Конкурс творческих работ «Хочу написать закон»
Торжественная церемония награждения победителей ежегодного Всекрымского конкурса творческих работ «Хочу написать закон» прошла в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского. Конкурс проводится в целях выполнения задач, которые предусмотрены Национальной стратегией действий в интересах детей (молодежи) на 2012–2017 годы, утвержденной Указом Президента РФ № 761 от 01.06.2012.
В торжественном мероприятии приняли участие министр юстиции Республики Крым О. Шаповалов и заместитель министра образования, науки и молодежи Республики Крым О. Красикова. В своем выступлении заместитель председателя Совета министров Республики Крым – руководитель Аппарата Совета министров Республики Крым Л. Опанасюк отметила общественную значимость конкурса как элемента правового воспитания молодежи и студентов Республики Крым, подчеркнув, что для написания «законов» им пришлось проделать настоящую научно-исследовательскую работу, изучить основы права и освоить большой объем законодательных актов. «Наш молодой крымский правовой конкурс получил региональное и общероссийское признание, стал площадкой для общественного обсуждения юридических вопросов, предложений по внесению изменений в законодательные акты Российской Федерации и Республики Крым с учетом специфики региона и потребностей его граждан. Творческие работы учащихся и студентов оказались не только поводом для научных дискуссий, но и отражением насущных проблем населения», – сказала Л. Опанасюк.
В состав жюри вошли представители органов государственной власти, прокуратуры, научного сообщества, ведущие специалисты в области права, а также представители Татарстанского, Новосибирского и Свердловского региональных отделений АЮР. Возглавил жюри председатель Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству П. Крашенинников.
Соответствовать критериям конкурсного отбора было непросто. Требования к «нормативным документам» были предъявлены строгие и взрослые. «Законы» юных правоведов должны отвечать принятым в законотворческой деятельности канонам, таким как полнота правового регулирования, унификация используемых терминов, логичность, лаконичность, ясность (доступность) норм закона и многим другим. Все конкурсанты достойно справились с заданием. Победу разделили два участника: старшеклассница из Черноморского района Е. Кручинина с работой об экологической защите Черного моря и студент из Симферополя Я. Варецкий с проектом закона о мерах по предотвращению насилия в отношении несовершеннолетних. Им были вручены ценные подарки, путевки в летний лагерь и сертификаты на поездку в г. Санкт-Петербург. Кроме того, все участники конкурса были отмечены дипломами и памятными сувенирами.
По словам организаторов, ребят ждет серьезное профессиональное будущее в сфере юриспуденции. Уже сейчас им предлагают возможность пройти практику и получить престижную работу в различных органах юстиции.
«Мы надеемся, что наш конкурс станет отправной точкой в профессиональной ориентации сегодняшних школьников и дополнительным стимулом для совершенствования своих знаний студентами юридических вузов», – сказала Л. Опанасюк.
АБ «Качкин и Партнеры» консультировало ГЧП-проект на Дальнем Востоке
Адвокатское бюро «Качкин и Партнеры» выступило юридическим консультантом первого проекта ГЧП в транспортной сфере Дальнего Востока, общая стоимость проекта – более 40 млрд руб.
Уже состоялось подписание концессионного соглашения по строительству и эксплуатации автомобильной дороги «Обход г. Хабаровска км 13 – км 42» между Хабаровским краем в лице Министерства экономического развития и ООО «Региональная концессионная компания», входящим в Группу строительных компаний «ВИС». В рамках реализации проекта «Обход Хабаровска» появится возможность соединения трех федеральных трасс (А-370 «Уссури», Р-297 «Амур» и А-375 «Восток»). Предполагается, что платная автомобильная дорога не только позволит разгрузить центр города от транзитного транспорта, но также станет отправной точкой для создания новой системы транспортного обеспечения с КНР.
