Можно ли продлить срок представления документов, если ГИТ требует их немедленно? Как подтвердить расходы на проезд к месту отдыха и обратно, если билеты утеряны? Разрешена ли подработка госслужащим? Как реализовать законные гарантии беременной женщине, которая трудится по срочному трудовому договору? Публикуем ответы на вопросы из читательской почты.
Надзорные мероприятия Роструда: когда документы нужно представить незамедлительно
На запрос трудовой инспекции о предоставлении документов со сроком исполнения «незамедлительно» нашей организацией было заявлено ходатайство о продлении сроков. Решение об отказе в продлении сроков получено не было. Сейчас организацию привлекают к ответственности по ст. 19.4 КоАП РФ. Насколько это правомерно?
При проведении надзорных мероприятий может быть установлено, что деятельность юридического лица, его филиала, представительства, структурного подразделения, индивидуального предпринимателя, эксплуатация ими зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, подобных объектов, транспортных средств, а также выполняемые ими работы и предоставляемые услуги представляют непосредственную угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан или такой вред причинен.
В этом случае уполномоченные должностные лица Роструда или его территориальных органов обязаны незамедлительно принять меры по недопущению причинения вреда или прекращению его причинения вплоть до временного запрета деятельности юридического лица, его филиала, представительства, структурного подразделения, индивидуального предпринимателя в порядке, установленном КоАП РФ, и довести до сведения граждан, а также других юридических лиц, индивидуальных предпринимателей любым не противоречащим закону способом информацию о наличии угрозы причинения вреда и способах его предотвращения.
Данная обязанность установлена в п. 90 Административного регламента исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утв. приказом Минтруда России от 30.10.2012 № 354н.
Таким образом, запрос трудовой инспекции о незамедлительном предоставлении документов не предусматривает возможности продления сроков.
Правомерность привлечения организации к административной ответственности можно установить в судебном порядке.
Оплата проезда к месту отдыха и обратно: как подтвердить?
Супруга работает в бюджетной организации (государственный университет). В этом году она воспользовалась правом на компенсацию расходов на дорогу к месту отдыха и обратно. Дорога к месту отдыха выглядела следующим образом: из места проживания до точки B ехали на автобусе. В день прибытия в точку B сразу же отправились к месту отдыха на поезде. Дорога обратно выглядела так: из места отдыха на самолете долетели до точки C, в тот же день из точки C самолетом долетели до точки B. На следующий день из точки B выехали к месту проживания на автобусе. Билеты на автобус (из места проживания до точки B) были утеряны. Взяли справку о стоимости проезда у транспортной компании. Все документы подали в бухгалтерию. На данный момент бухгалтерия требует билеты, которые были утеряны, несмотря на то, что мы сообщили об утрате билетов и вместо них предоставили справку о стоимости проезда. Более того, бухгалтерия также требует справки о стоимости проезда: 1) из места проживания к месту отдыха в купейном вагоне. Хотя к месту отдыха мы ехали с пересадкой (автобус/поезд) в точке B; 2) из точки C к месту проживания авиатранспортом. Хотя к месту проживания мы, опять же, двигались с пересадкой (самолет/автобус) в точке B. Как быть в данной ситуации? Требуемые справки мы взять, конечно, можем. Но фактически мы не двигались тем маршрутом, по которому от нас требуют справки.
В соответствии со ст. 325 Трудового кодекса РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды РФ, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 кг, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.
Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда РФ или федерального государственного учреждения и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.
Порядок компенсации расходов, о которых идет речь в вопросе, установлен постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455 «О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей» (далее — Порядок).
Пункт 5 Порядка устанавливает, что расходы, подлежащие компенсации, включают в себя:
а) оплату стоимости проезда к месту использования отпуска работника учреждения и обратно к месту постоянного жительства — в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставление в поездах постельных принадлежностей), но не выше стоимости проезда:
— железнодорожным транспортом — в купейном вагоне скорого фирменного поезда;
— водным транспортом
— в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;
— воздушным транспортом — в салоне экономического класса;
— автомобильным транспортом — в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси), при его отсутствии — в автобусах с мягкими откидными сиденьями;
б) оплату стоимости проезда автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту и автовокзалу при наличии документов (билетов), подтверждающих расходы;
В случае если представленные работником учреждения документы подтверждают произведенные расходы на проезд по более высокой категории проезда, чем установлено п. 5 Порядка, компенсация расходов производится на основании справки о стоимости проезда в соответствии с установленной категорией проезда, выданной работнику (членам его семьи) соответствующей транспортной организацией, осуществляющей перевозку, или ее уполномоченным агентом (далее — транспортная организация), на дату приобретения билета. Расходы на получение указанной справки компенсации не подлежат.
