Падение покупательной способности населения привело к двукратному сокращению внутреннего рынка ювелирных изделий. В таких условиях российские ювелиры стали задумываться о выходе на внешние рынки. Казалось бы, падение рубля, снижение себестоимости продукции благоприятствуют старту экспортных проектов, однако устаревшее законодательство делает труднодоступными не только продажу отечественных украшений за рубеж, но даже их участие в международных выставках. По словам участников рынка, чтобы начать экспансию за границу, в первую очередь необходимо упростить процедуру вывоза ювелирных изделий.
Проблемы российских ювелиров обсуждались на пресс-конференции в Союзе журналистов Москвы.
«Мы готовы пополнить государственную казну за счет экспорта ювелирных изделий», — заявил на пресс-конференции председатель Клуба экспортеров украшений Алексей Щербина. Вместе с тем он отметил, что российский ювелирный рынок сегодня существует в общих условиях кризиса. В свете снижения покупательной способности населения продолжается спад розничных продаж ювелирных изделий и, как следствие, падение объемов их производства. По данным российской Пробирной палаты, в 1-м полугодии переработка золота в ювелирные изделия снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,48%.
Между тем, по словам участников конференции, российские ювелирные украшения высоко ценятся на мировом рынке. Это подтверждается успехами отечественных дизайнеров на международных конкурсах. Так, по итогам International Jewellery Design Excellence Award-2015 в Гонконге, в ходе которого рассматривалась 191 работа из 31 страны, Гран-при и титул Champion of Champions получило российское украшение. Главная награда этого мирового конкурса уехала в РФ и в 2011 г.
Россия сегодня занимает ведущие места в части добычи драгоценных металлов и алмазов. Однако доля нашей страны в мировом экспорте ювелирной продукции всего 0,12%. За границу отечественные экспортеры предпочитают поставлять сырье, а не готовую продукцию. Для сравнения: в целом, по данным Федеральной таможенной службы, экспорт драгоценных камней, драгоценных металлов и изделий из них в январе — сентябре 2016 г. достиг 6,48 млрд долл., что на 6,6% больше по отношению к аналогичному периоду 2015 г. При этом объем экспорта готовых ювелирных изделий составляет всего около 100 млн долл.
Казалось бы, собственная сырьевая база, снижение себестоимости продукции на фоне девальвации рубля и падение внутреннего спроса подтолкнут российские компании к развитию экспорта. Однако, по словам генерального директора ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуарда Уткина, несмотря на достойный ассортимент, развиваться за рубежом в настоящее время способны лишь единицы из отечественных компаний. Во-первых, в отрасли отсутствуют опытные квалифицированные кадры, способные продвигать ювелирную продукцию за рубежом. Во-вторых, все внешние рынки на сегодняшний день заняты, свободных ниш там попросту нет.
В таких условиях продавцы должны обладать конкурентными преимуществами не только по качеству и цене изделий, но и по скорости их поставок. Сегодня же процедура таможенного оформления в РФ сложная, долгая и финансово затратная даже в отношении изделий, вывозимых для участия в международных выставках.
При этом покупатель, которому приглянулось ювелирное украшение на выставке, как правило, готов его сразу приобрести. По российским законам же экспонент обязан вернуть ювелирное изделие в страну, после чего может начать оформление процедуры продажи украшения за границу. Ждать украшение месяц, а то и два потенциальные покупатели соглашаются редко.
Говоря о первоочередных мерах поддержки, российские ювелиры поставили во главу угла упрощение процедур вывоза ювелирных украшений на выставки и их экспортных поставок. Кардинально сократить сроки таможенного оформления могло бы введение режима свободного вывоза ювелирных изделий с заявительной системой декларирования и выборочным досмотром.
В июне 2016 г. премьер-министр Дмитрий Медведев поручил провести эксперимент по применению упрощенного порядка таможенного оформления при экспорте ювелирных изделий. При его внедрении таможенный досмотр при вывозе ювелирных изделий на выставки либо по контрактам может быть устранен вообще. Однако результаты этого эксперимента пока не обнародованы.
Еще один возможный вариант господдержки — субсидии экспортерам ювелирных изделий. В Турции, например, компания, которая приняла участие в зарубежной выставке, автоматически получает право на возмещение 50—70% издержек. С другой стороны те компании, которые участвовали в этой программе, 3—5% своей выручки возвращают в бюджет.
По итогам встречи участники рынка решили подготовить и направить властям страны письмо о проблемах развития экспорта ювелирных изделий, содержащее предложения по их решению. По оценке Клуба экспортеров украшений, комплекс мер государственной поддержки ювелирных предприятий, не требующих бюджетных ассигнований, позволит увеличить объем экспортных поставок их продукции в 20 раз, до 2 млрд долл.
К сведению
Россия стала второй по объему производства золота
Согласно данным исследования мирового рынка золота от компании Merchant Research & Consulting, по итогам этого года РФ сохранит за собой второе место в мире по общему производству золота и третье по его добыче из минсырья. По предварительным данным, в 2016 г. рост общего выпуска золота в стране составил 1%, таким образом, объем производства — 297 тонн металла.
В текущем году для наращивания выпуска золота в России существует ряд предпосылок. Ожидается, что в 2017 г. заработают рудники на Угахане в Иркутской области, кроме того выйдут на полную мощность камчатское месторождение Аметистовое и магаданский Павлик. Только в этом году последние два дали хорошую прибавку к общестрановому выпуску золота.
К слову, показатели производства на рынке золота в России растут уже шесть лет подряд, за это время страна с шестого места поднялась на третье. Сегодня по объему производства металла из минерального сырья РФ опережают лишь Китай и Австралия. При этом от последней Россия лишь на немного отстает, учитывая, что в последнее время начало разрабатываться большое количество австралийских месторождений.