В Определении Верховного суда РФ от 28.12.2016 № 308-КГ16-17636 арбитры пришли к выводу, что налоговый агент не может получить из бюджета излишне уплаченный НДФЛ, если представит лишь документы, подтверждающие факт перечисления налога. Осуществить возврат переплаты можно только при наличии документов, свидетельствующих об излишнем удержании из доходов физических лиц сумм НДФЛ.
Суть спора
В ходе реорганизации к компании была присоединена другая организация. В рамках этого мероприятия компания на основании передаточного акта приняла дебиторскую задолженность по НДФЛ реорганизованной фирмы. Полагая, что она образовалась в результате ошибочного перечисления правопредшественником в бюджет НДФЛ, правопреемник обратился в налоговый орган за возвратом излишне уплаченного налога. К заявлению были приложены заверенные копии платежных поручений, заявки на кассовый расход, выписки из лицевых счетов, акты совместных сверок, сводные справки.
Но инспекция отказала в возврате налога. Причина — непредставление налоговым агентом документов, подтверждающих излишне уплаченную сумму налога, а именно:
-
выписки из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период;
-
документов, свидетельствующих об излишнем удержании и перечислении налога в бюджет (бухгалтерские справки, пояснения, расчетно-платежные ведомости с исправлением ошибки);
-
справок о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ.
Позиция арбитров
Компания с таким решением не согласилась и обратилась в суд, но проиграла дело в первой судебной инстанции и апелляции. Организация обратилась в кассацию с просьбой отменить принятые решения. По ее мнению, она выполнила все предусмотренные ст. 78 НК РФ условия для возврата излишне уплаченного в бюджет налога. Однако и здесь потерпела поражение (постановление АС Северо-Кавказского округа от 30.09.2016 № А61-4311/2015). Не помогла компании и жалоба в Верховный суд, который отказал в ее передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. Приведем аргументацию судов.
По общему правилу организации, от которых или в результате отношений с которыми физическое лицо получило доходы, признаются налоговыми агентами по НДФЛ. Соответственно, такие компании обязаны исчислить, удержать у физического лица и уплатить в бюджет НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Кроме того, налоговые агенты обязаны вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджет налогов, в том числе по каждому налогоплательщику (подп. 3 п. 3 ст. 24 НК РФ). При этом не допускается уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов (п. 9 ст. 226 НК РФ).
Арбитры отметили, что системный анализ норм ст. 24 и 226 НК РФ позволяет сделать вывод о том, что обязанность по перечислению в бюджет налога возникает у налогового агента только после фактического удержания налога из средств, выплачиваемых налогоплательщику.
Правила возврата излишне удержанной налоговым агентом суммы НДФЛ закреплены в ст. 231 НК РФ. Так, возврат физическому лицу излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджет в счет предстоящих платежей как по данному физическому лицу, так и по иным физическим лицам, с доходов которых налоговый агент производит удержание НДФЛ. Если суммы налога, подлежащей уплате налоговым агентом, недостаточно для возврата излишне удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ физическому лицу в трехмесячный срок, налоговый агент направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат ему излишне удержанной им суммы налога. В этом случае возврат осуществляется по правилам, предусмотренным ст. 78 НК РФ.
Таким образом, чтобы вернуть налог из бюджета, налоговый орган должен удостовериться, что такие суммы действительно удержаны из доходов физических лиц в большем размере, чем было нужно. Поэтому вместе с заявлением на возврат налоговый агент должен представить в налоговый орган выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога.
Суды отметили, что главным условием возврата налога является его уплата в большей сумме, чем налогоплательщик (налоговый агент) обязан перечислить в бюджет. Обращение организации с заявлением о возврате ошибочно перечисленных денежных средств, квалифицируемых как излишне уплаченный НДФЛ, не является основанием для их безусловного возврата.
В рассматриваемом деле компания документально не подтвердила, чем именно являются спорные суммы — излишне удержанным из доходов физических лиц налогом, или собственными денежными средствами компании, или же уплаченными не в связи с исполнением обязанности налогового агента. Представленные налоговым агентом документы подтверждают сам факт уплаты НДФЛ в бюджет, но не говорят о том, что налог является излишне удержанным. Поэтому арбитры пришли к выводу, что принятое решение налогового органа правомерно.