В постановлении АС Волго-Вятского округа от 30.01.2017 № А11-10636/2015 арбитры пришли к выводу, что компания не имеет права на вычет НДС, если она не восстановила украденные счета-фактуры. Подробности — в нашем комментарии.
Суть дела
Проводя выездную проверку в организации, налоговики потребовали предоставить счета-фактуры. Но компания не смогла выполнить требования инспекторов, сославшись на то, что документы были похищены. Свои слова она подтвердила копией постановления муниципального управления МВД России о возбуждении уголовного дела по факту хищения и принятии его к производству. Вместо счетов-фактур организация предоставила проверяющим договоры с контрагентами, выписки со своего расчетного счета, налоговые декларации по НДС, дополнительные листы к книгам продаж.
Но такой комплект не устроил налоговиков, и они привлекли компанию к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ за неуплату НДС. Размер доначислений вместе с штрафом и пенями составил почти 17 млн руб.
Организация с таким решением не согласилась и обратилась в суд. В своей жалобе она указала, что налоговые органы неправильно применили положения ст. 169, 171, 172 НК РФ. По мнению организации, в случае кражи первичной документации размер вычетов по НДС может быть установлен на основании иных (кроме счетов-фактур) документов, в частности налоговых деклараций по НДС, выписок о движении денежных средств по расчетному счету и дополнительных листов к книгам покупок.
Судебный вердикт
Суды трех инстанций не согласились с позицией организации и признали правомерность решения налогового органа. Аргументация следующая.
Плательщики НДС имеют право уменьшить исчисленную сумму налога на вычеты по НДС (п. 1 ст. 171 НК РФ). При этом к вычету принимаются суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг). Главное — выполнить условия, предусмотренные п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ. Первое — товары (работы, услуги) куплены для осуществления облагаемых НДС операций. Второе — активы приняты к учету на основании соответствующих первичных документов. Третье — у компании имеются правильно оформленные счета-фактуры от поставщиков.
Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг) сумм НДС к вычету. При этом счета-фактуры должны соответствовать требованиям, установленным в п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ.
Арбитры указали, что для реализации права на применение вычета по НДС необходимо, чтобы сделка носила реальный характер, а подтверждающие документы содержали достоверную информацию.
Исследовав материалы дела, арбитры пришли к выводу, что из представленных документов невозможно определить, какая именно первичка и за какой период была похищена. Организация не предприняла мер по восстановлению утраченных документов. Тем самым она нарушила требования ст. 23 НК РФ, которая обязывает налогоплательщиков в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов. Поэтому суды признали решение налогового органа о привлечении компании к налоговой ответственности правомерным, а доначисления — законными.
Спор был обречен
Если организация не восстановила утраченные первичные документы и счета-фактуры, то доказать в суде правомерность вычета НДС не получится. Не удастся воспользоваться и расчетным методом для определения суммы вычета НДС, который предусмотрен п. 7 ст. 166 НК РФ. Это подтверждает и арбитражная практика, причем на уровне высших судебных инстанций.
Суды указывают, что документальное обоснование права на вычет сумм НДС, уплаченных контрагентам при приобретении товаров (работ, услуг), лежит на налогоплательщике. По мнению арбитров, Налоговый кодекс исключает возможность использовать расчетный метод в целях определения суммы налоговых вычетов. При утрате первичных бухгалтерских документов подтвердить вычет можно копиями счетов-фактур, а также иными документами, в которых указана сумма НДС, предъявленная контрагентами к оплате. Такой вывод содержится в постановлениях Президиума ВАС РФ от 09.03.2011 № 14473/10, от 09.11.2010 № 696/10, от 30.10.2007 № 8686/07, определениях ВАС РФ от 23.07.2010 № ВАС-6961/10, от 13.01.2009 № ВАС-17190/08.
Правда, у компании появится шанс выиграть судебное разбирательство, если у нее сохранились хотя бы книги покупок и бухгалтерские регистры (постановление ФАС Центрального округа от 05.12.2012 № А54-1629/2012).
Обратите внимание: суды при рассмотрении аналогичных споров не принимают довод компаний о том, что ранее налоговики проводили камеральные проверки деклараций, в которых были указаны спорные суммы НДС, и никаких претензий по их окончании не выдвигались (см., например, постановление АС Московского округа от 02.10.2014 № А40-41982/13). Так что этот аргумент в судах лучше не использовать.