Специалисты Минздрава недавно сообщили о том, что около 17% российских пар бесплодны. По мнению медиков, это достаточно высокий показатель, угрожающий национальной безопасности страны.
«Считается, что уровень бесплодных пар репродуктивного возраста выше 15% является угрозой национальной безопасности страны, то есть воспроизводство будет страдать, — комментирует ситуацию главный акушер-гинеколог Уральского федерального округа, директор НИИ охраны материнства и младенчества Минздрава России Надежда Башмаков. — Так вот, Россия перешагнула — у нас 17% пар бесплодны, и это проблема национальной безопасности».
Впрочем, ситуация не безнадёжна и её можно исправить благодаря ЭКО, считают многие эксперты.
«Минимально на 1 млн населения надо делать 1500 тысячи циклов ЭКО, — считает генеральный директор Центра семейной медицины Игорь Портнов. — В среднем пары делают три-четыре попытки, а за год можно сделать не больше двух-трёх таких попыток. Экономическая ситуация в стране никак не повлияла на цены по услугам искусственного оплодотворения. В среднем по России стоимость ЭКО не превышает 2000 долл. Например, в Свердловской области это около 130 000 руб., в Челябинской — 107 000, а в Санкт-Петербурге — 119 000. Для сравнения: например, в США такие услуги стоят около 8000 долл. в государственных и до 20 000 долл. — в частных больницах. Некоторые зарубежные пары приезжают в Россию для проведения ЭКО в связи с более низкой стоимостью этой процедуры. Пока это не более двух десятков пар из Германии, Израиля, северных регионов Казахстана и США. А основной контингент составляют выходцы из бывшего СССР».
Так как стоимость процедуры ЭКО достаточно велика, на неё будущие родители решаются уже в достаточно зрелом возрасте. И чаще всего после того, как перепробовали иные способы зачатия. В связи с этим среди россиян наблюдается существенный рост именно поздних родов. У врачей нет единого мнения об уровне опасности, которые подстерегают с возрастом как мать, так и ребенка. С одной стороны, существуют исследования, доказывающие, что чем позже женщина решает завести ребёнка, тем выше риски осложнений во время беременности и риски появления врождённых дефектов. И многие женщины, стараясь не рисковать, отказываются от самостоятельного материнства. Как недавно выяснилось, совершенно напрасно. Исследование учёных из Университета Оксфорда показало: если ребенок родился у 40-летней и ещё старше матери с применением репродуктивных технологий, у него было меньше врождённых дефектов по сравнению с ребёнком, зачатым матерью того же возраста естественным путём. Выяснилось, что применение репродуктивных технологий выливалось в то, что врождённые дефекты выявляли значительно реже по сравнению с показателями детей, рождённых вследствие естественного зачатия у взрослой матери. Так, во всех возрастных группах распространённость врождённых дефектов среди зачатых естественным образом составляла 5,7%, среди «ЭКО-детей» — 7,1%, в группе ИКСИ (когда проводилась инъекция сперматозоида в яйцеклетку) — 9,9%. Но именно в группе женщин 40 лет и старше, использовавших репродуктивные технологии, распространённость равнялась всего лишь 3,6%.
Обычно при проведении ЭКО применяются четырёхнедельные курсы гормональной терапии. Но теперь учёные говорят, что курсы терапии можно сократить до максимум трёх дней. Учёные сделали это открытие, исследуя возможности фактора роста — кумулина. Его, к сожалению, получают только в двух лабораториях во всём мире. Проводимые исследователями тесты с человеческими яйцеклетками показали эффективность подхода (производилось на 50% больше яйцеклеток вследствие нового типа стимуляции яичников). Специалисты хотели максимально восстановить природные процессы, которые происходят во время созревания яйцеклеток. Оказалось, с помощью фактора роста возможно повысить качество яйцеклеток и увеличить число получаемых в итоге эмбрионов, почти не используя лекарства. Применяются безопасные природные факторы роста, выделяемые в норме самой яйцеклеткой. Ещё одно отличие от стандартной ЭКО-терапии: как правило, гормонами стимулируют рост яйцеклеток, а потом их изымают из яичника. С новой технологией яйцеклетки забирают намного раньше. Дозревают они уже в лаборатории. У этой методики есть ещё один плюс. После того как плазму ввели в матки шести женщин, до этого много раз сталкивавшихся с выкидышами и неудачными циклами ЭКО, им удалось зачать. Сейчас они на втором триместре беременности.
Возможности репродуктивных технологий сегодня невероятно возросли. Помимо получения беременности путём ЭКО, учёные научились обращать вспять даже менопаузу. Недавно греческим учёным удалось добиться возвращения менструации спустя пять лет после прихода менопаузы. После определённых манипуляций у женщин начали вырабатываться яйцеклетки и началась менструация. Для этого женщинам с менопаузой вводили обогащённую плазму, после чего у них начиналась менструация. Это позволило медикам собрать и оплодотворить вырабатываемые яйцеклетки. Получается, теперь женщины имеют возможность зачать даже после прихода менопаузы. Это особенно актуально для тех, у кого менопауза пришла рано. Для тех же, кто ещё не потерял надежды на наступление естественной беременности без применения ЭКО, специалисты создали браслет, определяющий лучший момент для того, чтобы попробовать зачать ребёнка, почти с 90-процентной точностью. Устройство оценивает девять параметров, включая частоту дыхания, ЧСС и продолжительность сна. В исследовании, проведённом в университетской больнице Цюриха, приняла участие 41 женщина. За участницами следили в течение года. Специалисты установили, что браслет с 89% точности вычислял лучшие дни для зачатия. Устройство анализирует едва заметные изменения в организме женщины, к примеру, частоту сердечных сокращений (ЧСС) в состоянии покоя и температуру кожи. Это помогает ему установить время овуляции. Браслет похож на часы. Женщина должна надевать его на ночь и снимать утром. Данные отправляются на телефон. Создатели браслета надеются, что новый метод заменит стандартный тест на овуляцию.