По данным Росстата, пишут аналитики «ВТБ Капитала», в январе годовая инфляция снизилась до 5,0%, что ниже 5,1%, на которые указывали и консенсус-прогноз Bloomberg, и расчеты самого «ВТБ Капитала». Замедление роста цен зарегистрировано по всем категориям, а базовая инфляция составила 5,5% в годовом выражении против 6,0% в декабре.
С точки зрения инфляционной динамики, начало года оказалось хорошим, и аналитики ожидают, что в феврале годовой индекс потребительских цен опустится ниже 5%. Тем не менее в ближайшие кварталы волатильность цен может возрасти. Динамику инфляции будут определять, с одной стороны, сохранение положительных реальных процентных ставок, сдерживающих рост потребления, а с другой — эффект переноса валютного курса, на этот раз связанный с адаптацией экономики к бюджетному правилу.
По оценкам «ВТБ Капитала», аннуализированное среднее значение инфляции за три месяца с исключением сезонного фактора в январе почти не изменилось, составив 4,8%. Изменения произошли на уровне отдельных компонентов: в продовольственном сегменте наблюдалась дезинфляция, а рост цен на услуги, напротив, ускорился.
Компоненты, наиболее чувствительные к колебаниям валютного курса, внесли ключевой вклад в замедление годовой инфляции. Наиболее заметное изменение — снижение темпов роста цен в сегменте услуг (на 0,5 п.п., с 4,9% в годовом выражении в декабре 2016 г. до 4,4% в январе). Причиной его стало снижение цен в сегменте зарубежных поездок (компонент инфляции, наиболее чувствительный к изменениям валютного курса) в январе на 5,3% в годовом выражении. Это один из тех «временных» факторов, на которые в своем последнем пресс-релизе указывал Банк России и влияние которых в ближайшие месяцы должно сойти на нет.
Инфляционные ожидания улучшаются — об этом свидетельствует январский опрос, проведенный по заказу ЦБ фондом «Общественное мнение». Медианное значение ожидаемой инфляции на следующие 12 месяцев в январе 2017 г. опустилось до 11,5%, самого низкого уровня с середины 2014 г., а доля респондентов, которые верят в достижение целевого уровня ЦБ в 4%, достигла 23% — максимального значения за всю историю наблюдений. Собственные оценки ожидаемой инфляции, рассчитанные ЦБ с использованием нормального и равномерного распределения представлений о будущей инфляции, составили 4,7 и 4,6% соответственно.