Итоговое совещание судей столицы
В Мосгорсуде прошло итоговое совещание судей столицы, на котором Мосгорсуд подвел итоги года. Нагрузка увеличилась на судей всех инстанций, при этом служителям Фемиды удалось избежать затягивания рассмотрения дел.
Председатель Мосгорсуда О. Егорова отметила, что такая тенденция остается неизменной на протяжении последних лет, что свидетельствует о растущем доверии граждан к работе судов. «Зная правду, невольно ей следуешь, отсюда принимаешь верные решения», – процитировала О. Егорова изречение Сократа, отметив, что каждый гражданин ждет от суда установления истины, правды и принятия законного и справедливого решения. «В этом и состоит основная задача и суть судебной деятельности», – подчеркнула глава МГС.
Всего в 2016 году судьи Москвы рассмотрели более 1 млн 360 тыс. дел и материалов, что на 79 683 дела и материала больше (на 6,2%), чем в 2015 году. При этом мировые судьи рассмотрели 706 806 дел и материалов (на 2,4% больше показателей 2015 года), судьи районных судов – 554 249 (больше на 10%), судьи первой инстанции Мосгорсуда – 3795 (больше на 34%), судьи апелляционной инстанции Мосгорсуда – 86 891 материал (больше на 9,7%), судьи кассационной инстанции Мосгорсуда – 8922 (больше на 20%). О. Егорова также отметила, что в прошлом году райсудами Москвы прокурорам было возвращено 938 уголовных дел (4,1% от поступивших), судьями-криминалистами первой инстанции Мосгорсуда – 15 дел (16,6%), апелляционной инстанцией – 52 дела (0,6%), президиумом Мосгорсуда – 8 дел (2,3%).
Глава МГС напомнила участникам совещания, что в столичных судах вводится в действие комплексная информационная система судов общей юрисдикции и проводится работа по окончательному введению в действие так называемого электронного правосудия.
Отдельно на итогах работы в прошлом году судей в сфере уголовного судопроизводства остановился заместитель председателя Мосгорсуда Д. Фомин. Он отметил, что предстоящий год станет подготовительным перед введением суда присяжных в районных судах. Поэтому, сказал Д. Фомин, необходимо не только технически подготовить залы судебных заседаний, но и обучить судей и аппарат принципам эффективной работы в судебных процессах с участием присяжных.
Конференция по вопросам госрегистрации недвижимости
В Уфе 3 февраля состоялась Всероссийская конференция «Актуальные вопросы государственной регистрации недвижимости и кадастровой оценки. Ожидания граждан и бизнеса». Конференция была посвящена вопросам введения с 1 января 2017 года целого ряда изменений в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и кадастрового учета, с которыми рано или поздно столкнется каждый участник рынка недвижимости. Вступление в силу двух важных законов (Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке») стало новым этапом в развитии правового регулирования оборота недвижимости.
В основу реформирования сферы регистрации недвижимого имущества положена идея упрощения регистрационных процедур. Среди наиболее важных новелл Закона № 218-ФЗ председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству П. Крашенинников отметил следующие. Произошло объединение двух реестров: Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН). Теперь действует Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), содержащий весь комплекс сведений об объекте недвижимости.
Решение о государственной регистрации права и о постановке объекта на кадастровый учет принимает один орган – Росреестр. Упростились регистрационные процедуры. Сократились сроки регистрационных процедур. На кадастровый учет теперь уйдет пять рабочих дней, на регистрацию прав – семь рабочих дней. В случае одновременного проведения учета и госрегистрации потребуется 10 рабочих дней. Предоставление сведений из ЕГРН возможно за три рабочих дня. Введен принцип экстерриториальности регистрации права. «В целях обеспечения достоверности реестра расширены полномочия государственного регистратора. Регистратор будет проверять сделку на наличие оснований для приостановления регистрационных процедур. В том числе на наличие оснований ничтожности сделки. Однако проверка нотариально удостоверенных документов в компетенцию регистратора не входит – за их законность отвечает нотариус. При этом число оснований для приостановления регистрации увеличилось до 55. А также увеличились сроки приостановления регистрации с одного до трех месяцев. Законом подробно регламентируются основания ответственности органа регистрации прав и государственного регистратора», – сообщил П. Крашенинников.