При отсутствии проездных документов (п. 7 Порядка) компенсация расходов производится при документальном подтверждении пребывания работника учреждения и членов его семьи в месте использования отпуска (при наличии документов, подтверждающих пребывание в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристической базе, а также в ином подобном учреждении или удостоверяющих регистрацию по месту пребывания) на основании справки транспортной организации о стоимости проезда по кратчайшему маршруту следования к месту использования отпуска и обратно в размере минимальной стоимости проезда:
а) при наличии железнодорожного сообщения — по тарифу плацкартного вагона пассажирского поезда;
б) при наличии только воздушного сообщения — по тарифу на перевозку воздушным транспортом в салоне экономического класса;
в) при наличии только морского или речного сообщения — по тарифу каюты X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, каюты III категории речного судна всех линий сообщения;
г) при наличии только автомобильного сообщения — по тарифу автобуса общего типа.
Исходя из этого, вам должны компенсировать проезд в соответствии с представленными билетами с установленными подп. «а» п. 5 Порядка ограничениями, а по представленной справке вместо утерянного билета на проезд в автобусе — по тарифу автобуса общего типа.
Может ли госслужащий подрабатывать в рабочее время?
Просим помочь разобраться с вопросом о подработке госслужащих в рабочее время. Какие виды работ может выполнять госслужащий?
В соответствии с п. 2 ст. 14 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее — Закон № 79-ФЗ) гражданский служащий вправе с предварительным уведомлением представителя нанимателя выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов.
Напомним, что под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность гражданского служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью гражданского служащего и законными интересами граждан, организаций, общества, субъекта РФ или РФ, способное привести к причинению вреда этим законным интересам (п. 1 ст. 19 Закона № 79-ФЗ).
Запреты, связанные с гражданской службой, установлены ст. 17 Закона № 79-ФЗ. При этом запрета на занятие педагогической, научной или творческой деятельностью нет.
Также нужно иметь в виду, что труд совместителей регулирует глава 44 ТК РФ. Совместительством считается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).
Кроме того, продолжает действовать Положение об условиях работы по совместительству (далее — Положение), утв. постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 09.03.89 № 81/604-К-3/6-84 (ред. от 15.08.90 с изменениями от 14.08.2001). В приложении к данному Положению приведен перечень работ, которые не являются совместительством. В их числе упомянута педагогическая работа с почасовой оплатой труда в объеме не более 240 часов в год. Такая работа допускается в рабочее время по основному месту работы с согласия руководителя организации и без удержания из зарплаты (см. п. 3, 12 названного перечня).
Приведенные нормы Положения не вступают в противоречие с ТК РФ и Законом № 79-ФЗ. Следовательно, государственные гражданские служащие могут в рабочее время выполнять педагогическую работу с почасовой оплатой труда в объеме не более 240 часов в год с согласия руководителя организации и при условии, что это не повлечет конфликт интересов.
Для того чтобы определить, имеется или нет конфликт интересов, государственный служащий направляет письменный запрос в антикоррупционную комиссию своей организации. В запросе следует указать вид и характер предстоящей работы, ее режим (в рабочее время или вне его) и другие сведения.
В течение нескольких дней комиссия официально дает ответ, проверяя новую работу на наличие конфликта интересов. Если комиссия не найдет конфликта интересов в том, что дополнительная работа производится в течение основного рабочего времени, госслужащий вправе ее выполнять в это время.
Гарантии для беременной сотрудницы
Я работаю по срочному трудовому договору. Две недели назад ушла в декретный отпуск (30 недель беременности), на работе предоставила больничный лист. Сегодня позвонили из отдела кадров, сказали, что нужно прийти и подписать соглашение о расторжении срочного трудового договора, а позже прийти и подписать трудовой договор заново. Дело в том, что наша организация заключает срочный трудовой договор на год, и обычно в декабре месяце отдел кадров занимается переподписанием трудовых договоров (естественно, только с теми сотрудниками, с кем работодатель желает сотрудничать в новом году). Законно ли предложение работодателя расторгнуть со мной трудовой договор? Ведь работодатель может не перезаключить со мной новый договор и сказать, что я сама расписалась в соглашении о расторжении прежнего трудового договора.
В соответствии со ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой ст. 59 ТК РФ.
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Подписание какого-либо соглашения о расторжении срочного трудового договора, законодательством не предусмотрено, так как ст. 79 ТК РФ определено, что срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.
Гарантии беременной женщине при расторжении срочного трудового договора предусмотрены ст. 261 ТК РФ. В ней установлено, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.
Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Если данные положения трудового законодательства не обеспечиваются работодателем, вы можете обратиться в трудовую инспекцию по месту нахождения работодателя для проведения проверки правильности соблюдения трудового законодательства в организации.