Одним из наиболее важных вопросов, требующих постоянного совершенствования российской нормативно-правовой базы, является регулирование земельных отношений в электросетевом хозяйстве. Это обусловлено большой протяженностью объектов электросетевого хозяйства, сложностью межевания земельных участков, входящих в различные категории (промышленные земли и земли сельского поселения), а также различием права их использования (аренды, собственности, сервитута и др.).
Выделение земельных участков
Согласно ст. 3 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» к объектам электросетевого хозяйства относятся линии электропередачи, трансформаторные подстанции, распределительные пункты и другие объекты, предназначенные для обеспечения электрических связей и осуществления передачи электрической энергии.
Земли объектов электросетевого хозяйства представляют собой разновидность земель энергетики, правовой режим которых регулируется в соответствии со ст. 89 Земельного кодекса РФ.
С целью обеспечения безопасного и безаварийного функционирования объекты электросетевого хозяйства устанавливаются на специальных охранных зонах с особыми условиями использования земельных участков независимо от категории этих земель (ст. 89 ЗК РФ). В отношении каждого объекта электросетевого хозяйства сетевой организацией (организацией, которая владеет данным объектом на праве собственности или другой формы) определяются границы охранной зоны (Постановление Правительства РФ от 24.02.2009 № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон»).
Охранные зоны объектов электросетевого хозяйства устанавливаются с целью защиты этих объектов посредством создания системы ограничений, определяемых в отношении режима использования земель и земельных участков в границах такой зоны, а также защиты граждан от неблагоприятного воздействия на них таких объектов.
Земельные участки под объектами электросетевого хозяйства условно можно разделить на три вида1:
–земельные участки, находящиеся под точечными объектами (например, под опорами линии электропередачи);
–находящиеся под площадными объектами (под трансформаторными подстанциями, когда граница земельного участка совпадает с полосой отвода);
–комбинированные (когда многоконтурный земельный участок включает в себя все вышеперечисленные виды).
Следует отметить, что с 1 января 2016 года в соответствии со вступлением в законную силу ст. 2 Федерального закона от 13.07.2015 № 252-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» зоны с особыми условиями использования территории (за исключением зон охраны объектов культурного наследия народов Российской Федерации) исключены из перечня объектов землеустройства, то есть теперь отсутствуют основания для проведения землеустроительных работ по описанию и (или) установлению границ данных зон и по внесению данных сведений в Государственный фонд данных.
Правила, устанавливающие порядок определения размеров земельных участков, на которых размещаются воздушные линии электропередачи (включая все классы напряжения, опоры линии связи, обслуживающие электрические сети независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности этих линий), утверждаются Правительством РФ.
Минимальный размер земельного участка под установку опор воздушной линии определяется в соответствии со следующими требованиями (Постановление Правительства РФ от 11.08.2003 № 486):
–напряжение до 10 кВ включительно – площадь контура, который равен поперечному сечению опоры на уровне поверхности земли;
–напряжение свыше 10 кВ – площадь контура, отстоящего на 1 метр от контура проекции опоры на поверхность земли (для опор на оттяжках – включая оттяжки), – для земельных участков, которые граничат с земельными участками всех категорий земель, кроме тех, которые предназначены для установки опор с ригелями глубиной заложения не более 0,8 м и граничат с земельными участками сельскохозяйственного назначения; площадь контура, отстоящего на 1,5 метра от контура проекции опоры на поверхность земли (для опор на оттяжках – включая оттяжки), – для земельных участков, которые предназначены для установки опор с ригелями глубиной заложения не более 0,8 м, граничащих с земельными участками сельскохозяйственного назначения.
На обособленные земельные участки для установки опоры воздушной линии электропередачи напряжением 330 кВ и выше, в конструкции которой используются закрепляемые в земле стойки (оттяжки), минимальный размер может быть определен как площади контуров, отстоящих на 1 м от внешних контуров каждой стойки (оттяжки) на уровне поверхности земли, – для земельных участков, граничащих с земельными участками всех категорий земель (кроме земель сельскохозяйственного назначения), и на 1,5 м для земельных участков, граничащих с земельными участками сельскохозяйственного назначения.
Кадастровый учет
Линии связи, которые обслуживают электрическую сеть (воздушную линию электропередачи) размещаются на обособленных земельных участках. Эти земли относятся к землям сельского поселения или промышленным землям.
Если земельные участки отнесены к одной категории земель (промышленные или сельского поселения) и предназначены для или используются в целях установки на них опор воздушной линии электропередачи, то они могут быть учтены в государственном земельном кадастре как объекты единого землепользования с присвоением одного кадастрового номера. Однако при межевании объектов электросетевого хозяйства, учитывая их большую протяженность (воздушные линии связи), может проявляться ряд трудностей. В первую очередь это связано с расположением опор на учтенных земельных участках в кадастре, которые принадлежат третьим лицам.
Линейные объекты электросетевого хозяйства, находящиеся на охранных зонах, затрагивают интересы многих лиц, так как пересекают земли всех категорий земель (лесного и водного фонда, особо охраняемых объектов и территорий, земли населенных пунктов и др.). В свою очередь, согласно российскому законодательству данные земли могут находиться в собственности широкого круга лиц.