Помимо новых правил, сроков и порядка регистрации прав на недвижимость, произошли изменения в отношении объектов регистрации. «Решен вопрос с правовым статусом машино-мест. Теперь машино-место может полноценно участвовать в гражданском обороте как самостоятельный объект недвижимости. При этом оно может располагаться в здании или сооружении, его границы определяются в проектной документации и закрепляются на месте», – пояснил спикер.
По теме изменений законодательства о государственной кадастровой оценке П. Крашенинников сообщил, что произошло усиление контроля за проведением кадастровой оценки, которая влияет на формирование налога на недвижимость. Важнейшими новеллами в этой области названы следующие. Полномочиями по определению кадастровой стоимости наделены государственные бюджетные учреждения, создаваемые субъектами РФ. Рыночные оценщики теперь не определяют кадастровую стоимость недвижимости. С 1 января 2017 года по 1 января 2020 года в сфере кадастровой оценки действует переходный период, в течение которого должны быть созданы бюджетные учреждения. Момент начала их деятельности определяется субъектом РФ. Отменяется правило об обязательном досудебном оспаривании кадастровой стоимости для юридических лиц. Кадастровая оценка теперь должна осуществляться на основании единой методики, которая разработана Минэкономразвития России. При этом в законе появился принцип экономической обоснованности проведения государственной кадастровой оценки. Он означает, что при определении кадастровой стоимости должны будут учитываться рыночные характеристики объектов недвижимости. Его введение направлено на сокращение разрыва между кадастровой и рыночной стоимостью объекта недвижимости.
Комментируя вступившие в силу изменения, П. Крашенинников отметил, что они направлены на более эффективное, качественное и своевременное оказание государственных услуг гражданам и организациям по кадастровому учету и регистрации прав на недвижимость. Однако, как это нередко бывает с новыми законами, требующими существенной перестройки в работе ведомств и структур, за первый месяц действия этих актов отмечались некоторые неполадки и сложности в их правоприменении. Тем не менее они старательно нивелировались сотрудниками Росреестра. «Ожидается, что полномасштабное применение законодательных новелл будет налажено в феврале. В результате и граждане, и юридические лица смогут в полной мере ощутить все положительные эффекты от произошедших изменений в правовом регулировании оборота недвижимости», – заявил докладчик.
В рамках конференции П. Крашенинников представил участникам и гостям свою книгу «Времена и право», посвященную зарождению, возникновению и развитию права как важнейшей системы регулирования межличностных и общественных отношений. Уникальный труд охватывает временной период от XXI века до н. э. до первых кодифицированных актов XVIII–XIX веков.
Литературное наследие А. Кони в фондах Президентской библиотеки
Со дня рождения Анатолия Федоровича Кони – выдающегося российского юриста, государственного и общественного деятеля, литератора – 9 февраля 2017 года исполнилось 173 года. В электронном фонде Президентской библиотеки можно ознакомиться с материалами о жизни и профессиональной деятельности одного из ярких представителей русской интеллигенции рубежа конца XIX – начала ХХ века, а также с его блестящими литературными работами.
«На восьмидесятилетнем жизненном пути Анатолия Федоровича Кони много ярких, значительных моментов. Так много для краткой человеческой жизни красиво и безупречно пройденных ступеней на редкость разносторонней деятельности. Столько заслуг исключительной судебной деятельности. Вершина ораторского искусства. Служение науке, начатое с университетской скамьи. Общественная деятельность, полная лучших стремлений. Истинный литературный дар. Наконец, встречи: пестрые, интересные. Дружба с целой плеядой замечательных русских людей», – пишет Л. Утевский в книге 1925 года издания «Анатолий Федорович Кони. 1844–1924».
Действительно, героями литературных произведений А. Кони стали такие выдающиеся представители своего времени, как С. Витте, А. Чехов, Ф. Достоевский, Н. Некрасов, Л. Толстой, А. Островский и многие другие.
«В моем воспоминании образ его стоит, как живой – с грустным, задумчивым, точно устремленным внутрь себя взглядом, с внимательным и мягким отношением к собеседнику и с внешне спокойным словом, за которым чувствуется биение горячего и отзывчивого за людские скорби сердца»,– пишет А. Кони в своей книге «Воспоминания о А. П. Чехове», выпущенной в 1925 году (электронная копия издания представлена в фонде Президентской библиотеки). Как человек, работающий в пенитенциарной системе, юрист особо ценил писателя за его книгу «Остров Сахалин», в которой поднимаются проблемы ужасающих условий содержания ссыльных каторжан.
