежели «серым» схемам. Те, кто рассматривает вариант долгосрочной аренды, важными факторами выбора арендного жилья называют заключение письменного договора и его официальную регистрацию (16%), отсутствие возможности произвольного изменения платы за наем (14%), высокое качество наемного жилья и дополнительное обслуживание (13%).
По данным АИЖК, в большинстве стран ЕС доля арендного жилья в разы выше, чем в России, где длительное время государственная жилищная политика была направлена на стимулирование приобретения жилья в собственность. Очередное продление сроков бесплатной приватизации жилья в России также не способствует формированию арендного фонда.
В настоящее время в России около 4 млн семей арендуют жилье на рыночных условиях, из которых 3,3 млн — у физических лиц. Объем арендного жилья оценивается в 150 млн кв. м (4% жилищного фонда). Аренда жилья распространена в основном в крупных городах. На рынке коммерческой аренды преобладают арендодатели — физические лица, получившие жилье в рамках бесплатной приватизации. По данным социологического опроса, их доля на рынке аренды составляет 90%. Коммерческая аренда у юридических лиц практически неразвита.