Иностранный счет принесет хлопот?

| статьи | печать

Я открыл счет за рубежом. Слышал, что по нему надо подавать какую-то специальную декларацию или отчет. Подскажите, как и в какие сроки необходимо это делать и нужно ли отчитываться о счете, если я никаких операций с денежными средствами не осуществляю?

О. Подваренко, г. Уфа

Форма и сроки

Правила представления физическими лицами – резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ (далее – Правила № 1365) и форма отчета утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.12.2005 № 1365. Организацию учета и контроль за представлением юридическими лицами – резидентами и индивидуальными предпринимателями – резидентами отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ осуществляет также ФНС России.

Форма отчета размещена на официальном сайте ФНС России (http://www.nalog.ru, раздел «Контрольная работа», подраздел «Валютный контроль»).

Вам необходимо представлять в налоговый орган отчет ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом (п. 2 Правил № 1365). Согласно п. 9 Правил № 1365 отчет представляется за период с 1 января по 31 декабря отчетного года включительно.

В случае если счет (вклад) в банке за пределами территории РФ открыт после 1 января отчетного года, отчет представляется за период с даты открытия счета (вклада) по 31 декабря отчетного года включительно. В случае закрытия счета (вклада) в банке за пределами территории РФ в отчетном году отчет представляется за период с 1 января отчетного года или с даты открытия счета (вклада) в банке за пределами территории РФ в отчетном году по дату закрытия счета (вклада) включительно одновременно с уведомлением о закрытии счета (вклада) в срок не позднее одного месяца со дня закрытия счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории РФ.

Обратите внимание! Наличие между странами соглашения об избежании двойного налогообложения не является основанием для освобождения от исполнения обязанности по представлению физическими лицами – резидентами налоговым органам по месту своего учета отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ (Письмо ФНС России от 10.05.2016 № ЗН-3-17/2074@, официальный сайт ФНС России, раздел «Часто задаваемые вопросы», 2016).

Как представить?

Отчет представляется в одном экземпляре (п. 3 Правил № 1365). Если вы хотите получить отметку налогового органа о принятии отчета, то отчет представляется на бумажном носителе в двух экземплярах непосредственно физическим лицом – резидентом либо его представителем или направляется физическим лицом – резидентом в налоговый орган заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, один из которых с отметкой налогового органа о принятии отчета вернется вам заказным письмом с уведомлением по почте, либо сразу в день представления отчета (если представили документы лично или через представителя) (п. 6 Правил № 1365).

Количество листов № 2, представляемых в составе отчета, должно соответствовать количеству счетов (вкладов), открытых физическим лицом – резидентом в банках за пределами территории РФ.

В случае если несколькими физическими лицами – резидентами открыт общий (совместный) счет (вклад) в банке за пределами территории РФ, отчет представляется каждым таким физическим лицом – резидентом (п. 4 Правил № 1365, Письмо ФНС России от 14.06.2016 № ОА-3-17/2664@), при открытии общего (совместного) счета (вклада) физическим лицом – резидентом и физическим лицом – нерезидентом, отчет представляется только физическим лицом – резидентом.

В соответствии с п. 5 Правил № 1365 отчет может быть представлен в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, который размещен на официальном сайте ФНС России, или на бумажном носителе непосредственно физическим лицом – резидентом либо представителем физического лица – резидента, полномочия которого подтверждены в соответствии с законодательством РФ (далее – представитель), или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Отчет, представляемый через личный кабинет налогоплательщика, должен быть подписан усиленной неквалифицированной электронной подписью в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», который признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью физического лица – резидента.

Обратите внимание! По сообщению ФНС России, на главной странице официального сайта ФНС России (www.nalog.ru), в разделе «Физические лица», указаны способы осуществления доступа к личному кабинету налогоплательщика – физического лица. В информационном ресурсе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» реализована возможность заполнения отчета и его направления в режиме онлайн в налоговый орган (Письмо ФНС России от 01.07.2016 № ОА-3-17/3054@).

Подтверждающие документы

Согласно п. 8 Правил № 1365 в целях осуществления валютного контроля налоговый орган имеет право запрашивать и получать от физического лица – резидента подтверждающие документы (копии документов) и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов (вкладов) (далее – подтверждающие документы и информация).

