Определение Верховного суда РФ от 28.12.2016 № 310-КГ16–17546
Отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о гостинице, в которой проживал командированный работник, не повод для доначисления страховых взносов.
В ходе проверки специалисты ПФР обнаружили, что компания компенсировала командированным работникам стоимость проживания в гостинице. Данные расходы организация отнесла к командировочным и поэтому не начисляла на суммы компенсации взносы.
Ревизоры выявили, что гостиница не значится в ЕГРЮЛ. Исходя из этого, проверяющие решили, что расходы не подтверждены документально, так как оплачены несуществующей компании. На этом основании организации были доначислены страховые взносы.
Однако арбитры не поддержали доводы контролеров. Они указали, что у компании были на руках все подтверждающие документы. Что касается отсутствия сведений о гостинице в ЕГРЮЛ, то этот факт должны выявлять налоговые органы, а не компания. Кроме того, вся информация об исполнителе услуг становится известной заказчику только после фактического потребления услуги. Ни организация, ни ее работники не обязаны проверять правоспособность исполнителя в момент оказания услуги.
Постановление АС Западно-Сибирского округа от 19.01.2017 № Ф04-5863/2016
При совмещении общего режима и ЕНВД компания не может заявлять НДС к вычету по всем товарам с последующим его восстановлением в части, относящейся к необлагаемым операциям.
Учетной политикой компании, совмещающей общий режим с ЕНВД, предусмотрено, что «входной» НДС по всем товарам принимается к вычету. В дальнейшем НДС по товарам, использованным в деятельности на ЕНВД, восстанавливается. Налоговый орган в ходе проверки пришел к выводу, что учетная политика компании не соответствует положениям законодательства, и доначислил ей НДС. Суды всех инстанций поддержали налоговиков. Согласно положениям п. 7 ст. 346.26 НК РФ при совмещении ЕНВД с иными режимами налогообложения необходимо вести раздельный учет. Следовательно, учет должен быть организован таким образом, чтобы можно было однозначно определить, к какому виду деятельности относятся те или иные суммы налога. Принципы ведения раздельного учета НДС приведены в п. 4 ст. 170 НК РФ. Согласно его положениям пропорция для принятия к вычету НДС определяется по итогам налогового периода, которым является квартал. При этом НК РФ не предусмотрено право налогоплательщика на принятие к вычету НДС по операциям, не подлежащим налогообложению.
Постановление АС Поволжского округа от 20.01.2017 № Ф06-16408/2016
Налоговики не вправе определять по своему усмотрению метод оценки покупных товаров, если в учетной политике компании не указано, каким способом оценки она пользуется.
При проверке компании налоговики произвели расчет налоговой базы по налогу на прибыль. Так как порядок формирования стоимости приобретения товаров в учетной политике определен не был, налоговый орган счел наиболее подходящим для деятельности компании метод оценки по средней стоимости. По мнению налоговиков, этот метод позволяет сохранять величину прибыли на среднем уровне и тем самым избежать как непредсказуемо высоких ее значений, возникающих при резком падении цен, так и неожиданных убытков, являющихся следствием возрастания стоимости товаров. По результатам проверки компании был доначислен налог на прибыль.
Арбитры указали, что в силу ст. 268 НК РФ право выбора того или иного метода принадлежит налогоплательщику, и налоговый орган не вправе оценивать целесообразность этого выбора и применять метод по своему усмотрению. Несмотря на то что в учетной политике компании отсутствует метод оценки покупных товаров, это не свидетельствует о неуплате ей налога на прибыль. Оценив первичные документы, в том числе счета-фактуры, товарные накладные, суд пришел к выводу, что компанией применялся метод оценки покупных товаров по стоимости единицы товара. В результате решение инспекции в части начисления налога на прибыль было признано недействительным.