Отходы дадут доходы в местные бюджеты

| статьи | печать

Начавшийся 2017 г., объявленный Годом экологии, дает шанс органам местного самоуправления решать одновременно три задачи: благоустраивать муниципальные территории, привлекать к этому местные сообщества и пытаться превратить мусор в деньги для местного бюджета и местного бизнеса. Первая задача выполнима, следуя, к примеру, «Пяти шагам благоустройства повседневности», рекомендованным монопрофильным муниципальным образованиям («ЭЖ», № 01). Ниже — возможные варианты решения двух других задач.

Примером привлечения граждан к благоустройству служит акция «360 минут», осуществляемая шесть лет подряд российской индустриальной группой En+ Group на заповедных территориях. По признанию ее организаторов, добровольцами чаще всего становятся местные жители.

Первоначально акция называлась «360 минут ради Байкала», с 2016 г. — это всероссийский экологический марафон волонтеров «360 минут», проведенный в пяти заповедниках — Байкальском, Саяно-Шушенском, Сихотэ-Алинском, «Столбы» и Хакасском.

На территории Байкальского биосферного заповедника (Республика Бурятия) работали корпоративные волонтеры из девяти регионов страны. 14 крупных российских компаний, среди них Богучанская ГЭС, «Эльдорадо», «Норильский никель», «Нестле Россия», МТС, «Русал», поощрили таким образом своих сотрудников — участников корпоративных волонтерских программ. Присоединились к акции и сотрудники компании RM-Terex с производимой ими спецтехникой, помогавшей добровольцам справиться с большим объемом мусора. Были среди волонтеров и пожарные из крупнейшей российской компании целлюлозно-бумажной промышленности — группы «Илим». Они напомнили участникам акции правила пожарной безопасности при выезде на природу и провели мастер-классы по тушению очагов возгорания.

В волонтерских рядах нашлось место… роботам, созданным студентами Иркутского госуниверситета и Иркутского энергетического колледжа. Один из них оснащен собственным прицепом, а второй умеет летать. А школьники Иркутской школы № 80 создали систему дистанционного мониторинга уборки мелкого и крупного мусора.

Помимо указанных в представленной таблице работ, только в прошлом году волонтеры извлекли из озера-моря два километра браконьерских сетей, восстановили во всех заповедниках километры экологических троп и десятки объектов туристической инфраструктуры, высадили сотни деревьев по гарям.

В отличие от археологов, открывающих взору наскальные рисунки старины глубокой, участники экологического марафона очищают камни и скалы от «художеств» современных рисовальщиков. Наряду с этим проводят экологические конкурсы, научно-просветительские экскурсии и лекции и совершенствуют тем самым методологию информационно-образовательных программ.

По словам руководителя проектов устойчивого развития En+ Group Марины Грачевой, в наступившем экологическом году волонтерский марафон пройдет уже в десяти субъектах России.

Самое время муниципальным управленцам воспользоваться потенциалом добровольческого движения «360 минут». Минуты можно сократить, а территорию определить в границах, скажем, сельского поселения или муниципального района, городского поселения или округа. И совсем не обязательно ждать волонтеров со стороны, чтобы повысить ответственность местного населения за территорию проживания.

Уборкой мусора не заканчивается решение этой одной из самых больших экологических проблем. Не менее важная задача — утилизация отходов. По данным Greenpeace, только бытового мусора в нашей стране накапливается каждый год порядка 70 млн т. Но только 4% того, что выбрасывается в мусорные контейнеры, идет на переработку. И практически в каждом из почти 23 000 муниципальных образований есть собственный мусорный «клондайк», а то и несколько. Достаточно еще раз взглянуть на таблицу, чтобы увидеть, как мы «культурно» отдыхаем на берегу голубой жемчужины планеты и в других заповедных местах.

На заседании Госсовета 27 декабря прошлого года президент Владимир Путин отметил, что «мусор выбрасывают где придется и как придется». Он оценил объем «отходов производства и потребления» в 30 млрд т. Это 7500 пирамид Хеопса. И такая гигантская гора мусора раскидана, по словам президента, на площади в 48 000 гектаров. Это в шесть раз больше площади европейского государства Сан-Марино из топ-5 маленьких стран мира.

