В Москве создана национальная академия нотариата
В структуре Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) создан научно-образовательный центр «Национальная академия нотариата», реализующий образовательные программы в сфере нотариальной деятельности.
Расширение компетенции нотариата и усиление его роли в гражданском обороте требуют более серьезной системы совершенствования профессиональной подготовки и более пристального внимания к вопросу повышения квалификации нотариусов и сотрудников нотариальных контор. С 2013 года на базе Института повышения квалификации МГЮА работают постоянные курсы для нотариусов Москвы. Однако за последние два года система нотариата значительно видоизменилась, доказав свою способность решать масштабные государственные задачи.
Рассмотрев обращение нотариального сообщества, руководство вуза признало целесообразность создания отдельной образовательной структуры для нотариусов. Возглавить новый научно-образовательный центр ректор МГЮА В. Блажеев поручил Н. Поддубной. С февраля занятия для представителей нотариального сообщества идут под эгидой академии. Образовательная программа повышения квалификации «Нотариат: актуальные вопросы российского законодательства и права», ранее разработанная в МГЮА, аккредитована Федеральной нотариальной палатой на 2017 год.
Коллегия Минюста определила задачи на 2017 год
Заседание коллегии Минюста России «Об итогах деятельности Министерства юстиции Российской Федерации за 2016 год и задачах на 2017 год» состоялось 20 февраля. В заседании приняли участие члены коллегии Министерства юстиции РФ, представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, палат Федерального Собрания РФ, Конституционного Суда РФ, иных органов государственной власти, Общественной палаты РФ, адвокатского и нотариального сообществ, научных, образовательных и общественных организаций.
В своем выступлении министр юстиции РФ А. Коновалов отметил, что законопроектная деятельность, как и прежде, оставалась одним из приоритетных направлений для министерства. Минюстом России осуществлялись разработка и сопровождение 140 законопроектов. Особое внимание уделялось законопроектам, направленным на совершенствование уголовного, административного, гражданского и процессуального законодательства, усиление мер ответственности за коррупционные правонарушения, защиту прав несовершеннолетних, гуманизацию уголовно-исполнительной системы, ратификацию международно-правовых договоров. В 2016 году в Государственной Думе ФС РФ находились на рассмотрении 83 законопроекта, подготовленные Минюстом России. Из них 41 проект принят Госдумой и подписан Президентом РФ. Министр сообщил об увеличении количества документов, поступавших на рассмотрение и антикоррупционную экспертизу в Минюст России. При этом количество коррупциогенных факторов, выявленных в этих документах, уменьшилось.
Говоря о развитии федеративных отношений и местного самоуправления, он отметил проведенную работу по инвентаризации полномочий, осуществляемых органами государственной власти субъектов РФ, систематизации проведения проверочных мероприятий, мониторингу состояния и развития местного самоуправления в Российской Федерации, который охватил все муниципальные образования (22,4 тыс. ед.) и стал уникальным источником информации о способах формирования органов местного самоуправления, составе их полномочий, динамике изменения форм территориальной организации местного самоуправления. По результатам такого мониторинга определены основные проблемные зоны, намечены пути совершенствования законодательства о местном самоуправлении.
В сфере исполнения уголовных наказаний, подчеркнул в своем выступлении А. Коновалов, приоритетной по-прежнему являлась задача обеспечения прав и улучшения положения лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. В числе важных новелл он отметил регламентацию порядка применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия сотрудниками УИС, проекты по расширению полномочий членов общественных наблюдательных комиссий при осуществлении общественного контроля, а также перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Он подчеркнул, что обеспечено введение с 01.01.2017 нового уголовного наказания в виде принудительных работ, а также обратил внимание на важность создания условий для ресоциализации осужденных.
Среди результатов деятельности ФССП России, по мнению министра, важным стало увеличение количества возбужденных исполнительных производств, а также прирост более чем на 22% оконченных фактическим исполнением производств. Однако, несмотря на достигнутые позитивные результаты, все еще стоит задача отлаживания системы исполнения судебных решений, в том числе за счет улучшения имеющегося инструментария и мотивации сотрудников. Примером хорошего решения, направленного на неукоснительное выполнение судебных решений, он назвал законопроект, предусматривающий возможность обращения взыскания на единственное жилое помещение должника. При этом А. Коновалов обратил внимание, что проект разрабатывался в соответствии с решением Конституционного Суда РФ, а предусмотренный им механизм не может способствовать повышению числа бездомных.
