В последнее время рекламируется то, что вливание крови молодых людей в тела пожилых весьма полезно старикам и помогает вернуть им силы. Стали появляться фирмы, предлагающие такие услуги. Одна из компаний, к примеру, обещает омоложение миллиардеру из Кремниевой долины Питеру Тилю — за хорошие деньги. Наконец эффект молодой крови решили тщательно исследовать. В журнале Nature Communications учёные, которые эти занимались, опубликовали результаты своей работы: оказалось, что «кровь младенцев» не только не может быть лечебной, она ещё и токсична для пожилых людей.
Экспериментировали на мышах. Переливание крови от молодых мышей более старым не вызвало никаких последствий у старых мышей. А вот вливание крови из старой мыши в молодую привело к множеству проблем в органах и других тканях. Это говорит о том, что истинным ведущим фактором старения могут быть молекулы, которые накапливаются в старой крови, а не потеря неких «лечебных» факторов, имеющихся в молодой крови.
«Исследование говорит нам, что молодая кровь сама по себе не может быть лекарством», — говорит автор исследования Ирина Конбой, профессор биоинженерии из Калифорнийского университета в Беркли.
Доктор Конбой не случайно занялась изучением влияния крови. В 2005 г. она и её коллеги опубликовали исследование в Nature, в котором рассказали следующее. Учёные хирургически присоединили старую мышь к молодой (эта техника называется парабиоз), чтобы кровь свободно текла между двумя разновозрастными грызунами. Тогда исследователи получили свидетельства значительного восстановления тканей у более старой мыши и сделали вывод, что обмен кровью привёл к положительным эффектам для здоровья мышей.
Идею мгновенно подхватили СМИ. Стали писать про то, что «кровь младенцев» приводит к улучшению здоровья. Это породило чувство вины у Конбой, она повторяла, что «кое-что мы упустили: мыши обменялись не только кровью — старая мышь получила преимущества лёгких, почек и других органов молодой мыши».
В общем, Конбой считала себя обязанной провести новые исследования, поскольку некая истерия про омоложение кровью нарастала. «Так как исследователи не смогли точно сказать, что именно кровь привела к восстановлению тканей в 2005 г., — говорит Конбой, — в новом исследовании мы постарались исключить все другие объяснения и применили новый метод обмена кровью без совмещения мышей. Этот метод гарантировал, что происходит только обмен кровью».
Переливание продолжалось, пока у старой мыши не стало половина собственной крови и половина крови молодой мыши, и наоборот. Через месяц учёные протестировали систему органов каждой мыши, включая развитие клеток печени и мозга, а также восстановление мышечной ткани. Старая мышь не особо поправилась, а вот молодой мыши стало хуже. Каждая система органов потеряла в производительности, особенно проявились эффекты в развитии клеток мозга. То есть молодая кровь не произвела никакого эффекта на старую мышь, а старая кровь привела к ухудшению здоровья молодой мыши.
Конбой и другие исследователи считают, что в крови человека (или мыши) со временем, по мере старения накапливаются определённые молекулы. Эти молекулы могут ингибировать рост и развитие клеток. Вероятнее всего, эти ингибиторы преобладают над молекулами, обнаруженными в молодой крови, чем можно было бы объяснить, почему молодые мыши в эксперименте пострадали от переливаний крови пожилых мышей.
Одним из основных направлений исследований в настоящее время является создание препаратов для этих ингибиторов. Хотя в старой крови таких ингибиторов много, у них может быть ключевая группа, действующая в качестве регуляторов, контролирующих все остальные. Учёные хотят увидеть, как можно было бы улучшить работу органов пожилого человека, манипулируя этими ингибиторами. Так можно было бы вылечить ряд заболеваний, связанных со старением, включая оба типа диабета, остеопороз и снижение иммунитета. Но сначала нужно провести множество исследований.