По оценкам Аналитического центра НАФИ, по итогам десяти месяцев 2016 г. объем вкладов в банковской системе вырос всего на 0,7%, до 23,4 трлн руб., против роста на 14,2% за аналогичный период прошлого года. Стагнацию рынка вызвали низкие темпы роста рублевых вкладов (+6,2% против 10,9%) и отрицательная динамика вкладов в иностранной валюте (–12,6% против роста на 23,7%). В результате доля валютных вкладов снизилась с исторического максимума в 30% по итогам января до 25% в октябре.
С начала 2016 г. реальная доходность рублевых вкладов на срок свыше одного года впервые с конца 2014-го стала положительной, превысив уровень инфляции, что могло дополнительно простимулировать спрос населения. Средние ставки по вкладам в валюте за тот же период опустились ниже психологической отметки в 1% на фоне переизбытка валютных пассивов в системе, однако панического перетока в рублевые вклады не произошло. Вероятно, значительная часть вкладчиков предпочла сохранить сбережения в иностранной валюте в условиях нестабильной динамики рубля и все еще повышенных инфляционных ожиданий.
Концентрация вкладов в крупнейших банках устойчиво растет. На фоне роста числа страховых случаев, в том числе в ряде банков из топ-100 по активам, усиливается переток вкладов в крупные кредитные организации, прежде всего, отнесенные Банком России к числу системно значимых. За десять месяцев 2016 г. доля десяти крупнейших (по объему вкладов) банков выросла на 3 п.п., до 69,4%, а доля топ-30 — до 82%. При этом топ-5 госбанков (Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВТБ) по итогам октября показали исторический максимум — 60% рынка вкладов. Банки вне топ-30 с начала года по 1 ноября 2016 г. показали отрицательную динамику вкладов — –11,5%.
По прогнозу Аналитического центра НАФИ, по итогам 2017 г. динамика рынка вкладов сохранится на уровне текущего года, показав слабый рост до 25,5 трлн руб. Стимулы для ускорения рынка отсутствуют: банковский сектор окончательно перейдет к системному профициту ликвидности, при этом возможности для активного расширения кредитования останутся ограниченными. На фоне ожидаемого выхода уровня инфляции на целевые 4% средняя ставка по рублевым вкладам до конца 2017 г. может достичь «скромных» 5%.
При этом концентрация вкладов в крупных банках продолжит расти, чему поспособствует достаточно жесткая политика Банка России в отношении процедуры санации, фактически исключающая использование госсредств, а также желание регулятора распространить «спасение» проблемных банков за счет механизма bail-in, фактически означающего потерю крупными кредиторами своих вложений.