Российский союз химиков (РСХ) выступил против предложений о добавлении маркеров в производимый в России метанол. Инициатива заключается в том, чтобы маркировать весь метиловый спирт, изменяя физические свойства продукта (цвет, запах и т. д.), что якобы предотвратит его попадание в организм человека. По словам участников рынка, подобные меры приведут к тому, что метиловый спирт перестанет соответствовать международным и внутренним стандартам, а значит, его нельзя будет реализовать.
Потребление метилового спирта в России ежегодно растет, это связано прежде всего с увеличением объемов производства химической и нефтехимической продукции. По данным РСХ, на сегодняшний день в России производится около 4 млн т метанола в год, мощности загружены на 85—90%. Потребности внутреннего рынка полностью обеспечиваются отечественным производством, импорт отсутствует. Учитывая реализуемые проекты по расширению производственных мощностей, объем выпускаемого в России метанола в 2017 г. вырастет.
Черный рынок метанола процветает вопреки запретам
«По российскому законодательству метиловый спирт запрещен в свободном обороте, тем не менее, нередки случаи отравления людей метанолом, — отмечает президент Союза химиков Виктор Иванов. — Надзорным ведомствам необходимо усилить контроль оборота метилового спирта в России, ведь без специальных разрешений и лицензий этот продукт не приобрести. Чего, по-видимому, недостаточно для предотвращения попадания метанола на черный рынок».
По данным Роспотребнадзора, за девять месяцев 2016 г. на территории России зарегистрировано свыше 36 000 случаев острых отравлений спиртсодержащей продукцией, в том числе 9300 с летальным исходом (25,6%). Такой большой алкогольной смертности, как в России, нет ни в одной стране, включая Норвегию, Финляндию, Францию и Германию, где уровень потребления алкоголя сопоставим с российским.
Причинами острых отравлений в основном являются острые отравления этанолом, спиртом неуточненным (денатуратом, одеколоном и парфюмерными изделиями, стеклоочистителями, суррогатами алкоголя, техническим спиртом, тормозной жидкостью, тосолом, этиленгликолем), другими спиртами, метанолом, 2-пропанолом, сивушным маслом. Ведущее место в структуре отравлений занимают отравления этанолом (76% от всех случаев отравления спиртсодержащими жидкостями), при этом за последние годы возросло количество отравлений метанолом, ежегодно регистрируется порядка 1200 случаев.
Смертность россиян от употребления алкоголя, в том числе содержащего технический спирт, стала темой круглого стола, организованного Комитетом по охране здоровья Госдумы. Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что, по данным Росалкогольрегулирования, в России ежегодно выпивают от 170 млн до 250 млн литров спиртосодержащей жидкости. Таким образом, суррогаты занимают примерно 20%, или пятую часть, алкогольного рынка. Оборот такой продукции по самым скромным подсчетам оценивается в 3,5 млрд руб.
«Боярышник», «Шиповник», «Кедровник», «Можжевельник» давно уже стали в России альтернативой алкоголю. Их пьют из соображений экономии, поскольку они втрое дешевле официальной водки. Торговля спиртосодержащими жидкостями превратилась в огромный доходный бизнес, который вытесняет с рынка легальный алкоголь.
«Особую опасность представляет употребление жидкостей, содержащих технический спирт: 30—100 граммов метанола — это уже смертельная доза», — заметил В. Пискарев. Между тем, по его словам, производство и сбыт метиловых суррогатов приобрели всероссийский масштаб. Однако по уголовным делам об отравлении метанолом к ответственности привлекаются в основном продавцы суррогата и их посредники, а организаторы сбыта остаются за кадром.
Заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина высказалась за усиление контроля и ответственности в сфере производства и оборота спирта. Она также сообщила, что Роспотребнадзор ввел временные ограничения и запрет на продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей. Вне плана проверено более 52 000 хозяйствующих субъектов, снято с реализации более 500 000 литров алкогольной спиртосодержащей непищевой и пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям. Наибольший эффект дали внезапные рейдовые проверки совместно с силовыми структурами. Но в 90% случаев нарушителями оказались представители малого бизнеса, поэтому штрафы были невысокими.
