Специалисты Гарвардского университета совместно с врачами из детского бостонского госпиталя разработали мягкого и эластичного робота, который может напрямую стимулировать сердце пациента с сердечной недостаточностью, сообщает Hi-News. Это обещает кардинально улучшить помощь тем, у кого есть сердечная недостаточность.
Новая разработка представляет собой многослойный силиконовый рукав, плотно облегающий сердце и помогающий ему функционировать. Он не взаимодействует с кровью, поэтому тромбов не образуется, а значит, специальных препаратов для разжижения крови принимать не потребуется.
Внутри сердечного чехла расположены своеобразные пневматические мышцы. Благодаря тому, что часть из них обёрнута вокруг рукава по кругу, а часть расположена спирально и под углом, силиконовая сердечная обёртка под их воздействием начинает сокращаться как настоящее сердце. Агрегат подключён к вынесенному за пределы конструкции насосу, который управляется специальной роботизированной системой.
Робот уже протестирован на свиньях, которым ввели специальный препарат и уменьшили кровоток на 45%. Благодаря использованию изобретения, учёные смогли почти полностью восстановить кровоснабжение до исходного уровня.
«Благодаря этому изобретению мы можем вывести нашу работу на новый уровень и помочь сотням тысяч пациентов с сердечной недостаточностью, — цитирует портал Engadget руководителя разработки доктора Пигулу, — сейчас многие нуждаются в пересадке сердца, поэтому наш робот станет для них возможностью спокойно дождаться своей очереди».
Если робот оправдает ожидания, на что есть высокие шансы, то потребность в нём будет громадная. В развитых европейских странах сердечной недостаточностью страдают около 28 млн человек. В России число пациентов с диагностированным заболеванием составляет 5,1 млн, но врачи говорят, что реальные показатели значительно выше — около 9 млн человек. В определённый момент своей жизни с сердечной недостаточностью сталкивается каждый пятый человек.
По известной статистике, в России треть всех больных — 2,4 млн человек — имеет терминальную стадию заболевания, часто сопровождающуюся обострением. Смертность от сердечной недостаточности почти в десять раз превышает смертность от инфаркта миокарда: ежегодно умирают до 612 тысяч россиян, страдающих этим заболеванием.
На прошлогодней пресс-конференции доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «РКНПК» Минздрава России, исполнительный директор Общества специалистов по неотложной кардиологии Сергей Терещенко говорил: «Лечение сердечной недостаточности, и, в особенности, её декомпенсации, — сложная задача для специалистов. У этих пациентов страдает не только сердце, но и печень, и почки. И каждая последующая декомпенсация приближает пациента к летальному исходу».
В последние годы наблюдается рост как общего количества пациентов с сердечной недостаточностью, так и больных трудоспособного и раннего пенсионного возраста. В России каждый четвёртый больной сердечной недостаточностью моложе 60 лет (25,1%).
Чаще всего в нашей стране сердечная недостаточность является следствием артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, острого инфаркта миокарда, сахарного диабета, пороков сердца и других причин, а также их сочетания. Риск развития сердечной недостаточности увеличивается с возрастом. В мире хроническая сердечная недостаточность чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Но в России ситуация иная. «60% всех пациентов стационаров с диагнозом хроническая сердечная недостаточность у нас женщины, — говорит доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности РКНПК Минздрава России Игорь Жиров. — Заболеваемость неуклонно повышается вследствие старения общей популяции. Данные различных эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что риск развития хронической сердечной недостаточности у женщин в течение жизни равен 20%».
Сердечная недостаточность является хроническим заболеванием. Но при правильной организации лечения, питания и физической активности пациентов есть возможность добиться снижения риска смерти и госпитализации. Наибольшую опасность для жизни представляют периоды декомпенсации, во время каждого из которых повреждается сердечная мышца, а также органы-мишени, в том числе печень и почки. Именно эпизод обострения кардинально меняет течение болезни и повышает риск летального исхода. По статистике, до 30% пациентов с декомпенсацией сердечной недостаточности после выписки из стационара умирают в течение года.
Декомпенсация требует срочной и адекватной терапии. Её лечение — это комплексный процесс, направленный как на стабилизацию состояния пациента, так и защиту органов от повреждения. При существующих препаратах контролировать состояние пациента крайне сложно, так как их использование в основном направлено на уменьшение выраженности симптомов — отёков и одышки, и не снижает высокий уровень повторной госпитализации и смертности.
Поэтому медики давно говорят, что существует острая потребность в современных, более эффективных препаратах и методах для лечения декомпенсации сердечной недостаточности, одновременно стабилизирующих состояние пациента и защищающих от повреждения органы-мишени.
Вот почему столь обнадёживающе выглядит известие из Гарварда для миллионов больных во всём мире, для 9 млн россиян.