Организация, перешедшая на УСН, реализует недвижимость по договору, заключенному в период применения общей системы налогообложения. Облагается ли такая операция НДС?
В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками по НДС, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров в РФ, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.
Таким образом, реализация недвижимого имущества организацией, перешедшей на упрощенную систему налогообложения, по договору, заключенному в период применения этой организацией общей системы налогообложения, налогом на добавленную стоимость не облагается.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 03.02.2017 № 03-07-11/5714)
Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом «доходы» и не производящий выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уплатил страховые взносы в виде фиксированного платежа за 2016 г. 9 января 2017 г. Налог за какой период можно уменьшить на сумму этих взносов?
В целях применения п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму налога (авансовых платежей по налогу) только за тот налоговый (отчетный) период, в котором данный фиксированный платеж был уплачен.
Согласно п. 7 ст. 346.21 НК РФ налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее сроков, установленных для подачи налоговой декларации ст. 346.23 НК РФ. Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Таким образом, если индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и не производящий выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уплатил за 2016 г. страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированном размере 9 января 2017 г., то данный фиксированный платеж следует учитывать при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за отчетный (налоговый) период 2017 г.
(Источник: ПИСЬМА Минфина России от 27.01.2017 № 03-11-11/4232, от 23.01.2017 № 03-11-11/3029)
Учитываются ли для целей налогообложения при УСН расходы по договору передачи полномочий единоличного исполнительного органа ООО управляющему?
В соответствии с п. 1 ст. 42 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество вправе передать по договору осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа управляющему (коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю).
Пунктом 1 ст. 346.16 НК РФ установлен перечень расходов, принимаемых при определении налоговой базы к уменьшению полученных налогоплательщиком доходов.
Не предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ расходы при определении налоговой базы налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не учитываются.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 20.01.2017 № 03-11-06/2/2506)
Применяется ли ставка НДС 0% при экспорте товаров в Абхазию предпринимателем, применяющим УСН?
В соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.
Таким образом, операции по реализации товаров индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, в том числе по налоговой ставке в размере 0%. В связи с этим документы, подтверждающие правомерность применения нулевой ставки НДС, указанными индивидуальными предпринимателями в налоговые органы не представляются.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 19.01.2017 № 03-11-11/2021)
Можно ли учесть в составе расходов сумму налога, уплаченного в соответствии с законодательством иностранного государства?
В соответствии с подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением налога, уплаченного в соответствии с главой 26.2 НК РФ, и налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ.
Устранение двойного налогообложения осуществляется согласно положениям соответствующих международных соглашений об избежании двойного налогообложения, действующих в отношениях между Российской Федерацией и иностранными государствами, и на основании норм российского налогового законодательства. При этом согласно международным соглашениям двойное налогообложение индивидуальных предпринимателей устраняется в отношении налогов, на которые распространяются соответствующие соглашения об избежании двойного налогообложения.
Поскольку налог, уплачиваемый в соответствии с главой 26.2 НК РФ, не является идентичным или по существу аналогичным налогам, на которые распространяются соглашения об избежании двойного налогообложения, нормы соглашений не распространяются на упрощенную систему налогообложения.
Глава 26.2 НК РФ не содержит специальной статьи по устранению двойного налогообложения.
Исходя из этого суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством иностранных государств, не учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 19.01.2017 № 03-11-11/2021)
Каков порядок восстановления НДС по основным средствам при переходе организации на УСН? Применяется ли в данном случае ст. 171.1 НК РФ?
В соответствии с абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ при переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2, 26.3 и 26.5 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.
Таким образом, при переходе налогоплательщика на УСН суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по объектам основных средств, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на упрощенную систему налогообложения.
Что касается ст. 171.1 НК РФ, то она распространяется на лиц, являющихся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 12.01.2017 № 03-07-11/536)
Как определяется величина дохода индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, для целей исчисления страхового взноса в ПФР?
Исходя из положений ст. 430 НК РФ, если доход индивидуального предпринимателя в расчетном периоде превышает 300 000 руб., то такой индивидуальный предприниматель, помимо фиксированного размера страховых взносов, доплачивает на свое пенсионное страхование 1% с суммы дохода, превышающего 300 000 руб., но до определенной предельной величины.
В соответствии с подп. 3 п. 9 ст. 430 НК РФ для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, доход учитывается в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.
Таким образом, в целях определения размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию за соответствующий расчетный период для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, величиной дохода является сумма фактически полученного ими дохода от осуществления предпринимательской деятельности за этот расчетный период. Расходы, предусмотренные ст. 346.16 НК РФ, в этих случаях не учитываются.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 11.01.2017 № 03-15-05/336)
Организация, зарегистрированная в г. Севастополе в соответствии с законодательством РФ в 2014 г., переходит на УСН. Должна ли она восстанавливать сумму НДС по объекту недвижимости, принятую к вычету согласно Налоговому кодексу Украины до вхождения г. Севастополя в состав РФ?
В соответствии с абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ при переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2, 26.3 и 26.5 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.
Поскольку организация, зарегистрированная в г. Севастополе в соответствии с законодательством Российской Федерации в 2014 г., при исчислении налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет Российской Федерации, к вычету суммы НДС по объекту недвижимости не принимала, оснований для восстановления указанных сумм налога не имеется.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 26.12.2016 № 03-07-08/77954)
Как учитывается себестоимость реализованного товара в целях налога при УСН, если этот товар оприходован в период уплаты ЕНВД, а оплачен и реализован в период применения УСН?
