Все профессиональные прогнозисты, опрошенные Центром развития ВШЭ, надеются на положительные темпы роста российской экономики в нынешнем году. Однако семеро экспертов фактически ожидают стагнацию (динамика ниже 1%). На горизонте же в семь лет темпы прироста не превысят отметки в 2%.
В первой половине февраля Центр развития (ЦР) ВШЭ провел очередной квартальный Опрос профессиональных прогнозистов относительно их видения перспектив российской экономики в 2017—2018 гг. и далее до 2023 г. В нем приняли участие 25 экономистов из России и других стран.
Все прогнозисты полагают, что 2017 г. не станет еще одним — третьим по счету — годом рецессии. Никто из них не прогнозирует на этот год снижения реального ВВП, однако семеро экспертов дают оценку ниже 1%, то есть фактически ожидают стагнацию.
«В последующие годы прогнозируемые темпы роста ВВП постепенно повышаются, но даже через семь лет они так и не достигают 2% в год, — отмечает эксперт ЦР Сергей Смирнов. — Можно также заметить, что по сравнению с предыдущим опросом оценки на 2019—2023 гг. хоть и незначительно, но снизились, что говорит о сокращении оптимизма в отношении долгосрочных перспектив российского экономического роста».
В определенной мере это связано с более осторожными прогнозами нефтяных цен. Текущий консенсус-прогноз фактически останавливается на уровне 59—60 долл. за баррель. Раньше эксперты ожидали дальнейшего плавного роста цен до 65 долл. в 2023 г.
По сравнению с предыдущим опросом экспертные оценки большинства экономических показателей изменились несущественно. Наиболее заметным изменением стало снижение прогнозируемого роста потребительских цен на 0,3—0,4 п.п. для всего периода 2017—2023 гг.
Что касается инфляционной цели Банка России (4%), то консенсус-прогноз предполагает, что она будет достигнута лишь через шесть лет, в 2022 г. При этом только три эксперта верят, что эта цель будет достигнута уже в 2017 г. Семь экономистов ожидают этого в 2018 г.
В группе прогнозистов также есть семь «пессимистов», которые полагают, что вплоть до 2023 г. инфляция так и не опустится до 4% в год. Впрочем, они тоже указывают в качестве ожидаемого роста потребительских цен невысокий уровень 4,5—5%.
Некоторое недоверие к способности Банка России достичь заявленной цели (4%) все же остается, но какого-то чрезвычайного всплеска инфляции не ожидает никто.
В целом эксперты явно не ожидают обострения кризисных явлений, хотя перспективы восстановления устойчивого и динамичного экономического роста также представляются им весьма сомнительными (только самые отъявленные оптимисты прогнозируют ускорение роста до 2,5—3% в год).
Позитивные темы роста отечественной экономике обещает также Сводный опережающий индекс (СОИ), который рассчитывают ученые «Вышки». В январе 2017 г. он резко вырос до 8%. Это максимальное значение СОИ с апреля 2010 г., то есть почти за семь лет. «На данный момент скорое завершение спада 2015—2016 гг. представляется практически неизбежным. Однако это не означает, что российскую экономику ожидает период бурного роста», — комментирует ситуацию С. Смирнов.