А. Кони и А. Чехов состояли в постоянной переписке. Анатолий Федорович навещал писателя в Ялте, позже он писал об этих встречах: «Принадлежавший ему дом, выстроенный на одной из окраин, имел какой-то неприятный вид, а записки на стенах передней и кабинета с просьбой «не курить» указывали, что с хозяином что-то неладно. И действительно, застегнутое на все пуговицы пальто Антона Павловича, его задумчивый по временам вид и выразительное молчание или встречный вопрос из другой области в ответ на желание узнать о его здоровье показывали, что он чувствует, как жизненные силы постепенно покидают его». Здесь они вели долгие беседы: «Чехова очень интересовали мои личные воспоминания и психологические наблюдения из области свидетельских показаний».
А. Кони не упоминает, использовал ли А. Чехов эти материалы в своих произведениях, но мы точно знаем, что богатый жизненный опыт знаменитого юриста послужил основой для одного из романов другого великого русского писателя. «Имя А. Ф. Кони с именем Л. Н. Толстого, помимо многого другого, особенно определенно и прочно связано благодаря роману «Воскресение» – произведению, которое в дневниках и письмах Л. Н. обычно называл «Коневской повестью», потому что всегда помнил, что его тема, его основная мысль дана ему именно Анатолием Федоровичем», – читаем в уже упомянутом произведении «Анатолий Федорович Кони. 1844–1924», в котором приводится подробный рассказ о сотрудничестве двух выдающихся личностей.
Литературным героем А. Кони стал и родной город Санкт-Петербург, которому он посвятил книгу «Петербург: Воспоминания старожила». В электронной копии издания 1922 года есть запись: «Не один Петербург настоящих дней пустынный, безжизненный и «оброшенный», но и тот огромный и густо населенный, роскошно обстроенный город, полный торгового и уличного движения, каким он был пред злополучной войной до 1915 года, во многом отличается от Петербурга с начала 50-х до середины 60-х годов. <…> Старый город Святого Петра иногда возникает в памяти старожилов в своем прежнем оригинальном виде и хочется, «перебирая четки воспоминаний», пройти по нему с посетителем и познакомить его с этими, отошедшими в область безвозвратного прошлого воспоминаниями».
Эта книга – настоящая машина времени, благодаря которой можно вернуться более чем на сто лет назад и прогуляться по старому Петербургу. В фонде Президентской библиотеки представлены также работы А. Кони, касающиеся его деятельности на юридическом поприще. Это «Суд –
наука – искусство: (из воспоминаний судебного деятеля)» 1923 года, «О суде присяжных и о суде с сословными представителями» 1895 года, «Отцы и дети судебной реформы» 1914 года и многие другие.
III Кутафинская модель ООН
В Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) 14–17 марта пройдет III Кутафинская модель Организации Объединенных Наций. Модель ООН – это научно-практическая конференция, во время которой имитируется работа органов системы ООН. Участники выступают в роли представителей государств – членов Организации Объединенных Наций и обсуждают текущие вопросы повестки дня ООН. Молодые люди, участвуя в подобном мероприятии, получают уникальную возможность познакомиться на собственном опыте с дипломатической работой ООН и процессом принятия решений.
К участию приглашаются студенты (магистранты, бакалавры, специалисты) и школьники 9–11 классов. Рабочие языки конференции – русский и английский. Регистрацию можно пройти на официальном сайте III Кутафинской модели ООН.
III Кутафинская модель ООН предлагает к обсуждению в рамках заседаний комитетов актуальные международные проблемы. Работа на конференции будет распределена по 6 комитетам: Совет Безопасности ООН; Комиссия по правовому положению женщин; Международная организация труда (МОТ); Управление ООН по наркотикам и преступности; Комитет по национальному самоопределению и защите прав коренных народов; Всемирное антидопинговое агентство (WADA).
Управления ФССП Крыма и Севастополя будут объединены
Министерство юстиции РФ разработало проект приказа, предусматривающий создание в Южном федеральном округе управления ФССП России межрегионального уровня. Реорганизация планируется путем слияния УФССП России по Республике Крым и УФССП России по Севастополю с размещением аппарата управления в Симферополе. В Минюсте России отмечают, что это будет способствовать повышению эффективности использования бюджетных средств.