Минтруд представил на общественное обсуждение проект профстандарта фармацевта. Если документ получит одобрение, то вскоре всему персоналу российской аптечной сети придётся научиться применению персонального подхода к покупателям.
Помимо этого, фармацевтов обяжут отпускать лекарства исключительно по рецептурным бланкам, отказывая на заказ, написанный от руки на бумаге. Наиболее важным моментом в содержании проекта является необходимость оценки внешнего вида рецепта по новому стандарту. Если лекарство выписано врачом на обычном листке из блокнота, притом что препарат относится к разряду рецептурных, больному будет отказано в приобретении запрошенного. Помимо этого работников аптек будут инструктировать относительно оценки целесообразности производимой покупки. В частности, фармацевту будет необходимо соотнести свойства выбранного клиентом препарата с его весом и возрастом.
Но наиболее новаторским выглядит тот пункт, в котором аптекарь будет обязан проанализировать совместимость между собой заказанных больным препаратов. За рубежом сегодня очень популярна профессия фармацевта — оценщика совместимости медикаментов. В некоторых российских клиниках также появились специалисты этого направления. С появлением высококвалифицированных аптечных провизоров станет возможным минимализировать вред, приносимый самолечением и неправильным врачебным назначением. Аптекарь также должен будет ознакомиться со всеми аннотациями к лекарственным средствам, имеющимся в ассортименте аптеки. Новая инструкция предусматривает принятие иска от пациента о причинении вреда здоровью, если у него возникнет побочная реакция, о которой не предупреждает инструкция. По профстандарту фармацевту надлежит фиксировать все подобные претензии покупателей с последующим контролем за движением жалобы до конечной инстанции. В обязанности работников аптечных пунктов также будет входить регулирование цен на жизненно важные лекарства. Более того, аптекарям придётся стать настоящими психологами. Во-первых, проект правил предписывает им предупреждать любые конфликтные ситуации с пациентами. Во-вторых, фармацевт должен будет ухитриться донести всю необходимую информацию о препарате до каждого потребителя с поправкой на уровень владения русским языком, национальность и даже принадлежность к той или иной конфессии. Соблюдение соответствия стандарту оснащения и внешнего оформления аптеки также будет входить в арсенал умений аптечного работника.
Если обратиться к историческому опыту, то следует отметить, что интерьер дореволюционных частных аптек поражал посетителей не только индивидуальностью, но также в определённой степени роскошью. Передняя часть помещения многих аптек была обставлена зеркалами, украшена мишурой и позолотой. Существуют исторические данные, что вход в аптеку «Феррейн» украшал фонтан, из которого вместо воды вытекали струйки французских духов, и каждый мог подойти и использовать их. Большинство современных аптечных организаций построено с учётом модернистского направления в архитектуре, использующего в своей основе повторение в каждом здании одних и тех же составных частей, больших плоскостей, параллельных линий. Это привело к преобладанию во внешнем облике и интерьере аптек агрессивной визуальной среды. Не случайно на вопрос: «Какое чувство вы испытываете, находясь в помещении аптеки?», 30 % респондентов ответили: «Чувство дискомфорта».
Проект приказа Министерства труда и соцзащиты РФ устанавливает разъяснения относительно применения профстандартов. Поясняется, что такие стандарты содержат информацию о современных требованиях к квалификации работников и могут применяться работодателем в том числе при приёме на работу, организации подготовки и дополнительного профессионального образования работников.
Определено, что работодатель при определении обязанностей работника может включать в них трудовые функции (или действия), которые содержатся как в одном, так и в нескольких профстандартах. Также он вправе распределять трудовые действия, предусмотренные одним профессиональным стандартом, между несколькими работниками. Причём последние могут занимать различные должности, иметь различные профессии или специальности. При этом работодателю необходимо учитывать применяемые технологии и организацию труда.
В соответствии с проектом приказа требования к квалификации, необходимые работнику для выполнения им трудовой функции, могут устанавливаться в том числе нормативными указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, а также Банка России. Профстандарты могут устанавливать и иные органы или организации, в качестве примера приводятся приказы Минтранса России, указания Росатома.
Также поясняется, что если ТК РФ или другой федеральный закон предусматривает ограничения, компенсации или льготы для некоторых работ, то наименования соответствующих должностей, профессий или специальностей должны соответствовать тем, которые указаны в квалификационных справочниках или профстандартах. В противном случае положения профстандартов носят только рекомендательный характер.