Подтверждающие документы и информация представляются в налоговый орган в соответствии со ст. 23 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 17.02.2007 № 98 «Об утверждении Правил представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентам валютного контроля, за исключением уполномоченных банков» (далее – Правила № 98).

Согласно п. 6 Правил № 98 срок представления подтверждающих документов (копий документов) и информации устанавливается налоговым органом в запросе и не может составлять менее семи рабочих дней со дня подачи запроса.

На основании письменного заявления физического лица – резидента налоговый орган может продлить установленный в запросе срок представления подтверждающих документов (копий документов) и информации, но только один раз не более чем на семь рабочих дней (п. 8 Правил № 98).

Физическое лицо – резидент вправе представить в налоговый орган подтверждающие документы и информацию одновременно с отчетом (п. 9 Правил № 1365).

Частью 5 ст. 23 Закона № 173-ФЗ установлено, что документы представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии, а также заверенные переводы на русский язык документов, исполненных полностью или в какой-либо их части на иностранном языке.

Закон № 173-ФЗ не уточняет, что такое «надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документа» и «надлежащим образом заверенная копия». Но ч. 2 ст. 1 Закона № 173-ФЗ предусмотрено, что применяемые в Законе № 173-ФЗ институты, понятия и термины гражданского и административного законодательства РФ, других отраслей законодательства РФ применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства РФ, если иное не предусмотрено данным Законом.

Порядок оформления копий документов установлен п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (утвержден Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 № 65-ст), согласно которому заверенной копией документа является копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу. Для заверения соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись «Верно», должность лица, заверившего копию, его личную подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилию), дату заверения. Следовательно, физическое лицо может собственноручно заверить соответствующие копии документов, в том числе переведенные на русский язык как самим, так и переводчиком.

Согласно п. 11 Правил № 1365 в случае выявления налоговым органом неправильных сведений (ошибок, неточных сведений), указанных физическим лицом – резидентом в отчете, а также заполнения отчета не в полном объеме налоговый орган письменно уведомляет физическое лицо – резидента о необходимости представления исправленного (уточненного) отчета. Уведомление направляется налоговым органом через личный кабинет налогоплательщика, или выдается непосредственно физическому лицу – резиденту либо его представителю под расписку, или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Исправленный (уточненный) отчет должен быть представлен физическим лицом – резидентом в налоговый орган в течение установленного в уведомлении срока, который не может быть менее семи рабочих дней со дня его получения, в порядке, предусмотренном п. 3–6 Правил № 1365.

Ответственность за непредставление

Следует отметить, что за непредставление отчета или иное нарушение порядка представления отчета применяются административные штрафы. Их размер предусмотрен ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ. Так, несоблюдение порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ и (или) подтверждающих банковских документов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 руб.

В пункте 4 Письма ФНС России от 12.07.2013 № АС-4-2/12519 указано, что представление резидентом неправильных сведений, указанных в отчете, заполнение отчета неполностью, а также непредставление резидентом банковских документов, представление резидентом банковских документов, оформленных ненадлежащим образом, и направление налоговым органом резиденту письменного уведомления о необходимости представления исправленного (уточненного) отчета и (или) надлежащим образом оформленных банковских документов не являются основаниями для непривлечения резидента к административной ответственности.

В соответствии с ч. 6.5 ст. 15.25 КоАП РФ повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 настоящей статьи, выразившегося в несоблюдении установленного порядка представления отчетов и (или) банковских документов, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 20 000 руб.

Срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренной ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ, равен двум годам со дня совершения административного правонарушения.

От редакции. ФНС России на своем сайте публикует ответы на вопросы налогоплательщиков. Среди них очень много тех, которые касаются особенностей отчета по счету, открытому за рубежом. Мы выбрали наиболее актуальные вопросы и представляем квинтэссенцию ответов в форме таблицы.

Вопрос

Выдержка из ответа ФНС

Необходимо ли отчитываться о движении средств в виде биткоинов?

