Приказ Минтруда России от 25.01.2017 № 75н
Внесены изменения в Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55 (далее — Порядок).
В новой редакции изложен п. 5 Порядка, который определяет действия территориального органа ФСС России в случае, когда страхователь не представил подтверждение основного вида экономической деятельности. Ранее такой страхователь считался ведущим деятельность с наибольшим классом профессионального риска из числа осуществляемых им видов деятельности. Теперь, ФСС России рассматривает его как осуществляющего вид деятельности с наиболее высоким классом профессионального риска из числа кодов ОКВЭД, указанных в отношении этого страхователя в ЕГРЮЛ.
Данное изменение обусловлено аналогичными поправками, которые были внесены в Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденные постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713. Эти поправки вступили в силу с 1 января 2017 г.
Приказ действует с 26 февраля 2017 г.
Письмо Минфина России от 06.02.2017 № 03-15-07/6070
Разъяснен порядок определения дохода индивидуальных предпринимателей, не производящих выплаты физическим лицам и применяющих общую систему налогообложения, для целей исчисления страховых взносов.
Предприниматели, не производящие выплаты физическим лицам, когда их годовой доход превышает 300 000 руб., дополнительно уплачивают в ПФР 1% с суммы превышения дохода (подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ).
Согласно подп. 1 п. 9 ст. 430 НК РФ для плательщиков НДФЛ доход учитывается в соответствии со ст. 210 НК РФ (в части дохода от предпринимательской и (или) иной профессиональной деятельности). Исходя из положений п. 3 ст. 210 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218—221 НК РФ.
Таким образом, индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения в целях определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за себя, полученный доход уменьшают на профессиональный вычет, предусмотренный ст. 221 НК РФ. То есть на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с извлечением дохода от предпринимательской деятельности. А если документального подтверждения расходов нет, доход уменьшается на 20%.
Письмо Минфина России от 30.01.2017 № 03-07-03/4470
Финансисты рассказали о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате НДС в отношении товаров, ввозимых в РФ.
Сроки и порядок уплаты НДС при ввозе товаров на территорию РФ устанавливаются с учетом положений таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства РФ о таможенном деле (ст. 177 НК РФ).
Изменение срока уплаты налогов, в том числе НДС, в отношении импортируемых товаров, осуществляется по правилам главы 15 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее — Закон № 311-ФЗ). Так, отсрочка или рассрочка по уплате налогов на срок от одного до шести месяцев предоставляется по основаниям, установленным ст. 134 Закона № 311-ФЗ. К ним относятся: причинение ущерба плательщику налогов в результате стихийного бедствия, катастрофы, обстоятельств непреодолимой силы; задержка финансирования из бюджета; если товары, ввозимые в РФ, быстропортящиеся; ввоз осуществляется по международному договору РФ; ввозимые товары включены в перечень отдельных типов иностранных воздушных судов и комплектующих к ним, утвержденный Правительством РФ.
Специалисты Минфина России указали, что других оснований для предоставления отсрочки или рассрочки уплаты НДС при ввозе товаров на территорию РФ не предусмотрено.