Постановление Правительства РФ от 25.01.2017 № 70
«Об основаниях использования фискального накопителя, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 месяцев»
Документ вступит в силу 4 февраля 2017 г.
Согласно п. 6 ст. 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54‑ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее — Закон о ККТ) срок действия ключа фискального признака, который содержится в фискальном накопителе, составляет не менее 36 месяцев со дня регистрации ККТ в налоговом органе. Такой порядок применяют лица, использующие ККТ:
-
при оказании услуг;
-
при применении УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПСН.
Если вышеуказанные лица используют ККТ при сезонном (временном) характере работы или при совмещении общей системы налогообложения и специальных налоговых режимов либо применяют ККТ, не осуществляющую передачу фискальных данных через оператора фискальных данных, они вправе использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 месяцев. При этом Правительство РФ наделено полномочиями по введению иных оснований для применения такого фискального накопителя.
Рассматриваемым постановлением Правительство РФ установило, что организации и ИП, указанные в п. 6 ст. 4.1 Закона о ККТ, вправе использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 месяцев, при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
-
применение общего режима налогообложения;
-
организация или ИП являются платежными агентами (субагентами).
Письмо ФНС России от 23.01.2017 № БС-4-11/993@
Даны разъяснения по вопросу уплаты страховых взносов и представления отчетности организациями по месту нахождения обособленных подразделений с 1 января 2017 г., а также порядка уведомления налоговых органов о наделении обособленных подразделений полномочиями (лишении полномочий) по начислению выплат физическим лицам.
Организации, имеющие обособленные подразделения, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, в том числе которые обладали соответствующими полномочиями до 1 января 2017 г., обязаны уплачивать страховые взносы и представлять расчеты по ним как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого из таких обособленных подразделений. Данный порядок распространяется и на плательщиков, отнесенных к категории крупнейших.
Если подразделение наделено полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц после 1 января 2017 г., организация должна представить в налоговый орган уведомление о наделении подразделения соответствующими полномочиями. Обязанность по сообщению в налоговые органы об обособленных подразделениях российских организаций, которые наделены полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц по состоянию на 1 января 2017 г., возложена на ПФР (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2016 № 243‑ФЗ).
Представление расчетов по страховым взносам и уплата страховых взносов организацией, имеющей обособленные подразделения, исключительно по месту своего нахождения возможны в случае, если она самостоятельно начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу всех работников, в том числе в пользу работников обособленных подразделений. В случае если до перехода на указанную централизованную уплату страховых взносов такая организация имела обособленные подразделения, которые наделены полномочиями по начислению выплат в пользу физических лиц, в том числе до 1 января 2017 г., то одновременно необходимо уведомить налоговые органы о лишении всех обособленных подразделений соответствующих полномочий.