Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова подготовила очередной обзор состояния российской экономики. Первое, на что она обращает внимание, — оборот розничной торговли оказался ниже консенсус-прогноза второй месяц подряд.
В октябре консенсусный прогноз состоял в том, что спад оборота розничной торговли составит 3,0% в годовом выражении, но фактически спад оказался 4,2%. В ноябре история повторилась: фактически спад составил 4,1% в годовом выражении, а консенсус-прогноз давал всего 3,4%. Прогноз самого Альфа-банка на ноябрь — спад оборота розницы в 4,0%, указывает Орлова, почти совпал с фактической цифрой.
Этим подтверждаются три ее важных макроэкономических соображения. Первое: заметное улучшение тренда розничной торговли в отдельно взятом сентябре было разовым и объясняется парламентскими выборами. Второе: рост численности населения, проживающего за чертой бедности, тормозит восстановление потребления. Третье: исчерпали себя прежние факторы роста потребления в России, а именно рост бюджетных расходов и розничного кредитования.
Второе, о чем пишет Орлова, — как раз тот факт, что восстановление розничного кредитования происходит гораздо медленней, чем ожидалось. Больше того, следует сказать, что неустойчивое восстановление розничного кредитования — главный негативный сюрприз с точки зрения динамики потребления. Хотя в целом рынок розничного кредитования растет в среднем на 0,4% в месячном выражении с июля 2016 г., за этой цифрой стоит продолжающийся рост ипотечного рынка, сопровождающийся хаотичной динамикой неипотечного кредитования. Рынок неипотечного кредитования достиг дна на уровне 6,4 трлн руб. в июне 2016 г. (из 10,6 трлн руб. совокупного рынка розничного кредитования), но с августа он снижается снова и сейчас в номинальном выражении находится на том же уровне, что и в середине лета. Это подтверждает мнение аналитиков Альфа-банка о том, что потенциал роста неипотечного кредитования ограничен, следовательно, рост потребления может опираться только на бюджетную политику, пишет Орлова, то есть если будут повышены зарплаты государственному сектору.
Третий момент, который считает нужным указать Орлова: слабый экономический рост оказывает давление на прогноз бюджетной политики на 2017 г. Главный вывод из свежей статистики, по ее мнению, заключается в том, что слабая динамика оборота розничной торговли представляет серьезный вызов для бюджетной политики 2017 г. Проведение жесткой бюджетной политики в условиях роста экономики возможно; однако замораживание зарплат госсектора на протяжении трех лет подряд, когда потребители не могут задействовать финансовое плечо для финансирования роста, а сама экономика два года пребывает в рецессии, представляется сложным. У ЦБ есть достаточно оснований не понижать ставку. В этом случае все тяготы, связанные с проблемой роста экономики в будущем году, ложатся на бюджетную политику. Вступая в 2017 г., пишет Орлова, аналитики более чем прежде убеждены, что основной его сценарий — это жесткая монетарная и вероятное смягчение бюджетной политики.