Глобальный индекс PMI в декабре ушедшего года вырос на 0,6 п. (до 52,7 п.), при этом рост экономической активности продемонстрировали США, Европа и Китай. В наступившем году эксперты прогнозируют позитивную динамику ведущих экономик мира.
В Соединенных Штатах деловая конъюнктура в промышленности, по оценке аналитиков Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, продолжает улучшаться. Индекс PMI в американской индустрии в конце 2016 г. достиг 54,3 п. Альтернативный индекс ISM вышел на самый высокий за последние два года уровень.
Прирост экономики в Европейском союзе, согласно прогнозу ЦМИ, составит по итогам 2016 г. около 1,7%, а ВВП на душу населения превысит уровень 2008 г. (38 000 долл. на человека). Вместе с тем безработица держится на уровне 9,8%, а это значит, что о полноценном восстановлении после кризиса говорить рано.
«Рост в 2017 г. продолжится: ВВП вырастет на 1,6—1,7%, — считает руководитель ЦМИ Юлия Цепляева. — Растет вероятность того, что курс EUR/USD может „пробить“ паритет. Дефляционный эффект энергетики исчерпается, а инфляция, скорее всего, застрянет на уровне 1,1—1,3%».
Одним из главных итогов 2016 г. для китайской экономики стала стабилизация роста. ВВП вырос на 6,7% (статистика за IV квартал вряд ли сильно исказит эту оценку). Это самый низкий показатель с 1990 г., но тем не менее он превысил ожидания рынка благодаря поддержке инвестиций компаний с участием государственного капитала.
«Мы ожидаем, что Китай постарается не только поддержать, но и заметно ускорить рост экономики. Скорее всего, будут применяться стандартные меры стимулирования: наращивание государственных инвестиций, рост кредитования и т.д. Мы видим в такой стратегии большие риски, — полагает эксперт ЦМИ Василий Носов. — Китайская экономика и так чрезвычайно закредитована. По данным Банка международных расчетов, к середине 2016 г. объем кредитов реальному сектору составил 256% ВВП. Наращивание кредитования в этой ситуации не выглядит правильной мерой для достижения устойчивого роста».