В самом большом мусоросборнике, каковым, по вполне понятным причинам, является Московская область, было 39 открытых полигонов, попросту — свалок. Сейчас осталось 19. Но и они не отвечают, по оценке экспертов, требованиям экологических и гигиенических нормативов.

До конца 2017 г. планируется закрыть три свалки, занимающие 27 гектаров в Луховицком, Наро-Фоминском и Пушкинском районах, и приступить к рекультивации четырех ранее закрытых полигонов. Полигон «Левобережный» в Химках будет рекультивирован на внебюджетные средства. Инвестор готов вложить 1,5 млрд руб., чтобы на высвободившейся площади открыть бизнес.

В последующие пять лет будут закрыты еще 12 полигонов. Проблема утилизации мусора будет решаться посредством строительства пяти перерабатывающих предприятий и модернизации семи существующих комплексов. Работой они будут обеспечены с лихвой. Только Москва ежегодно поставляет в область до 10 млн т твердых коммунальных отходов (ТКО).

Выступая в минувшем декабре на ежегодно проводимой газетой «Ведомости» конференции «Управление отходами: захоронить нельзя переработать», министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган сообщил, что меньше половины вывозимых из столицы ТКО доходит до действующих полигонов. Остальное оседает на нелегальных свалках, дающих денежный оборот в 8 млрд руб. В 2016 г. были выявлены 16 таких источников криминального дохода. И этот нелегальный бизнес побуждает подмосковных жителей, живущих рядом со свалками, противиться строительству мусороперерабатывающего комплекса. Зачастую люди говорят: «Стройте завод где угодно, но только не у нас». Между тем, по словам подмосковного министра, в столице Австрии Вене на трубе мусоросжигательного завода открыт… ресторан.

По оценке экспертов, мусор — это дешевое сырье, ценный материал, если использовать его с умом. Так, АО «Петромакс» посредством переработки отходов поставляет сырье для целлюлозно-бумажных комбинатов, литейных, металлургических и аффинажных производств, дорожного строительства. Компания Charuty Shop открыла в Москве 22 пункта по сбору ненужной одежды, а за два года в пяти российских городах собрала 256 т одежды, выбрасываемой обычно на свалку. Почти половину собранного после соответствующей переработки превратили в секонд-хенд и безвозмездно передали нуждающимся семьям в 12 субъектах Федерации. Наряду с уменьшением экологической нагрузки на территории компания предоставляет рабочие места людям из социально незащищенных групп населения, неконкурентоспособным на открытом рынке труда. В частности, матерям-одиночкам и пожилым людям, воспитанникам детских домов и инвалидам, другим гражданам, сталкивающимся с предубеждением работодателей. А это уже дополнительные доходы в бюджетную сферу.

Многие компании, специализирующиеся на сборе и переработке макулатуры, электрических батареек, стекла и других бытовых отходов, готовы работать с индивидуальными предпринимателями и малым бизнесом на принципах аутсорсинга, что сулит новые налоговые поступления в местные бюджеты.

Статистика волонтерского экологического марафона «360 минут» российской индустриальной группы En+ Group

Год

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Число волонтеров

101

420

1000

2000

5000

16 000

Объем убранного мусора, куб. м

50

150

200

400

1000

3000

Количество мешков мусора

500

1500

2000

4000

10 000

30 000

Количество грузовых автомобилей КамАЗ, привлеченных для перевозки мусора

2

7

9

17

42

53

Число убранных территорий

1

22

20

28

126

126

Примечание. До 2016 г. марафон проводился только на южном берегу Байкала, в Республике Бурятия. В 2016 г. уборка мусора осуществлялась также в заповедниках «Столбы» (г. Красноярск), Сихоте-Алинском (Приморский край), Саяно-Шушенском (Красноярский край) и Хакасском (Республика Хакасия).

ИСТОЧНИК: газета.ru

Комментарий

Александр Коган, министр экологии и природопользования Московской области:

Наша цель — сделать отрасль по обращению с отходами прозрачной, эффективной и соответствующей мировым экологическим стандартам. Перед областью стоит задача снизить к 2023 г. уровень захоронения с 95 до 40%. По сути, полигонов в привычном смысле слова в Подмосковье не останется. Будут современные мусороперерабатывающие комплексы, оборудованные линиями промышленной сортировки отходов для извлечения полезных фракций для вторичной переработки, линиями по производству RDF-топлива и компостирования.