Одной из основных целей банкротства как юридических, так и физических лиц является удовлетворение большего количества требований кредиторов. К сожалению, как показывает практика, это сделать достаточно тяжело. Трудности возникают не только из-за того, что должник уже находится на грани банкротства и у него реально нет никакого имущества. Зачастую сложности возникают из-за соглашений, которые напрямую связаны с распродажей имеющегося имущества, выводом денежной массы, растратой последних активов и т. д.
Повод есть
Из-за бурного обсуждения и критики правового регулирования такой сферы, как оспаривание совершенных должником в преддверии банкротства сделок по выводу своих активов, в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о несостоятельности) все-таки были введены законодательные инструменты для того, чтобы такие сделки можно было оспорить. Кроме этого, было издано разъяснение недействующего ныне ВАС РФ, а за семь лет наработано много судебной практики. Если правильно и эффективно использовать данную нормативную базу и судебную практику, можно успешно оспаривать сделки, которые были заключены лишь для того, чтобы не удовлетворять требований кредиторов.
В делах о несостоятельности конкурсный управляющий контрагента может оспорить не только конкретные сделки и соглашения, оформленные на бумаге, но и любые действия должника, которые каким-то образом ухудшают его финансовое положение, что в дальнейшем делает невозможным возврат долгов кредиторам. Эти действия могут заключаться в выплате всевозможных поощрений и премий сотрудникам, которые ранее не были предусмотрены, резком погашении некоторых обязательств по исполнительному производству, уплате налогов и т. д.
Кредитор имеет полное право поставить вопрос о том, чтобы признать такие сделки недействительными (ничтожными). К тому же он вправе обжаловать сделки, которые затронули конкретно его имущественные интересы, сделки, которые влияют на размеры конкурсной массы, и т. п.
Совершение таких сделок уже само по себе представляет злоупотребление правом, а согласно ст. 10 ГК РФ злоупотреблять гражданскими правами недопустимо. Недопустимо также и совершение сделок в ущерб кредиторам. Не позволяется, к примеру, продавать во время банкротства свое имущество лицам или организациям по цене, которая не соответствует рыночной, то есть по искусственно заниженной цене.
Все вышеперечисленные основания носят достаточно общий характер, но они являются серьезным поводом для признания сделок недействительными.
В законе и на практике существует несколько видов сделок, которые можно оспорить в рамках банкротного процесса. Это как подозрительные соглашения, так и сделки, которые совершаются в пользу какого-то конкретного лица, то есть сделки, совершенные с предпочтением.
Подозрительные соглашения
Подозрительные сделки отличаются тем, что вследствие их заключения причиняется ущерб одной из сторон соглашения. Исходя из начал гражданского законодательства, законодательства о банкротстве, мнения КС РФ, любые гражданско-правовые сделки должны быть целесообразными и экономически выгодными для обеих сторон. Поэтому, прежде чем продавать имущество по цене, явно не соответствующей рыночной, привлеките экспертов и оцените это имущество, оцените положение дел на рынке, сопоставьте цены на похожие объекты продажи и т. п. В противном случае такая сделка впоследствии будет оспорена кредитором. Именно такая сделка и будет рассматриваться как подозрительная.
На практике было довольно много случаев, когда компании распродавали свое имущество по существенно заниженным ценам.
Так, в 2014 году в одном деле компанией «Технострой Групп» была распродана дорогостоящая специальная строительная техника, строительные материалы, иные строительные и измерительные приборы по низким ценам, которые не соответствовали рыночным. Было заключено около 40 договоров купли-продажи с компанией, которая никогда не занималась строительным производством и которая была зарегистрирована как продающая алкогольную продукцию. В итоге суд признал все данные сделки недействительными, так как рыночная стоимость всего данного имущества существенно превышает цену, указанную в договорах. На деле было видно, что происходил отток активов к компании, которая работает совсем в другой сфере. По таким вопросам наработано предостаточно судебной практики, и в основном суды без проблем определяют сделку, экономически нецелесообразную для одной или обеих сторон.
Подозрительной сделкой также можно посчитать отток активов к компаниям через аффилированных лиц. В этом случае сделки также совершаются без экономической выгоды для обеих сторон, можно проследить родственные или косвенные связи в руководстве компаний и т. д.
Закон о несостоятельности к категории подозрительных сделок также относит сделки, которые наносят имущественный ущерб кредитору. При этом должник, как правило, осознает последствия своих действий и, следовательно, совершает такие сделки осознанно. Основания, по которым определяется сделка, которая наносит ущерб кредитору, перечислены в законе.
Распространенный пример таких сделок – сделки, которые заключаются в передаче практически всего движимого и недвижимого имущества в залоговые обязательства к аффилированным лицам из других компаний. Такие залоговые обязательства будут обеспечивать другие фиктивные сделки между данными компаниями, которые тоже будут признаны ничтожными.
В связи с этим можно вспомнить нашумевшее дело, в котором компанией были переданы все ее основные имущественные комплексы и предприятия под залог, при этом данные предприятия нормально функционировали и обеспечивали хозяйственную деятельность компании. В итоге судья посчитал, что такими сделками был причинен имущественный вред кредиторам, так как требования к должнику существенно возросли.
Сделки с предпочтением
Чтобы в дальнейшем ваши сделки не были оспорены в банкротном процессе, не нужно заключать их, отдавая предпочтение кому-либо. К примеру, вы имеете несколько обязательств, которые еще предстоит исполнить. И в случае, если вы исполняете обязательства только перед одним кредитором, а на других кредиторов не обращаете внимания, такая сделка может быть признана недействительной из-за того, что вы отдаете предпочтение одному из кредиторов, не учитывая всю очередность. Этот критерий и будет основным аргументом ваших оппонентов в суде. Для таких сделок период для оспаривания составляет всего один месяц до того момента, как судья не принял заявление о банкротстве. Стоит подчеркнуть, что период для признания сделки недействительной при определенных обстоятельствах может быть увеличен до шести месяцев.
Для того чтобы признать сделку недействительной по таким основаниям, она должна быть направлена на то, чтобы обеспечить обязательства перед отдельным (конкретным) кредитором либо изменить очередность исполнения обязательств и удовлетворения требований кредиторов. Сделку признают ничтожной, если она удовлетворит требования вашего кредитора, несмотря на то, что срок исполнения данных требований согласно договору уже давно истек.
Сторонам при обсуждении условий будущего контракта нужно объективно оценивать ситуацию на рынке, привлекать экспертов, если это необходимо, и не договариваться об условиях, явно противоречащих федеральному законодательству. Не стоит также заключать сделки через аффилированных лиц, однодневные компании или сделки, которые не связаны с хозяйственной деятельностью вашей компании. Если данные требования и положения Закона о несостоятельности будут учитываться, у кредитора будет очень мало шансов для того, чтобы поставить под сомнение заключенную сделку.