По итогам года банковский сектор покажет положительный финансовый результат, причем рекордный за несколько лет. Это следует из материалов НАФИ. Помимо позитивных на рынке есть и негативные тенденции — просрочка в среднем по портфелю и по ряду сегментов, а также уровень продлений и реструктуризации до сих пор не прекратили расти.
Совокупные активы банковского сектора за октябрь сократились на 0,6%, в то время как кредитный портфель вырос на 0,4%. В течение всего года для сектора была характерна «рваная» динамика: прирост сменялся падением, снова и снова. За 12 месяцев, с 1 ноября 2015 г. по 1 ноября 2016 г., тем не менее динамика положительная — +1,3%.
«В этом году едва ли не главным достижением и позитивной новостью считается получение всем банковским сектором (как с учетом Сбербанка, так и — что особенно важно — без него) большой прибыли. Положительный финансовый результат, причем рекордный за несколько лет, очевидно, будет и по итогам 2016 г.», — отметили авторы исследования. Они обратили внимание, что квартальный уровень рентабельности (не нарастающим итогом) все же несколько хуже по итогам III квартала в среднем для рынка; зато увеличился разброс этого показателя, а также перестало расти число прибыльных банков.
Расходы на обеспечение деятельности к средним активам также перестали падать. В течение двух последних лет, в том числе в связи с ростом концентрации и укрупнением банков, а также оптимизацией издержек, особенно в региональных сетях, средний уровень расходов к активам сокращался у крупных и средних банков (у первой сотни он даже достиг рекордно низкого уровня — чуть менее 3%). В III квартале 2016 г. этот показатель продемонстрировал рост, а значит, снова усилится и давление на финансовый результат. Правда, структура и природа издержек изменилась, а также растет и дифференциация банков по уровню средних относительных расходов: маленькие банки в удельном выражении все менее «эффективны».
Начала расти доля комиссионных доходов в структуре процентных и комиссионных доходов, но все равно она в среднем не превышает 15%, что до сих пор ниже как уровня 2013 г., так и европейских показателей.
Самое же главное, просрочка в среднем по портфелю и по ряду сегментов, а также уровень продлений и реструктуризаций до сих пор не прекратили расти. Как следует из составленного НАФИ ренкинга по основным показателям развития банковского бизнеса, на совокупный уровень просрочки сильно влияют движения нескольких крупнейших банков. Средний же уровень показывает картину гораздо хуже. При этом средний уровень резервирования (РВПС) продолжил падать и в октябре. Эта разнонаправленная динамика реального качества активов и уровня резервов — ключевая составляющая «успеха» в формировании прибыли.