Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (в части совершенствования порядка трансляции судебных заседаний с использованием сети Интернет).
Проект закона разработан Правительством и направлен на обеспечение принципа гласности судебного разбирательства и расширение прав лиц, присутствующих в судебном заседании. С этой целью предлагается внести изменения в УПК РФ, определяющие порядок осуществления трансляции по радио, телевидению или в сети Интернет открытых судебных заседаний по уголовным делам. Трансляция на стадии досудебного производства допускаться не будет.
Законопроектом предусматривается, что трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в сети Интернет будет возможна только с разрешения председательствующего в судебном заседании. Действия граждан, осуществляющих трансляцию или фото-, кино- и видеосъемку судебного заседания, не должны нарушать установленный в судебном заседании порядок. При этом суд может ограничить трансляцию или съемку по времени, а также конкретизировать место в зале, где такие действия могут производиться. В том числе с учетом мнения участвующих в судебном заседании лиц. В протокол судебного заседания должна быть внесена запись о том, что при проведении данного заседания велась трансляция с указанием наименования средства массовой информации или сайта в сети Интернет, посредством которого трансляция осуществлялась, рассказал Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству П. Крашенинников. Он также добавил, что ко второму чтению законопроекта необходимо продумать и внести поправки, определяющие критерии, на основе которых председательствующий в судебном заседании будет принимать решение о разрешении либо запрете проведения трансляции.
Предлагаемые законопроектом изменения позволят создать условия для более открытого и гласного рассмотрения уголовных дел в судах и расширить число лиц, желающих принять участие в судебном заседании. «В итоге, с одной стороны, снизится вероятность принятия неправосудных решений, а с другой – будет меньше возможностей огульно обвинять суд в предвзятости и некомпетентности», – заявил П. Крашенинников.
Материал предоставлен Комитетом по государственному строительству и законодательству Государственной Думы РФ