Глава российского правительства Дмитрий Медведев потребовал ужесточить контроль за реализацией всякого рода спиртосодержащей продукции вплоть до изъятия из торговли, сообщает Интерфакс.
На заседании правительства Д. Медведев говорил: «Хочу обратить внимание всех присутствующих на очень тяжёлую проблему, которая существует с оборотом всякого рода спиртосодержащих веществ, и той трагедией, которая произошла в Иркутске, как в 90-е годы... Очевидно, что, помимо оказания медпомощи и создания современных условий для реабилитации и формирования здоровых привычек, необходимо обратить внимания на оборот такого рода алкоголесодержащих жидкостей. Больше с этим мириться невозможно. Необходимо предпринять все меры либо для изъятия соответствующих препаратов из розничной торговли, либо для того, чтобы их оборот был поставлен под полный контроль, включая систему».
Председатель правительства говорил, что, возможно, без МВД не обойтись. Д. Медведев отдельно попросил главу МВД Владимира Колокольцева заострить внимание на проблеме полулегального оборота алкосодержащих жидкостей.
Поводом к этим разговорам послужила трагедия в Иркутске, где в результате употребления суррогатного алкоголя (настойки боярышника) погибло более 50 человек.
Для сравнения: в стране, по данным экспертов, ежегодно травятся алкоголем примерно 50 тысяч человек, из них треть — с тяжёлыми последствиями. Ситуация не улучшается и, кстати, травились и в тучные годы, травятся и нынче.
Но высшие чиновники продолжают полагать, что всё можно регулировать, в том числе — питейные пристрастия людей. Летом Госдума приняла законопроект о внедрении системы государственного учёта (ЕГАИС) в производстве и обороте спиртосодержащих лекарственных средств, медицинского этанола и медицинских изделий. То есть — всё как бы под контролем. А люди гибнут.
Теперь возникла новая идея — признать настойки подакцизной продукцией. Мол, тогда они подорожают, и соблазн выпивать шампунь для принятия ванн исчезнет. Есть и другие подобные инициативы. Вот Минздрав предлагал ограничить объём тары спиртосодержащих лекарственных средств, включая печально известную настойку боярышника. Мол, маленькие пузырьки будут меньше покупать.
Опыт показывает, что никакие барьеры не помогут в борьбе с употреблением суррогатов. Вот в СССР, где власти неукоснительно заботились, чтобы в магазинах всегда была в достатке доступная водка, произведённая по ГОСТу, всё равно пили чёрт знает что. К примеру — употребляли политуру, средство для полировки. Привычная картина из советской жизни была такая: сидит на корточках дядя и усердно мешает веточкой содержимое банки с политурой, чтобы выделить спирт из субстанции. Умели люди получать алкоголь из зубной пасты, да и те же настойки в аптеках скупали с той же целью — выпить. Наверное, сказывалась и сказывается ещё неуёмная тяга к познанию и экспериментам, которую никакая милиция не искоренит.
Вообще известно, что народ делится на тех, кто предпочитает легальную продукцию (примерно 70%), на тех, кто ищет контрафактные подделки (15—20%), и на тех, кто всегда отдаст свой голос за настойку боярышника или, скажем, пиона. Наша же история показывает, что это соотношение не сильно зависит от общего материального благополучия, от наличия или отсутствия в местах скопления людей музеев и театров.
Про то, что под видом лечебных или косметических настоек производится банальный суррогат, известно давно всем, включая полицию и даже, есть подозрения, членов правительства. То, что деятельность любого производства у нас жёстко регламентируется администрациями разных уровней и контролируется всеми теми, кто имеет право хоть что-то контролировать, тоже не секрет. Однако не ликвидировали же десятилетиями цеха по розливу средств для принятия ванн. Наверное, не только потому, что их ликвидация лишила бы денежных поступлений заинтересованных товарищей. А и потому, что понятно: закроешь производство настоек, начнут делать что-то иное с той же целью, что опять придётся выискивать и, так сказать, «одомашнивать».