А. Коновалов сообщил, что остается стабильным общее количество некоммерческих организаций в РФ, его колебания незначительны – в пределах 1%. В реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в 2016 году включены 43 организации. Полномочия по ведению реестра выполняются Минюстом России в соответствии с законодательством, а верность подходов подтверждена судебной практикой. С 1 января 2017 года в законодательство РФ введено понятие социально ориентированной некоммерческой организации – исполнителя общественно полезных услуг.
Министр отметил, что сократилось число жалоб против Российской Федерации, переданных в судебные составы Европейского Суда по правам человека. При этом количество вынесенных решений, наоборот, увеличилось. Это свидетельствует о том, что правоприменительная практика в России находится в центре внимания ЕСПЧ. Также А. Коновалов заявил о сохранении тенденции к сокращению количества находящихся на рассмотрении в ЕСПЧ жалоб против РФ и решении ряда системных проблем правоприменения.
В завершение министр юстиции вручил награды федеральным государственным гражданским служащим Минюста России и его территориальных органов.
Регламент «Белой королевы»
С 22 по 24 мая в Санкт-Петербурге пройдет Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов «Белая королева». Основные положения регламента лично-командного чемпионата гласят, что участие могут принимать адвокаты, команды адвокатов региональных палат и адвокатских образований, а также адвокатур и адвокатских образований зарубежных стран. Подготовленный оргкомитетом регламент содержит некоторые новеллы. Так, адвокатские палаты и образования теперь могут формировать несколько команд, а также в дополнение к ним представлять индивидуальных (не входящих в команду) игроков. Вместе с тем становится возможным одновременное проведение мужского и женского чемпионата «Белая королева». Если на соревнования приедет достаточное количество участниц, оргкомитет позволит определить победителя в личном или командном первенствах среди женщин.
В этом году оргкомитет учредил переходящий кубок чемпиона, который будет вручаться победителям в командном, личном первенствах и блицтурнире.
Для того чтобы принять участие в чемпионате, необходимо до 10 апреля прислать заявку (от адвоката или от команды) в Адвокатскую палату Санкт-Петербурга.
День бесплатной юридической помощи в Рязанской области
В Рязанской области 17 февраля прошел День бесплатной юридической помощи. С 9.00 до 18.00 на базе общественных приемных, центров бесплатной юридической помощи правоведы отвечали на вопросы населения, составляли исковые заявления, письменные обращения в различные государственные органы. Проблемы, с которыми обращались граждане, чаще всего были связаны с гражданским, жилищным, административным и трудовым правом, а также социальным обеспечением.
Прием осуществлялся сотрудниками Нотариальной палаты, Управления Министерства юстиции Рязанской области, Управления Росреестра по РО, Министерства социальной защиты населения РО, Управления Федеральной службы судебных приставов по РО, представителем уполномоченного по правам человека по РО, представителями адвокатского сообщества, сотрудниками прокуратуры региона и другими специалистами.
Всего в этот день только в Рязани бесплатную юридическую помощь получили 86 человек: 71 пенсионер, 7 инвалидов, 8 малоимущих. Мероприятие также прошло в 10 местных отделениях Рязанского регионального отделения АЮР.
«Консультация юриста помогла мне разобраться в сложном, но важном вопросе. Для получения наследства мне необходимо установить факт родственных отношений, но как это сделать, какие документы подавать, я не знала. Надеюсь, теперь получится доказать свое право на имущество», – рассказала жительница города А. Ламбова.
Следующий День бесплатной юридической помощи пройдет в Рязанской области 31 марта.
Международный форум по банкротству
В Санкт-Петербурге впервые пройдет Международный форум по банкротству. Мероприятие состоится 18–19 мая в рамках VII Петербургского международного юридического форума.
Форум по банкротству станет уникальной площадкой, объединяющей профессионалов в сфере банкротства со всего мира: представителей органов исполнительной и законодательной власти, судей, арбитражных управляющих, юристов, представителей науки, предпринимателей и представителей многочисленных международных организаций в сфере банкротства.