Один из лидеров рынка в области финансирования инфраструктурных проектов в России – Газпромбанк – выступил в данном проекте в роли финансового агента и планирует предоставить финансирование ООО «РКК» на общую сумму до 10 млрд руб. Финансовое закрытие сделки состоится в 2017 году. АБ «Качкин и Партнеры» осуществило комплексное юридическое сопровождение участия концессионера в этом первом для транспортной сферы Дальнего Востока проекте государственно-частного партнерства.
Правовая поддержка проекта адвокатским бюро предусматривала содействие в подготовке конкурсного предложения, участие в проведении переговоров с концедентом на этапе заключения соглашения и сопровождение коммерческого закрытия, а также консультирование частного инвестора по различным юридическим вопросам, связанным с реализацией проекта (в том числе анализ налоговых рисков проекта, исследование правового статуса земельных участков, попадающих в полосу отвода строительства дороги и др.). По словам управляющего партнера, руководителя практики по инфраструктуре и ГЧП АБ «Качкин и Партнеры» Д. Качкина, «подписание этого концессионного соглашения можно смело назвать знаковым событием: по итогам длительной и эффективной командной работы стало реальным создание крупнейшего проекта, имеющего стратегическое значение для транспортной инфраструктуры России в целом. Мы рады быть причастными к интенсивному развитию автодорожной отрасли дальневосточного региона и с готовностью продолжим сотрудничество со всеми сторонами соглашения для реализации новых инициатив в сфере ГЧП».
МГЮА – 85 лет!
В декабре 2016 года Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) отметил свое 85-летие. С 1931 года был пройден огромный путь от центральных заочных курсов советского права, которые после укрупнения и нескольких переименований превратились в авторитетное учебное заведение, готовящее юристов – Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ), до флагмана отечественного юридического образования. Здесь учились многие из тех, кто сегодня составляет юридическую элиту страны. Университет подготовил и выпустил свыше 180 000 специалистов с высшим юридическим образованием. В разные годы здесь работали видные отечественные правоведы: академик РАН, лауреат Президентской премии, сопредседатель АЮР О. Кутафин, академик РАН, лауреат Государственной премии СССР В. Кудрявцев, профессоры А. Венгеров, М. Гурвич, Б. Здравомыслов, Ю. Козлов, П. Лупинская, В. Мартемьянов, С. Митричев, В. Рясенцев, В. Толкунова З. Черниловский, М. Шакарян, А. Васильев и другие ученые-юристы.
Выпускник ВЮЗИ 1978 года, статс-секретарь, заместитель руководителя Центрального банка РФ А. Торшин, вспоминает о своих наставниках с благоговением: «Наши преподаватели не только давали знания. Они прививали вкус к юридической профессии. Это не дежурное отношение к человеку. Подход был практически индивидуальным. Когда выходили профессора, сразу было понятно – это небожители. Квалификация была такая и лекторское искусство на таком уровне, что ты сразу понимал: перед тобой мастер!»
Сегодня учебный процесс и научно-исследовательскую работу в университете обеспечивают 14 институтов, 3 филиала, 31 кафедра. В МГЮА действует более 20 научных школ и направлений. Профессорско-преподавательский состав насчитывает свыше 890 преподавателей, среди них один член-корреспондент Российской академии наук, не менее 180 докторов и 520 кандидатов наук, 29 заслуженных юристов Российской Федерации, 13 заслуженных деятелей науки Российской Федерации, более 70 почетных работников высшего профессионального образования РФ. В университете обучается одновременно около 13 000 студентов, проходят подготовку свыше 400 аспирантов и соискателей, 350 иностранных граждан.
Процесс обучения студентов в соответствии с требованиями настоящего времени находится в постоянном развитии. Развитие юридического образования идет по пути профилизации. В связи с этим в МГЮА развиваются поистине уникальные направления (корпоративное, конкурентное, спортивное право), создаются новые институты, в которых обучаются студенты (Институт бизнес-права, Институт современного прикладного права, Институт судебных экспертиз и др.), аналогов которым нет не только в нашей стране, но и за рубежом.