Операции купли-продажи между резидентами и нерезидентами криптовалют (виртуальных валют) с использованием валютных ценностей и (или) валюты РФ являются валютными операциями. Исходя из норм валютного законодательства РФ, физические лица – резиденты обязаны отчитываться о всех валютных операциях, осуществляемых через счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории РФ

В какие сроки физическому лицу, являющемуся ИП, необходимо представлять отчет о движении средств по счету, открытому в банке за пределами территории РФ?

Для операций, не связанных с предпринимательской деятельностью, отчет о движении средств по указанному счету (вкладу) должен представляться в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365. Однако в случае проведения по указанному счету (вкладу) операций, связанных с предпринимательской деятельностью, отчет о движении средств по такому счету (вкладу) должен представляться в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 № 819

Как заполнять графу «Счет №» в отчете о движении средств по счету, расположенному за пределами территории РФ, если номер счета содержит большее количество знаков, чем количество ячеек в графе «Счет №» формы отчета?

При заполнении физическим лицом – резидентом отчета рекомендуется указывать необходимое количеству знаков счета (вклада) простым добавлением необходимого количества ячеек. На официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru), в личном кабинете налогоплательщика физического лица, размещена форма отчета, предусматривающая при указании номера счета (вклада) возможность увеличения количества ячеек для заполнения до 34 знаков

Форма отчета о движении средств по счетам позволяет вносить в ее графы только два знака после запятой. Учитывая, что согласно правилам заполнения в ячейках, предназначенных для указания стоимостных показателей, данные указываются в тысячах единиц, при округлении единиц валюты, а также десятых и сотых долей этих единиц в некоторых случаях происходит несоответствие данных, внесенных в таблицу

На официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в информационно-телекоммуникационной сети Интернет размещены разъяснения по порядку представления отчета (https://www.nalog.ru/rn77/taxation/reference_work/exchange_controls/title7). Согласно указанным разъяснениям при заполнении таблицы листа № 2 отчета суммы операций по счету указываются в тысячах единиц валюты (например, 150 евро указываются как 0,15 тыс. евро). Указывать суммы с точностью до младших единиц валют не требуется

Как заполнять форму отчета о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ, если номер счета длиннее, чем количество ячеек в форме отчета (лист № 2)? При заполнении ячейки «Личный счет» необходимо ставить прочерк в ячейках «Общий (совместный) счет» и «Количество совладельцев счета» или оставлять пустыми данные ячейки? Как заполнять ячейки при отсутствии данных для их заполнения?

Поскольку форма отчета не содержит комментариев по порядку заполнения номера счета, в случае превышения количества знаков в номере счета количества имеющихся ячеек полагаем, что указание в одной ячейке двух символов не будет являться нарушением порядка заполнения отчета. Согласно примечанию 4 к форме отчета количество совладельцев счета указывается в случае владения общим (совместным) счетом (вкладом). В этой связи при проставлении отметки в пункте «Личный счет» пункты «Общий (совместный) счет» и «Количество совладельцев счета» не заполняются. В случае если у резидента отсутствуют основания для заполнения каких-либо пунктов формы отчета, их необходимо оставлять пустыми и проставление в них различных пометок, таких как прочерки, не требуется

Можно ли отчитаться о счетах за рубежом, находясь за пределами территории РФ?

Находясь за пределами РФ, резидент может представить указанные отчеты в налоговый орган в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика – физического лица, который размещен на официальном сайте ФНС России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, или на бумажном носителе через представителя физического лица – резидента (лицо, на имя которого оформлена нотариально удостоверенная доверенность на совершение соответствующих действий), или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении

Я проживаю за пределами РФ с июля 2014 года, являюсь налоговым и валютным нерезидентом, при этом сохраняю российское гражданство. Существует ли у налоговых органов возможность самостоятельно подтвердить мой статус валютного и налогового нерезидента или мне необходимо официально уведомить об этом ФНС России?

Обязанности уведомлять орган валютного контроля о приобретении физическим лицом, являющимся гражданином РФ, статуса нерезидента законодательством о валютном регулировании и валютном контроле не предусмотрено. При необходимости органы и агенты валютного контроля вправе в целях проверки соблюдения требований законодательства РФ о валютном регулировании и валютном контроле истребовать у физического лица документы, в том числе подтверждающие статус резидента (нерезидента) физического лица