Эпидемия гриппа началась в России 18 декабря — как и прогнозировали санитарные врачи. По состоянию на 22 декабря Роспотребнадзором уже зафиксировано превышение эпидемиологического порога.
Между тем количество циркулирующих вирусов гриппа каждую неделю увеличивается. Сегодня эпидемиологи фиксируют вирусы — гриппа А(H3N2), парагриппа, РС-вирусов, аденовирусов, риновирусов и вируса гриппа В.
«Грипп беспокоит нас, поскольку он наносит в том числе максимальный экономический урон, — говорит главный санитарный врач РФ Анна Попова. — Обычно грипп начинается внезапно. Среди симптомов этой болезни — жар, температура 37,5—39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле. Страшен не сам грипп, а его осложнения на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Не секрет, что большее число нежелательных исходов заболеваний сердца и сосудов, а также лёгких случается именно в зимнее время, в период подъёма заболеваемости гриппом».
С начала простудного сезона по всей стране зарегистрировано почти 15 тыс. случаев внебольничных пневмоний, что превышает уровень прошлого года на 38,7%. А ведь, как подчёркивают медики, большинство смертей из-за гриппа в прошлом сезоне были связаны именно с запущенными осложнениями после этой болезни, которую начали лечить слишком поздно, списывая на простуду. По словам Поповой, в этом эпидсезоне существуют риски появления новых высокопатогенных штаммов вируса гриппа. Эта проблема связана с преодолением межвидового барьера, чего не наблюдали раньше.
По прогнозам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, пик заболеваемости в стране наступит в январе-феврале следующего года. По данным ВОЗ, странам Северного полушария стоит ожидать циркуляции трёх штаммов: А/Калифорния/7/2009 (H1N1), А/Гонг Конг/4801/2014 (H3N2) и B/Брисбен/60/2008.
Ведомство Вероники Скворцовой отчиталось, что все регионы своевременно получили вакцины против гриппа и всё больше граждан участвуют в программе вакцинации. «Суммарно в регионы РФ централизованно доставлено 47,8 млн доз вакцин. Дозакуплено в процессе иммунизации было 3 млн доз. В 2015-м объём поставок составил 39,2 млн доз вакцин», — сообщается на официальном сайте министерства.
«В этом году мы впервые перешли рубеж 40% вакцинации населения РФ от гриппа. Это как раз тот уровень, который позволит управлять эпидемическим процессом, контролируя его», — поясняет замглавы Минздрава Сергей Краевой.
Минздрав подчёркивает, что благодаря вакцинации в стране удалось снизить заболеваемость гриппом за десять лет в десять раз: в 2006 г. показатель заболеваемости достигал 355 человек на 100 тыс. населения, а в 2015 г. он составил уже 34 человека на 100 тыс. населения.
Но, судя по последним данным Росстата, ситуация не так благоприятна, как описывает Минздрав. В январе — сентябре 2016-го смертность от гриппа и ОРЗ в стране выросла сразу в три раза по сравнению с тем же периодом прошлого года (если брать показатель смертности на 100 тыс. населения). В течение последних пяти лет Росстат впервые зафиксировал такой скачок смертности от гриппа. За первые девять месяцев этого года от гриппа и ОРЗ умер 971 человек. Как уточняет Росстат, это оперативные данные без учёта окончательных медицинских свидетельств о смерти. В прошлые годы таких всплесков Росстат не фиксировал.
Одновременно с этим некоторые эксперты усомнились в достоверности официальной статистики. Председатель Национального общества промышленной медицины Алексей Яковлев в беседе с «НГ» отметил, что правильнее говорить о росте не самой смертности от гриппа, а показателя такой смертности в статистических сводках Росстата. «Умершим стали чаще ставить диагноз „грипп“. Раньше это делали крайне редко», — говорит он. Есть несколько объяснений, почему могла измениться методика подсчёта. Например, по словам эксперта, больницам могут спускать сверху распоряжение не портить статистику смертностью, допустим, от пневмонии, туберкулёза или т.п.
Есть и менее провокационное объяснение: возможно, некоторым больницам выделили дополнительные средства на уточнение этиологического фактора, диагноза. «Начали распространять в поликлиниках специальные тесты. С тяжёлой первичной пневмонией врач имеет право направить на вирусологический анализ. И это позволяет уточнить диагноз, узнать, каким типом гриппа болел человек. Суть одна и та же, просто раньше пациенты „сидели“ в категории „пневмония“, а теперь „перекочевали“ в „грипп“», — говорит Яковлев.
Эксперты теряются в догадках и называют разные версии произошедшего: врачи научились более точно ставить диагноз, ведомства манипулируют статистикой, скрывая основную причину смерти, вакцины действуют неправильно или же люди прививаются не от того штамма, из-за кризиса населению не хватает денег на нормальное питание, лекарства и лечение.
Некоторые аналитики связывают ситуацию с экономическим кризисом — с ухудшением уровня жизни граждан, со снижением доходов: многие боятся, что их уволят, ходят на работу полубольные, до тех пор, пока болезнь не перейдёт в тяжёлую стадию. Также людям не хватает денег на лекарства и полноценное лечение. «Снижение доходов не может не сказываться на возможности населения приобретать дорогие лекарства, особенно если речь идёт не о жизненно важных средствах, а об иммуномодуляторах, противовирусных препаратах», — замечает аналитик компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.
Кроме того, люди начинают экономить на еде, покупают менее качественные продукты, не могут позволить себе разнообразное, полноценное питание. То, что россияне экономят на питании, подтверждается соцопросами. Например, ранее исследователи из Высшей школы экономики (ВШЭ) сообщали, что наиболее распространёнными стратегиями адаптации населения к новым экономическим условиям становятся переход на более дешёвые продукты питания и отказ от потребления отдельных товаров, услуг и развлечений. Также, по данным ВШЭ, доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой обуви и одежды или продуктов питания, составила около 40%. Ранее исследовательский холдинг «Ромир» сообщал, что более 70% россиян за прошедший год начали экономить на еде, одежде, непродовольственных товарах первой необходимости, косметике, алкоголе.
Часть экспертов высказались о сомнениях в эффективности вакцинации. Президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский сообщил: «Либо прививки не действуют, либо Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опять ошиблась со штаммом». Претензии к рекомендациям ВОЗ ранее предъявлял и сам Минздрав.
«Но даже в режиме экономии можно употреблять в пищу полезные продукты, выбирая, к примеру, не сосиски, а рыбу, постное мясо или курицу, бобовые, питаясь домашней пищей, а не в кафе, включая в свой рацион достаточное количество овощей. Важно помнить, что правильное питание — основа здоровья человека, тот базис, на котором строится хорошая работа всех органов и систем организма, в том числе и системы иммунитета, — говорит замдиректора Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Антонина Стародубова. — Полноценная обеспеченность организма макро- и микроэлементами: белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами, и сбалансированное питание обеспечивает нормальную работу клеток иммунной системы, повышая устойчивость организма ко всем видам инфекций, а также его способность к восстановлению после перенесённых заболеваний».