Компании не спешат увеличивать инвестиции в развитие бизнеса

| статьи | печать

Половина «директорского корпуса» промышленных предприятий, опрошенного Росстатом, отметила, что состояние инвестиционной активности на их предприятиях в 2016 г. сохранилось на уровне предыдущего года. Чуть более трети топ-менеджеров сообщили о снижении объемов капвложений, 16% руководителей заявили о повышении инвестиционной активности.

Инвестиционный спад, продолжающийся с 2013 г., сохранился, по оценке экспертов Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ, и в прошлом году, не привнеся позитивных изменений в динамику основного капитала по сравнению с 2015 г.

На ситуацию на рынке инвестиций оказывала влияние внешнеэкономическая и геополитическая конъюнктура. Так, в 2016 г., по мнению предпринимателей, определенный негативный вклад в итоговые результаты инвестиционной активности внесли западные санкции. В частности, более половины (54%) участников опроса констатировали их не только относительное, но и прямое ограничивающее воздействие на инвестиционную деятельность. Санкции привели более чем у 20% предприятий к приостановке текущих проектов.

Среди внутренних барьеров на пути инвестиций бизнесмены на первое место поставили «высокий процент коммерческого кредита», о чем сообщили 77% респондентов. Одновременно обращает на себя внимание негативная реакция 52% предпринимателей на существующие «механизмы получения кредитов».

Максимальная ставка по банковскому кредиту, которую топ-менеджеры считают комфортной для бизнеса, находится на уровне 10%. Вместе с тем кредитоваться в диапазоне от 10,1 до 12% годовых были готовы четверть респондентов.

Второе и третье места в рейтинге факторов, ограничивающих процесс инвестирования, поделили «низкий спрос на продукцию своих предприятий» и «неопределенность экономической обстановки в стране» (69 и 67% опрошенных руководителей соответственно).

Существенное негативное влияние на динамику капвложений также оказывают «инфляция» и «недостаток объема собственных финансовых средств организаций» (66 и 64% респондентов соответственно).

Ставка на модернизацию

Основным направлением для вложений имеющихся финансовых ресурсов у более чем 60% компаний стала модернизация производства. Оценки руководителей показывают, что последние два года на промышленных предприятиях реализовывались инвестиционные проекты, преимущественно связанные с модернизацией производственных мощностей. Данный факт отметили 70% респондентов.

Инвестиции в модернизацию бизнеса в сложившейся макроэкономической ситуации остаются актуальным (а зачастую безальтернативным) вариантом для многих производств. Анализ возрастной структуры зданий, сооружений, машин и оборудования и транспортных средств показывает, что в 2016 г. доля компаний, использующих основные средства в возрасте от десяти до 30 лет, составила более 50%.

По мнению относительного большинства (37%) руководителей промышленных предприятий, в результате капвложений в модернизацию производства производительность труда повысилась на 1—5%. Чуть более четверти (26%) респондентов сообщили об увеличении производительности труда на 6—15%. Одновременно четверть руководителей сообщили об отсутствии какого-либо влияния проведенной модернизации на динамику производительности труда.

Следующим по степени важности направлением инвестиций предприниматели назвали вложения финансовых средств в расширение производства. Аутсайдерами капвложений стали программы импортозамещения и финансовые инструменты, о чем сообщили только 11 и 7% опрошенных топ-менеджеров.

Шанс на рост капвложений есть

«Совокупность множества аргументов, сконцентрированных в результатах обследований, не позволяет ожидать кардинальных положительных преобразований, способных генерировать рост и повысить инвестиционный потенциал российской промышленности в краткосрочной перспективе, — считает директор ЦКИ Георгий Остапкович. — Позитивных перемен до 2018 г. ожидают всего лишь 20% респондентов. Принимая во внимание сложившиеся инерционные макроэкономические тренды, переориентировать консервативный инвестиционный прогноз бизнес-сообщества до 2018 г., как и не согласиться с ним, безусловно, сложно. В условиях геополитической нестабильности, продления экономических санкций, ограниченного доступа российских компаний к финансовым ресурсам запуск новых масштабных инвестиционных проектов маловероятен».

Тем не менее шанс на некоторый рост капиталовложений в 2017 г. у ряда промышленных отраслей все-таки есть. Например, рейтинговое агентство Bloomberg в нынешнем году уже включило Россию в рейтинг стран с большой инвестиционной привлекательностью. По оценкам аналитиков агентства, положительными факторами здесь могут стать улучшение политического климата, снижение экономических рисков, меры государственной поддержки.

К наиболее перспективным направлениям инвестирования, по мнению ученых ЦКИ, можно отнести электронную промышленность, химические производства, тяжелое машиностроение (криогенику), новые материалы (стекловолокно, углепластик) и железнодорожное машиностроение. Для потенциальных инвесторов также представляют интерес легкая промышленность, фармацевтика, энергетическое и нефтегазовое машиностроение, авиационная и автомобильная индустрия, металлургия, станкостроение, ОПК (включая перевод некоторых его компаний на выпуск гражданской продукции), ракетно-космическая промышленность, переработка отходов.

В число факторов, создающих позитивный инвестиционный фон, можно включить продолжение в текущем году государственной поддержки экономики за счет субсидий из федерального бюджета, размер которых составит более 107 млрд руб. Первые кандидаты на бюджетные средства — автопром и Фонд развития промышленности, сельхозмашиностроение и производство оборудования для пищевой промышленности.

Распределение предпринимательских оценок относительно уровня доступности долгосрочных кредитных средств в 2016 г.

Оценка

Доля, %

Низкий

52

Средний

37

Высокий

3

Для моего бизнеса это невозможно

8

ИСТОЧНИК: Росстат, ВШЭ