В соответствии с подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении налоговой базы по налогу уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подп. 8 данного пункта).
Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере реализации указанных товаров.
В связи с этим стоимость товара, полученного в период применения ЕНВД, но реализованного и оплаченного в период применения УСН, учитывается в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 20.12.2016 № 03-11-06/2/76440)
Как учитывается себестоимость реализованного товара в целях налога при УСН, если этот товар оприходован и оплачен в период уплаты ЕНВД, а реализован в период применения УСН?
Особенности исчисления налоговой базы при переходе на УСН с иных режимов налогообложения определены ст. 346.25 НК РФ, которой не предусмотрена возможность уменьшения налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, на расходы, фактически произведенные в период применения ЕНВД.
Исходя из этого расходы по приобретению (оплате) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения ЕНВД, не учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 20.12.2016 № 03-11-06/2/76440)
Можно ли учесть в составе расходов при УСН суммы похищенных денежных средств?
Пунктом 1 ст. 346.16 НК РФ установлен перечень расходов, принимаемых при определении налоговой базы к уменьшению полученных налогоплательщиком доходов.
Не предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ расходы при определении налоговой базы налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не учитываются.
Таким образом, расходы в виде хищения денежных средств при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не учитываются.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 19.12.2016 № 03-11-06/2/76035)
Каков порядок применения НДС при реализации ресурсоснабжающей организацией услуг водоснабжения по тарифам, установленным с учетом НДС, если она применяет УСН?
Согласно п. 17 ст. 2 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» органом регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения является уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов либо в случае передачи соответствующих полномочий законом субъекта Российской Федерации орган местного самоуправления, осуществляющий регулирование тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.
Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров в Российскую Федерацию, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.
Учитывая изложенное, при реализации населению услуг по водоснабжению по тарифам, утвержденным органом исполнительной власти субъекта РФ с учетом налога на добавленную стоимость, ресурсоснабжающая организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, налог на добавленную стоимость уплачивать в бюджет не должна. При этом на основании подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные ресурсоснабжающей организации поставщиками товаров (работ, услуг), включаются в стоимость таких товаров (работ, услуг).
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 29.12.2016 № 03-07-14/78968)
В какой момент учитываются в расходах при применении УСН суммы НДС, уплаченные по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации?
Суммы НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком, подлежат включению в состав расходов в соответствии с подп. 8 п. 1 ст. 346.16 и ст. 346.17 НК РФ. Суммы НДС являются самостоятельным видом расхода.
Подпунктом 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ установлено, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при налогообложении по мере реализации указанных товаров.
В связи с этим суммы НДС, уплаченные по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации таких товаров.
При этом следует отметить, что понятие реализации товаров, работ или услуг закреплено в п. 1 ст. 39 НК РФ. Расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 23.12.2016 № 03-11-11/77461)
Можно ли для целей налога при УСН учесть расходы на приобретение ККТ старого образца (без технологии передачи данных по каналам связи о чеках в налоговый орган)? Можно ли для целей налога при УСН учесть расходы на покупку ККТ нового образца и расходы на передачу данных о чеках через оператора фискальных данных?
В соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать материальные расходы.
Кроме того, согласно подп. 18 и 35 п. 1 ст. 346.16 НК РФ указанные налогоплательщики вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, а также расходы на обслуживание контрольно-кассовой техники.
Таким образом, расходы по приобретению ККТ, как обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы через оператора фискальных данных, так и не обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы через оператора фискальных данных, а также расходы, связанные с оплатой услуг оператора фискальных данных по обработке фискальных данных, могут быть учтены в расходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 09.12.2016 № 03-11-06/2/73772)
Может ли индивидуальный предприниматель учесть торговый сбор, уплаченный в г. Москве, при исчислении налога по УСН, уплаченного в Ивановской области?
Пунктом 8 ст. 346.21 НК РФ предусмотрено, что в случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 НК РФ установлен торговый сбор, налогоплательщик в дополнение к суммам уменьшения, установленным п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, вправе уменьшить сумму налога по УСН (авансового платежа по УСН), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта РФ, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода.
Исходя из этого индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в налоговом органе Ивановской области и применяющий УСН, при осуществлении торговой деятельности через объект недвижимого имущества, находящийся в г. Москве, не вправе уменьшать сумму налога по УСН (авансового платежа по УСН), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода и уплачиваемого в бюджет Ивановской области, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение данного налогового (отчетного) периода в бюджет г. Москвы.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 01.12.2016 № 03-11-11/71320)
Вправе ли кредитный кооператив, применяющий УСН, учесть для целей налогообложения взносы в СРО?
В соответствии с подп. 32.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, полученные доходы уменьшаются на вступительные, членские и целевые взносы, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Частью 3 ст. 1 этого закона предусмотрено, что его действие не распространяется, в частности, на саморегулируемые организации в сфере финансового рынка, объединяющие кредитные потребительские кооперативы.
Таким образом, сумма вступительных, членских, целевых взносов и взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные потребительские кооперативы, не учитывается в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, у кредитных потребительских кооперативов, являющихся членами данной саморегулируемой организации.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 01.12.2016 № 03-11-06/2/71327)