Зимние юридические игры в Самаре
В Самаре 10–11 февраля снова состоятся Зимние юридические игры. Вот уже в пятый раз Самара примет представителей юридического мира со всех уголков нашей страны, давая им возможность выявить сильнейшего в скоростном спуске на горных лыжах и сноуборде, а так же насладиться неформальным общением.
Организаторами Зимних юридических игр традиционно выступают Адвокатское бюро «Яблоков, Лапицкий и Партнёры», Адвокатское бюро «RBL», юридическая группа «Яковлев и Партнёры», юридическая фирма «Волга Лигал», адвокат С. Мирзоян (заместитель председателя комиссии ПАСО по соблюдению прав адвокатов) и адвокат А. Кокин (заместитель председателя квалификационной комиссии ПАСО).
Идея Зимних юридических игр появилась на основе региональных юридических форумов, которые начали активно проводиться 5–6 лет назад в разных городах России. Один из таких летних форумов проходил в Самаре. На нем присутствовало большое количество иногородних и иностранных коллег. Именно тогда появилась идея провести неформальный юридический фестиваль. Так как лето – пора отпусков, решили организовать мероприятие зимой, а за основу взять соревнования по горным лыжам и сноуборду.
Зимние юридические игры 2016 года вывели этот проект на новый уровень. Теперь это не только возможность выявить сильнейшего в скоростном спуске, не просто очередная площадка неформального общения представителей юридических профессии, а настоящий семейный праздник, способный удивить самого искушенного зрителя.
За все время существования в Зимних юридических играх приняли участие юристы и адвокаты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ульяновска, Воронежа, Самары и Тольятти. С каждым годом география участников только растет.
Новые условия участия в Петербургском Международном Юридическом Форуме
В 2017 году VII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ) состоится 16–20 мая, предварительная программа уже опубликована на сайте. По традиции мероприятия деловой программы ПМЮФ, включающие в себя круглые столы, конференции, открытые дискуссии, пройдут на Дворцовой площади в здании Главного штаба в уникальных исторических интерьерах парадного Петербурга. Следить за событиями форума можно будет из любой точки мира с помощью специально организованных трансляций. Мероприятия будут направлены на обсуждение актуальных вопросов, затрагивающих как интересы юридического сообщества и бизнеса, так и социально значимые проблемы.
Петербургский международный юридический форум проводится с 2011 года, его организатором выступает Министерство юстиции при поддержке Президента РФ. Форум является первой и уникальной площадкой для общения высших должностных лиц государств, представителей международного юридического сообщества, экспертов в области права и международных отношений, руководителей юридических департаментов крупнейших компаний. Ключевая миссия форума – продвижение идей модернизации права в условиях глобальных изменений.
В 2016 году форум посетили более 3700 участников – представителей 77 государств со всех континентов. К участникам виртуально присоединились более 77 тыс. человек из 58 стран мира. В рамках форума состоялось подписание ряда межгосударственных соглашений, учреждение премии «Лучшая работа в сфере частного права», вручение премии ПМЮФ «За вклад в развитие правовой интеграции на Евразийском пространстве», а также презентация проекта «LF Академия» – образовательного ресурса.
Нововведением прошлогоднего форума стал проект Legal Forum Live – юридические сообщества из 33 городов России и СНГ провели свои мероприятия, сопровождающиеся онлайн-просмотром дискуссионных сессий VI ПМЮФ. Благодаря проекту более 2000 представителей регионального юридического сообщества смогли принять живое участие в дискуссиях. В рамках форума в течение всего года проходят крупные международные мероприятия.
В 2013 году у Петербургского международного юридического форума появился новый формат выездных конференций. В течение года гостей выездного форума принимали Лондон, Гаага, Рим, Париж и Будапешт. Основной задачей гостевых конференций стало установление правового диалога и укрепление сотрудничества между Россией и другими странами. В 2014 году Оргкомитетом ПМЮФ была учреждена премия за «Вклад в развитие правовой интеграции на Евразийском пространстве». При поддержке Фонда «Петербургский международный юридический форум» ежегодно проходит конкурс научных работ, посвященных вопросам международного публичного права, на соискание премии «Международное право в XXI веке».