Незаконные проверки со стороны налоговых органов или полиции давно стали одной из главных головных болей российского бизнеса. О том, что огромное количество проверок, инициированных правоохранительными органами, в действительности не имеют под собой оснований, неоднократно говорили и представители Генеральной прокуратуры, и высшие лица российского государства. Даже Президент В. Путин в послании Федеральному собранию в декабре 2015 года отмечал, что свыше 83% уголовных дел в отношении российских предпринимателей были возбуждены незаконно. Как действовать, чтобы пресечь незаконную проверку? Подскажем пять основных причин.
1. Надо знать свои права
Самое главное правило, которое должны запомнить предприниматели и которое носит характер аксиомы, – знание своих собственных прав и законов РФ. Иногда даже элементарные юридические познания способны предотвратить незаконные действия правоохранительных или административных органов против бизнеса.
Прежде всего, следует помнить, что в течение первых трех лет существования юридического лица последнее освобождается от проверочных мероприятий. Это подтверждено Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (ред. от 05.12.2016 с изменениями и дополнениями, вступила в силу с 01.01.2017). В части 2 ст. 9 данного Закона говорится, что плановые проверки проводятся не чаще, чем один раз в три года. До 2018 года действует мораторий на проверки малого бизнеса, кроме предпринимателей, работающих в некоторых определенных сферах, которые перечислены в Законе № 294-ФЗ.
Исключение составляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, работающие в сферах здравоохранения и образования, социальной сфере, отраслях теплоснабжения, электроэнергетики и энергосбережения. В этом случае плановые проверки могут проводиться два раза и более в течение трех лет. Также проверки могут быть проведены после поступивших обращений от граждан или организаций с просьбой проведения проверочных мероприятий. Таким образом, если предприниматель не работает в указанных выше сферах деятельности и в отношении него не поступало жалоб или обращений, то в первые три года существования юридического лица проверять его не должны. Если какие-либо органы пытаются провести немотивированную проверку в первые три года деятельности юридического лица, то они явно действуют незаконно и, возможно, с противоправными целями.
Следует также разбираться и в деятельности организаций, которые могут стать потенциальными проверяющими инстанциями. Например, к предпринимателю с проверкой могут прибыть только сотрудники определенных подразделений правоохранительных органов. Если проверку пытаются провести работники структуры, не занимающейся надзором в сфере рынка, то это свидетельствует о незаконности проверки.
2. Предъявите документы!
В первую очередь предпринимателю или его представителям необходимо поинтересоваться, с какой структурой они имеют дело. Необходимо потребовать от пришедших проводить проверочное мероприятие сотрудников представиться и показать свои служебные документы. Данные документов необходимо тщательно переписать. Уже само это действие может немного остудить первоначальный пыл заявившихся с проверкой инспекторов. Заодно, проверив документы у прибывшей инспекции, можно получить первое представление о законности или незаконности проверки.
Кроме того, необходимо потребовать у пришедших с инспекцией представителей правоохранительного или административного органа показать распоряжение о проведении проверки. Это распоряжение должно быть отпечатано на официальном бланке государственного органа, со всеми необходимыми реквизитами. Если распоряжение о проверке отсутствует, то дальше можно не разговаривать: ясно, что проверяющие пришли по собственной инициативе и, скорее всего, для удовлетворения каких-то собственных целей.
Надо помнить, что с пришедшими проводить проверку сотрудниками необходимо общаться вежливо, но без заискивания, не сообщать им никакой лишней информации, не вступать в споры или конфликты, не угрожать, но в то же время и не показывать своим видом, что вы готовы на многое, лишь бы избежать этой проверки. Проверяющих необходимо предупредить об ответственности, которую они могут понести в случае противоправных действий или нарушений в процессе проверочных мероприятий.
3. Вас снимает видеокамера
Если проверка все же началась, для предотвращения незаконных действий во время ее проведения следует фиксировать все действия проверяющих. Прежде всего, необходимо отмечать замеченные нарушения, чтобы затем внести их в итоговый документ проверки.
Это позволит впоследствии обратиться в суд или в прокуратуру. Предприниматель может записывать проведение проверки на видео- или аудиотехнику. Правда, при этом необходимо предупредить проверяющих и попросить, чтобы факт записи проверочных мероприятий был отражен в итоговом документе проверки.
Запись проверочного мероприятия на видео или хотя бы на диктофон серьезно сковывает проверяющих в их попытках произвести незаконные действия. Ведь впоследствии доказать какие-либо незаконные действия будет значительно проще, чем в случае без фиксации проверки. Не следует отвергать и такой вариант, как приглашение собственных понятых, поскольку понятые, пришедшие с проверяющими, могут быть внештатными сотрудниками, которых часто привлекают именно с целью того, чтобы они закрывали глаза на нарушения.
В качестве собственных понятых могут выступить как сотрудники организации, так и просто знакомые. При фиксации на видео или диктофон и присутствии понятых проверяющие не смогут откровенно нарушать закон, так как будут понимать, что их противоправные действия впоследствии будут опротестованы и им придется нести установленную законом ответственность.
4. Адвокат всегда поможет
Одна из главных страховок бизнесменов от неправомерных действий со стороны проверяющих инстанций – своевременное обращение за помощью к квалифицированным юристам.
Как бы хорошо предприниматель не знал законы сам, но профессиональный юрист всегда будет знать их лучше.
Для организации неплохо иметь в штате собственного юриста. Если юрист отсутствует, можно привлечь стороннего специалиста.
Оптимальным вариантом будет привлечение адвоката, поскольку его статус дает ему гораздо больше прав и полномочий, чем статус обычного юриста компании.
Иными возможностями обладает адвокат и в том случае, если предпринимателю придется обжаловать результаты проверочных мероприятий в судебных инстанциях или органах прокуратуры.
5. Нельзя нарушать закон
В любом случае предприниматель должен оставаться в правовом поле – так будет лучше для него самого. Ни при каких обстоятельствах не стоит предлагать проверяющим деньги или иное вознаграждение за прекращение проверки: этим предприниматель, если и не нарвется на статью о даче взятки должностному лицу, то задаст на долгие годы вперед соответствующий вектор поведения для проверяющих. После этого действия количество проверок может только возрасти – пропорционально корыстным запросам проверяющих.
Разумеется, у законопослушного предпринимателя вся или большая часть его документации находится в полном порядке. Но если относительно документов или имущества организации есть какие-либо подозрения, то лучше заблаговременно устранить имеющиеся недостатки. Для этого также следует пользоваться помощью профессионалов – квалифицированных юристов и бухгалтеров.
Если предприниматель действует в рамках закона, а проверяющие, наоборот, нарушают законодательство, то необходимо обращаться как к руководству проверяющей инстанции (возможно, что оно сможет уладить ситуацию), так и в прокуратуру или суд. К подаче заявления в прокуратуру или суд надо хорошо подготовиться, собрав все необходимые документы и приложив к ним перечень претензий к проверяющей инстанции, в котором будут перечислены допущенные в процессе проверки нарушения законодательства.