Таким образом, при постановке объектов электросетевого хозяйства на кадастровый учет существует сложность, которая заключается в сборе соответствующей информации на смежные земельные участки для наложения на них обременений прав на хозяйственную деятельность в пределах устанавливаемых охранных зон.
При этом для линейных объектов электросетевого хозяйства (воздушные линии электропередачи), которые на сегодняшний день имеют протяженность несколько сотен километров, такая процедура является наиболее затруднительной. Как показывает практика, распространенной проблемой является большое количество смежных земельных участков, которые имеют точки соприкосновения или пересечения с охранной зоной объектов электросетевого хозяйства. Границы таких земельных участков часто имеют статус «неуточненные». В данном случае организации необходимо будет производить дополнительные мероприятия по уточнению границ пересекаемых земельных участков и только потом вносить сведения об ограничениях, устанавливаемых охранной зоной2.
После постановки земельного участка на кадастровый учет в кадастр недвижимости вносятся дополнительные сведения о внесении этой земли в зону с особыми условиями использования территорий. В Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) вносятся данные об обременениях на данном участке, а заявителю выдаются следующие документы:
–кадастровый паспорт объекта недвижимости (при постановке на учет земельного участка под строительство объектов электросетевого хозяйства);
–кадастровую выписку об объекте недвижимости, содержащую внесенные в государственный кадастр недвижимости при кадастровом учете новые сведения об объекте недвижимости.
Особенности использования
При постановке на кадастровый учет объектов электросетевого хозяйства основной проблемой на сегодняшний день остается возврат сетевым организациям документов на доработку, связанный с подачей изначально неверных сведений о категории земельного участка, которая предоставляется органами местного самоуправления. Это требует внесения в ряд нормативно-правовых актов РФ соответствующих изменений, направленных на уточнение информации о выявлении категории того или иного земельного участка.
Экологическая безопасность и охрана окружающей среды должны стать одними из приоритетов использования земельных участков, используемых для строительства объектов данной категории. Соблюдение правил экологической безопасности способствует развитию состояния защищенности общества и государства в целом от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных (стихийных) воздействий на окружающую среду.
Функция обеспечения экологической безопасности относится к полномочиям органов государственной власти. Эффективное выполнение данной функции возможно при наличии единой государственной политики в области защиты граждан от природных (стихийных), техногенных, политических и социальных факторов воздействия. Согласно Экологической доктрине Российской Федерации от 31.08.2002 дальнейшее развитие государства возможно только при условии сохранения обширных природных ресурсов страны и устойчивого развития, предусматривающего социальные, экономические и правовые составляющие.
Таким образом, в вопросы нормативно-правового регулирования использования земель под строительство электросетевого хозяйства должны быть включены обязательные требования по экологической безопасности и охране окружающей среды таких земельных участков. Одной из основных целей законодательных актов регулирующих функционирование объектов электросетевого хозяйства и земельных отношений, возникающих при их строительстве и эксплуатации, должно стать обеспечение экологической безопасности общества и страны в целом, направленной на закрепление права за каждым гражданином на благоприятную окружающую среду. Однако в настоящее время в российском законодательстве отсутствует общее понятие термина «экологическая безопасность». Это требует незамедлительного внесения определения данного термина в природоохранное законодательство, которое является необходимым фактором сохранения благоприятной экологической обстановки в стране.
Контроль за строительством новых объектов электросетевого хозяйства, включение их в список охранных зон и обеспечение безопасного и безаварийного их функционирования должны затрагивать интересы, как государства, так и общества в частности. Это подтверждает необходимость:
–беспрерывного внесения в государственные информационные ресурсы сведений об объектах электросетевого хозяйства, входящих в охранные зоны;
–постоянного совершенствования процесса внесения информации о таких объектах в государственные информационные ресурсы;
–создания условий для общедоступности вносимых сведений;
–для органов местного самоуправления – выявления и взятия на контроль бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства. В этом случае собственникам земельных участков, на территории которых установлены объекты электросетевого хозяйства, собственник постройки которых не установлен, следует обратиться в органы местного самоуправления для принятия решения о сносе такого объекта электросетевого хозяйства либо о переводе его в муниципальную собственность. В случае перевода объекта в мунициальную собственность орган местного самоуправления должен заключить договор аренды с собственником земельного участка, на котором установлен данный объект электросетевого хозяйства, либо выплатить компенсацию собственнику за использование земельного участка;
–непрерывного контроля и оценки воздействия деятельности сетевых организаций на окружающую среду, выявления негативных аспектов их влияния;
–ежегодного представления сетевыми организациями отчетов по охране окружающей среды, экологической и промышленной безопасности на обсуждение общественности;
–создания единой межрегиональной общественной сети, осуществляющей контроль за сетевыми организациями, а также нефтегазодобывающими, перерабатывающими и транспортирующими их организациями. Подобное участие общественности в процессе строительства опасных объектов является одним из эффективных инструментов поиска рациональных решений и устранения недостатков на первоначальных этапах строительства;
– постоянного совершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы по функционированию объектов электросетевого хозяйства, а также земельных отношений, возникающих в ходе их строительства и эксплуатации.
1 Шипилова Е.В., Чистоступов Г.А. Проблемы кадастрового учета охранных зон объектов электросетевого хозяйства [Электронный ресурс] // Инновационная деятельность: теория и практика. 2016. №5. URL: http://eledition.ru/magazine/innovation/201605/49-54.pdf
2 Там же.