В ходе проверки по страховым взносам контролеры могут истребовать расчетные листки по зарплате работников. Если данное требование компания не выполнит, оштрафовать ее проверяющие могут, только если докажут, что без них осуществить контроль за правильностью исчисления и уплаты страховых взносов не представляется возможным. К такому выводу пришел АС Дальневосточного округа в постановлении от 21.12.2016 № Ф03-5709/2016.
Сразу скажем, что рассматриваемый спор возник до 2017 г. Поэтому проверку страховых взносов проводил Пенсионный фонд по правилам Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Напомним, что с этого года администрированием страховых взносов занимаются налоговые органы. Однако это не означает, что специалисты из фондов полностью отстранятся от дел. За периоды, истекшие до 2017 г., проверки по-прежнему будут проводить Пенсионный фонд и ФСС России по старым правилам (ст. 20 Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ).
Суть дела
К предпринимателю, имеющему наемных работников, пришли контролеры из Пенсионного фонда с проверкой по страховым взносам. Они запросили у бизнесмена в том числе расчетные листки по зарплате работников. Напомним, что расчетные листки предназначены для информирования работника о начисленной ему зарплате за соответствующий период (ст. 136 ТК РФ).
Предприниматель не смог выполнить данное требование, поскольку у него не было расчетных листков. По его мнению, вся необходимая информация для проверки правильности исчисления страховых взносов содержится в представленных им расчетах РСВ-1, декларациях по ЕНВД с отметками налогового органа о принятии, расходных кассовых ордерах.
Однако ревизоры сочли, что отсутствие расчетных листков не позволяет им установить, правильно ли предприниматель рассчитал сумму страховых взносов. В результате контролеры оштрафовали бизнесмена за непредставление запрошенных документов. Предприниматель обратился в суд.
Решение арбитров
Суды первой и апелляционной инстанций поддержали контролеров. Они указали, что в ст. 136 ТК РФ установлена обязанность работодателя по извещению в письменной форме каждого работника о заработной плате, причитающейся ему за соответствующий период. А в силу положений п. 4, 6 ч. 2 ст. 28 Закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны представлять документы, подтверждающие правильность исчисления и полноту уплаты страховых взносов, и обеспечивать сохранность этих документов в течение шести лет. Таким образом, требования о необходимости представления в качестве документов, подтверждающих суммы начисленной зарплаты, расчетных листков являются законными и обоснованными.
Однако окружной суд признал данный вывод ошибочным. Статьей 48 Закона № 212-ФЗ установлена ответственность за непредставление документов, необходимых для осуществления контроля за уплатой страховых взносов. Таковыми являются документы, без которых невозможно осуществить контроль. Доказательств, что непредставление расчетных листков не позволило провести контроль правильности исчисления страховых взносов, проверяющими не представлено. При таких обстоятельствах вывод судебных инстанций о законности штрафа является необоснованным.
Аналогичные выводы содержатся в постановлении АС Уральского округа от 14.12.2016 № Ф09-10983/16.
Проверка по нормам НК РФ
Как мы уже сказали, с этого года правильность расчета и уплаты страховых взносов контролируют налоговые органы. Давайте посмотрим, могут ли налоговики требовать расчетные листки.
Согласно п. 2.1 ст. 31 НК РФ права налоговых органов, предусмотренные НК РФ в отношении налогоплательщиков, распространяются и на плательщиков страховых взносов. Таким образом, все ранее данные разъяснения относительно правомерности истребования тех или иных документов при налоговых проверках справедливы и в отношении страховых взносов.
Подпунктом 1 п. 1 ст. 31 НК РФ установлено, что налоговики вправе требовать от налогоплательщика документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты налогов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Этому праву соответствует обязанность налогоплательщиков представлять документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов (подп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ). ФНС России в письме от 13.09.2012 № АС-4-2/15309@ указала, что налоговики не вправе требовать представления документов, не являющихся первичными учетными документами.
Расчетный листок не относится к первичным учетным документам, на основании которых осуществляется определение базы для начисления страховых взносов. Поэтому отсутствие таких листков никак не мешает налоговикам определить правильность исчисления страховых взносов. Так, ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 07.10.2011 № А53-23465/2010 указал, что открытость перечня истребуемых документов не означает, что инспекции достаточно сослаться на необходимость тех или иных документов и у налогоплательщика возникает обязанность по их представлению. Ответственность по ст. 126 НК РФ применяется только в случае непредставления документов, предусмотренных налоговым законодательством, а не любых иных документов.
Таким образом, и с 2017 г. у плательщиков взносов есть шансы доказать неправомерность истребования у них расчетных листков по зарплате работников.