Нам нужен тарифный кодекс
Тезис о том, что необходимо разработать новый закон о тарифном регулировании, которым мог бы стать процессуальный тарифный кодекс, высказал заместитель главы Федеральной антимонопольной службы А. Голомолзин в интервью одному из информационных агентств.
По мнению ФАС России, нужно на законодательном уровне установить принципы нормативного воздействия на регулируемые сферы деятельности. «Сейчас в разных сферах по-разному относятся даже к общим базовым принципам регулирования, многие процессуальные вопросы не урегулированы законодательно», – отметил чиновник.
В новом нормативном акте будут отражены все процессуальные аспекты: каким образом должны регулироваться тарифы, что принимать во внимание при установлении тарифов, какие могут быть методы тарифного регулирования, каким образом привлекать к обсуждению тарифных решений потребителей услуг, каким образом сделать прозрачным процесс тарифного регулирования, как должны себя вести регулируемые субъекты и др. В основе нового закона будут лежать новая методология, отказ от затратных методов регулирования и переход к рыночным методам, создание тарифных стимулов для эффективной работы существующих игроков и появления на рынке новых участников.
ВС РФ уточнил применение сроков и расчет процентов
Пленум ВС РФ 7 февраля 2017 года принял Постановление, которым внес поправки в два свои постановления (№ 43 и № 7).
Напомним, что с 1 сентября 2013 года в ГК РФ появились новые правила применения сроков исковой давности. Было установлено, что срок исковой давности не может превышать десяти лет со дня возникновения обязательства. При этом было установлено, что сроки исковой давности и правила их исчисления применяются к требованиям, сроки предъявления которых были предусмотрены ранее действовавшим законодательством и не истекли до 1 сентября 2013 года. Но КС РФ признал такое положение вещей не правильным. Затем на законодательном уровне этот порок устранили. Теперь ВС РФ на уровне разъяснений внес соответствующие уточнения в постановление Пленума. При этом ВС РФ разъяснил, что ответчик может заявить о пропуске срока исковой давности на этапе судебных прений.
Что касается процентов по ст. 395 ГК РФ, то и в этом вопросе ВС РФ актуализировал свою позицию в соответствии с законодательством. Поскольку сейчас проценты должны рассчитываться исходя из ключевой ставки (ранее для расчета использовалась ставка рефинансирования), ВС РФ уточнил, что база для расчета процента зависит от периода просрочки.
За периоды просрочки с 1 июня 2015 года по 31 июля 2016 года размер неустойки определяется средними ставками банковского процента по вкладам физлиц в месте жительства или нахождения кредитора. За период с 1 августа 2016 года расчет производится исходя из ключевой ставки, которая действует в конкретный период.