В программе:
–банкротство: недавние изменения в законодательстве;
–анатомия успешного дела о несостоятельности: как спасти проблемный бизнес;
–уголовно-правовые аспекты банкротства;
–режим обеспечительных прав и важность реестров обеспечительных прав в процедурах банкротства;
–банкротство застройщиков: защита личных прав?
– банкротство финансовых организаций: санация или ликвидация – что лучше для клиентов и финансовых рынков?
В течение последних шести лет на ПМЮФ всемирно известные эксперты встречаются для обсуждения современных правовых вопросов, которые занимают центральное место в текущей глобальной социально-экономической повестке дня. Сочетание этих двух мероприятий позволит участникам форума по тематике банкротства также принять участие в ПМЮФ и внести свой вклад в обсуждение современных тенденций и событий в различных областях права.
В компании «Пепеляев Групп» избраны три новых партнера
Юридическая компания «Пепеляев Групп» объявила об избрании троих новых партнеров: Н. Коваленко, Н. Стениной и Л. Кравчинского.
Н. Коваленко специализируется в области налогообложения и оказывает юридическую поддержку компаниям TMT-сектора как по вопросам российского и международного налогообложения, так и в области отраслевого регулирования. Под ее руководством телекоммуникационная группа «Пепеляев Групп» получила признание независимых международных юридических рейтингов: Chambers Europe – с 2012 года, The Legal 500 – с 2013 года.
Н. Стенина специализируется в области недвижимости, корпоративного права, а также энергетики и охраны окружающей среды. Также под ее руководством развиваются отраслевые направления: нефтегазовый сектор и недропользование, экология. Независимый международный рейтинг The Legal 500 рекомендует Н. Стенину для юридического сопровождения строительных проектов в России.
Л. Кравчинский специализируется в области уголовного, налогового и гражданского права, консультирует клиентов в области налогообложения и налогового планирования, а также по вопросам уголовного и уголовно-процессуального права.
Как сказал управляющий партнер «Пепеляев Групп» С. Пепеляев, «мне очень приятно, что наши новые партнеры – талантливые юристы, которые достигли партнерского уровня именно внутри компании. Мы высоко ценим, что со временем они не изменяют своему карьерному выбору – той фирме, которая стала плацдармом всего их профессионального пути».
На сегодняшний день в «Пепеляев Групп» 24 партнера.
Рекомендации по оказанию правовой помощи
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству проинформировал ФПА РФ о принятых решениях по итогам прошедшего в декабре 2016 года в Саратове выездного заседания на тему «Реформа сферы оказания правовой помощи», в котором принимали участие представители Федеральной палаты адвокатов РФ. Тогда председатель Комитета А. Клишас отметил, что одним из приоритетов правовой политики России на сегодняшний день является реализация права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, закрепленного в Конституции РФ, а реформирование этой сферы является необходимым и своевременным. По итогам изучения и обсуждения вопросов государственного регулирования сферы оказания правовой помощи, реализации положений Государственной программы «Юстиция» и перспектив развития сферы оказания юридической помощи Комитет сформулировал ряд рекомендаций.
В частности, Правительству РФ рекомендовано поддержать работу по реализации Государственной программы «Юстиция» и по нормативному обеспечению деятельности в сферах адвокатуры, нотариата и судебной экспертизы. Министерству юстиции РФ Комитет рекомендовал провести изучение сферы оказания правовой помощи, чтобы выявить общие проблемы, характерные как для сферы адвокатуры, так и для системы оказания квалифицированной юридической помощи в целом, и разработать механизмы их решения. Также Минюсту рекомендовано продолжить деятельность по созданию единой системы оказания квалифицированной юридической помощи, направленной на обеспечение эффективной реализации конституционных прав и свобод граждан России.
Кроме того, в Совете Федерации рекомендовали Министерству юстиции принять меры к соблюдению сроков подготовки Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, разрабатываемой в рамках Государственной программы «Юстиция». Также даны рекомендации ФПА РФ, Федеральной нотариальной палате РФ, Федеральной службе исполнения наказаний РФ и членам Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству активно участвовать в обсуждении и подготовке законодательных инициатив в рамках Государственной программы «Юстиция» в части обеспечения защиты публичных интересов, реализации прав граждан и организаций.