Начальник сводного аналитического управления Росалкогольрегулирования Владислав Спирин, сообщив, что в 2016 г. закрыто 190 незаконных цехов по производству алкоголя, изъято более 2000 единиц оборудования, предложил ввести уголовную ответственность для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые ранее уже подверглись административному наказанию и были повторно пойманы на незаконной продаже алкоголя. Административные штрафы, по его словам, следует взимать в зависимости от объема выручки. Соответствующий законопроект уже находится в Госдуме. Эксперт высказался за запрет продажи алкоголя через интернет и специальные автоматы.
Вместе с тем в Росалкогольрегулировании считают, что в производимый в стране метиловый спирт следует добавлять денатурат. Он поменяет физические параметры жидкости и будет вызывать, например, рвотный рефлекс у человека при случайном попадании ядовитого спирта в организм. Свои предложения РАР направило Минфину. Добавить в весь метиловый спирт денатурат разрешает закон, касающийся госрегулирования производства и оборота этилового спирта.
Чтобы идея РАР прошла дальше, необходимо одобрение Минфина и Минпромторга. В частности, последнее ведомство должно путем исследований узнать, можно ли денатурировать метанол так, чтобы не причинить ущерб химической промышленности России.
Неприятным запахом любителей спиртного не отпугнуть
Похожую инициативу выдвинул член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Он намерен обратиться в Росспиртпром с предложением маркировать метиловый спирт цветом, чтобы обезопасить граждан и не допустить массового отравления и гибели людей. При этом он подчеркнул, что добавление в спирт спецефического неприятного запаха не приведет к ожидаемому результату, она уже доказала свою неэффективность.
«Усилить неприятный запах метанола пытались еще в Советском Союзе. Однако просто закрывали нос и пили. И сегодня метанол ведь не лавандой пахнет, не шалфеем и не ромашкой. Но это не отпугивает зависимых. Усилить неприятный запах можно, это будет определенный маркер. Но, на мой взгляд, эффективнее сделать цветовые маркеры. На мой взгляд, логично маркировать технический спирт черным или красным цветом, чтобы люди понимали, что его употребление приведет к моментальному летальному исходу», — отметил С. Хамзаев.
Российский союз химиков инициативы по маркировке метанола не поддерживает, так как подобные добавки изменят состав метилового спирта, который производится по ГОСТам, а на экспорт поставляется по международным спецификациям. Участники рынка предупреждают, что без соответствия международным и внутренним стандартам продукт не сможет быть реализован.
К слову, порядка 1/3 производимого в стране метанола отправляется на экспорт. По данным CREON Energy, основной страной — получателем российского метилового спирта является Финляндия — около половины от общего объема экспорта. Связано это с тем, что Финляндия в данной ситуации выступает в роли транзитного пункта — большая часть полученного продукта отправляется далее в страны ЕС. Относительно новым для России рынком сбыта является Румыния — за четыре года она увеличила потребление российского метанола с 19 000 до 145 000 т.
К сведению
Химпром бьет рекорды
Химическая промышленность остается основным локомотивом роста среди обрабатывающих производств. Об этом говорится в бюллетене Минэкономразвития «Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 г.». По итогам декабря прирост составил рекордные с февраля 2014 г. 14,1% в годовом выражении. Ускорение роста химического производства к концу года способствовало увеличению производства в 2016 г. на 5,3% к 2015 г.
По большинству важнейших видов продукции химической промышленности в декабре сохранилась тенденция к уверенному приросту производства.
По итогам года необходимо отметить прирост производства удобрений как результат использования экспортного потенциала и удовлетворения возросшего внутреннего спроса. Так, по данным Минсельхоза, в 2016 г. сельскохозяйственные производители осуществили закупку минеральных удобрений на 11% больше, чем в 2015 г. В структуре производства удобрений минеральных или химических отмечено увеличение производства всех видов удобрений. В декабре прирост составил 4,2% год к году, за 2016 г. — 2,7%. Однако по итогам года производство калийных удобрений снизилось на 4,2% к 2015 г. Наиболее заметный прирост производства отмечен в связанном производстве — выпуске аммиака (6,1% в годовом измерении).