Беременные женщины и ПЭВМ

| статьи | печать

Традиционно в российской правовой системе отдельными (специальными) нормами права предусматриваются дополнительные права и гарантии, устанавливаемые в отношении отдельных категорий лиц. Не исключением являются нормы, предусматривающие ограничения по работе с персональной электронно-вычислительной техникой (далее – ПЭВМ), распространяемые на трудовые отношения, где в качестве работника выступают беременные женщины. Между тем в настоящее время как на уровне нормативно-правовой базы, так и в правоприменительной практике существует несколько точек зрения относительно вопроса по ограничению времени работы беременных женщин с ПЭВМ.

Работа запрещена

Работа с ПЭВМ беременным женщинам запрещена. Данная позиция следует исходя из прочтения п. 4.1.10 СанПиНа 2.2.0.555-96 «2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 № 32), согласно которому женщины со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью к выполнению всех видов работ, профессионально связанных с использованием видеодисплейных терминалов и персональных электронно-вычислительных машин, не допускаются.

Необходимо отметить, что допустимость применения положений СанПиНа 2.2.0.555-96, в том числе регламентирующих порядок работы беременных женщин за ПЭВМ, подтверждается правоприменительной практикой отдельных организаций. Например, из Апелляционного определения ВС Республики Татарстан от 27.08.2012 по делу № 33-8773/2012 усматривается: «…была отстранена от работы с персональной электронно-вычислительной техникой… Приказом работодателя от 12 октября 2011 года М. отстранена от работы с использованием персональных электронно-вычислительных машин…»

Допущение с ограничением

Допущение работы беременных женщин с ПЭВМ при условии соблюдения соответствующих ограничений усматривается исходя из прочтения п. 13.2 СанПиНа 2.2.2/2.4.1340-0, согласно которому женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более трех часов за рабочую смену) (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118 (ред. от 21.06.2016) «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03» (вместе с СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. «2.2.2. Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент. 2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003) (Зарегистрировано в Минюсте России 10.06.2003 № 4673).

Схожая позиция прослеживается в судебной практике: «Из материалов дела следует, что <дата> генеральным директором ОАО «Санкт<...>» был направлен ответ на заявление К. от <дата>, в котором указано, что во исполнение норм трудового законодательства и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов с целью исключения воздействия неблагоприятных факторов К. предложено исключить работу с ПЭВМ. В рамках должностных обязанностей <дата> К. было предложено утвердить индивидуальный план работы, выполнение которой не связано с работой на ПЭВМ, поскольку работа К. не предусматривает тяжелый физический труд. <дата> К. написала заявление на имя начальника 53 отдела А., в котором сообщила, что готова работать с ПЭВМ не более трех часов в день, хронометраж будет вести самостоятельно. На основании изложенного, установив, что приказ о переводе истца на другую работу не издавался, освобождение от работы до отпуска по беременности и родам не имело место, снижение нормы выработки, нормы обслуживания также между сторонами не согласовывалось, с заявлением о снижении продолжительности рабочего времени, снижении нормы выработки К. к работодателю не обращалась, а между сторонами было достигнуто соглашение об ограничении работы К. с использованием ПЭВМ не более трех часов день, что соответствует требованиям…» (определения Санкт-Петербургского городского суда от 15.08.2013 № 33-11281/2013, Суда Чукотского автономного округа от 11.08.2011 № 33-184/11 по делу № 2-148/11).

Представляется, что принятие СанПиНа 2.2.2/2.4.1340-0, а следовательно, установление легальной возможности привлечения беременных женщин к труду, сопряженному с работой за ПЭВМ, продиктовано значительными изменениями в области производства ПЭВМ, в том числе связанными с модернизацией процесса изготовления и использования более безопасных систем, позволяющих снизить негативное влияние на здоровье человека при работе с ПЭВМ. Аналогичная позиция усматривается у Ю. Орловского, который указывает, что различия в подходах, указанных в СанПиНе 2.2.0.555-96 и СанПиНе 2.2.2/2.4.1340-03, продиктованы тем, что они утверждены в разное время – в 1996 и 2003 годах. За это время значительно изменились характеристики ПЭВМ, в том числе параметры высокочастотного электромагнитного излучения и другие, влияющие на определение воздействия ПЭВМ на состояние здоровья1. Схожий подход следует из утверждения Ю. Жижериной, согласно которому применяется более поздний акт как позже изданный2.

Парадоксальная ситуация

На основании изложенного можно сделать следующий вывод. В настоящее время возникает парадоксальная ситуация, при которой участники трудовых отношений могут столкнуться с неоднозначным выбором при принятии решения относительно допущения беременных женщин к работе за ПЭВМ:

–отстранять в целом беременных женщин от работы с ПЭВМ, применяя СанПиН 2.2.0.555-96, так как прямого нормативно-правового акта, отменяющего положения п. 4.1.10 СанПиН 2.2.0.555-96, не существует;

–ограничивать продолжительность работы беременных женщин с ПЭВМ до трех рабочих часов за рабочую смену, применяя наиболее поздний по вступлению в силу СанПиН 2.2.2/2.4.1340-0.

Нельзя не отметить, что вопреки п. 10 Указа Президента РФ от 23.05.1996 № 763, Постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 № 32, утверждающее СанПиН 2.2.0.555-96, не было зарегистрировано в Минюсте России, что может поставить под сомнение легитимность утверждения об обязательности применения указанного акта.

Следовательно, в изложенных обстоятельствах возникает ситуация, при которой исходя из буквального прочтения существующих и действующих актов, регламентирующих вопрос об ограничении продолжительности рабочего времени беременных женщин за ПЭВМ, допустимо сделать вывод, согласно которому на уровне существующей нормативно-правовой базы работа беременными женщинами за ПЭВМ допускается при условии ее ограничения до трех часов за рабочую смену. Полагаем, что указанный подход является наиболее верным в связи с существенным развитием технологий по производству ПЭВМ. Между тем нельзя отрицать, что работа за ПЭВМ в полном объеме не исключает негативного влияния на здоровье человека, в связи с чем закрепленные ограничения по продолжительности работы беременных женщин за ПЭВМ имеют обоснованные предпосылки.

Схожую озабоченность о здоровье граждан, использующих ПЭВМ, можно обнаружить в нормативно-правовых актах, устанавливающих требования к низковольтному оборудованию в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) относительно его назначения и безопасности (Решение Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 768 (ред. от 25.10.2016) «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (вместе с «ТР ТС 004/2011. Технический регламент Таможенного Союза. О безопасности низковольтного оборудования»). Аналогичный вывод может следовать из п. 3.2.2.4 Приложения 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, исходя из содержания которого усматривается, что электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени) относится к вредным производственным факторам, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

1 Особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников: учебное пособие / И.Я. Белицкая, М.А. Бочарникова, М.О. Буянова и др.; под ред. Ю.П. Орловского. М.: КОНТРАКТ, 2014.

2 Жижерина Ю. Санитарные нормы и правила: когда нужно соблюдать // Кадровая служба и управление персоналом предприятия. 2015. № 6.